新余市渝水区检察院依法督促清理违法堆放的固体废物1940吨

来源:新法制报       签发日期:2018年04月12日 16:00
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  记者从新余市渝水区检察院获悉,该院在履职中发现,辖区内某工贸有限公司露天堆放具有毒性特性的危险废弃物1940吨,污染了当地环境。该院遂依法向当地环保部门发出检察建议,督促其依法清理违法堆放的废弃物,并治理恢复生态环境。

  随意倾倒危险废物污染环境

  经查,该工贸公司于2013年11月注册成立,注册经营项目为生产一水硫酸锌。2014年3月,该公司投入生产至当年12月,主要生产提炼贵重金属铟。然而,该公司在未取得环评审批手续和处置危险废物合法手续及未建成污染防治设施的情况下,购买危险废物原料生产金属铟,并将生产过程中产生的废水,直接从厂区南面排口排放到自然沟渠,将生产剩余的石灰中和渣,用货车从厂房车间托运到离厂房200米左右的小河边荒地上,没有任何的防护设施,随意倾倒危险废物长达一年多,导致基本农用地基本功能丧失,厂房周边森林草木枯黄死亡。

  据了解,2016年,该公司的4名股东因环境污染罪均被判处有期徒刑以上刑罚,然而案发后大量的危险废物一直堆放在公司原址。经相关部门现场取样和依法测量,认定该废弃物为具有砷浸出毒性特性的危险废物,所倾倒的危险废物总方量为1909.3立方,总重量为1940吨,严重污染了周边环境。

  督促对废弃物无害化处理

  去年9月,渝水区检察院启动公益诉讼立案程序,经审查认为,辖区环保部门对本行政区域内的固体废物污染防治负有监督管理职责,但在履行环境监管职责时,未能严格依法监管、及时发现并制止公司露天堆放废渣污染周边生态环境的行为,遂依法提出诉前检察建议,对非法堆放的1940吨废弃物及时进行无害化处置,并对环境损害进行必要的修复,将对周围环境的损害减少到最低限度。

  环保部门接到检察建议书后,积极采取措施处置该危险废弃物。经省环保厅确定,该危险废弃物类别为HW48,有该危险废弃物处置资质的公司为贵溪一实业有限公司。环保部门于是与该公司签订处置合同,渝水区检察院先后多次到现场跟踪督察。去年年底,1940吨危险废弃物已全部转移处置完毕,随后该院跟进监督。

  截至发稿前,原堆放废弃物的区域周边草木开始生长,环境渐渐得到恢复。

       刘玉娟 记者 陈旻



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级