江西省高院出台举措服务和保障中心工作

来源:江西省高级人民法院       签发日期:2018年04月10日 09:57
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  近日,江西省高级人民法院出台了《为开启富裕美丽幸福现代化江西新篇章提供司法服务和保障的指导意见》(以下简称《意见》),要求全省法院充分发挥审判职能作用,为决胜全面建成小康社会、全面推进富裕美丽幸福现代化江西建设提供优质、高效、有力的司法服务和保障。

   加大产权保护力度

  《意见》从指导思想、富裕江西等八个方面,就服务和保障实体经济振兴、创新江西建设等提出了26条具体举措。《意见》指出,要按照“扩面、提速、增效、集成”的要求,纵深推进“争创一流”活动,依法履行职能,自觉服务大局,为奋力谱写新时代中国特色社会主义江西篇章作出新的更大贡献。

  《意见》强调,要围绕工业强省战略,审理好重点产业、龙头企业、产业园区相关案件,用法治化手段推进供给侧结构性改革和化解过剩产能,推动经济高质量发展;要加大产权保护力度,依法审理国企参股控股等纠纷,推进混合所有制改革,激发企业活力,服务实体经济振兴。

  深入开展扫黑除恶专项斗争

  《意见》要求,要以产业兴旺为重点,加强涉农案件审理,实现农业全面发展;要以生态宜居为关键,认真审理农村环境资源案件,推进新农村建设;要以乡风文明为保障,妥善审理继承、彩礼返还、相邻关系等纠纷,树立良好乡风。

  《意见》强调,要牢固树立保护优先、维护权益、注重预防、修复为主、公众参与的现代环境司法理念,妥善审理环境资源相关案件,积极探索创新性、修复性、预防性、导向性司法新机制,发挥审判在生态环境修复与重建中的作用;要加强环境资源审判体系建设,完善环境资源案件归口审理模式,健全环境资源审判专家库。 《意见》要求,要深入开展扫黑除恶专项斗争,突出打击故意杀人、故意伤害等暴力犯罪和“两抢一盗”等多发性侵财犯罪,切实维护社会稳定;要完善多元化纠纷解决机制,支持社会力量参与纠纷解决,加强刑事附带民事调解、轻微刑事案件和解、民事案件调解、行政案件协调、执行案件和解,在案结事了上下功夫。

  记者 程爱娣



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级