重拾文明礼仪之风 夯实藤田德育之基

永丰县藤田镇中心小学师生共筑藤田教育梦

来源:新法制报       签发日期:2018年04月10日 08:47
编辑:万小玲       新闻热线:0791-86847195


    永丰县藤田镇小学位于永丰县中部,辖区内在校学生人数近4500人,下辖4所完小8所村小教学点,95个教学班,办学规模较大,但教育质量却驻足不前,家长诟病不少。如何提升管理、提高质量?这个问题一直困扰着历任管理团队。在党的十九大新时代教育方针指引下,在现任班子曾凤文校长的带领下,迎风破浪,以文明礼仪教育为抓手,带领教师谋发展,筑好藤田人民的教育梦。
    统一思想,构建“三风”。一所好的学校,必须具有良好的“三风”,即好的学风、班风、校风。孔子有言:“不学礼,无以立。”作为新时代的学生,更应当博学于文,约之以礼。小学生的身心发展非常迅速,身上潜藏着各方面发展的极大可能性,也具有很强的可塑性。培养良好的文明礼仪要立足长远,但也要抓住小学阶段这个最佳时机,因此要让我们的学生在小学阶段就能养成良好的文明礼仪。这对形成良好的校园“三风”也意义重大。开学初,在学校班子及村小校长培训研讨会上,曾校长明确提出:以党的十九大新时代教育理念为引领,重视文明礼仪教育,全面提升学校“三风”;加强德育教育、努力提升教学质量,切实实现藤田人民的教育梦!
    尊师重教,立德树人。一所好学校,要有好校长,也要有一个好教师团队;只有全体教师行动起来,文明礼仪教育才有生命力。目前全镇有教师170多名,而近三年招聘的就有近一百名。该校以“立德树人”为教育的根本任务,并从师德入手,推崇礼教仪式。在开学初的教师大会上,曾校长首先带领全体教师重温教师誓词,大会的最后一项是组织本年新招聘的20多名教师举行“师徒结对拜师礼”仪式。拜师礼仪式上,新教师站成一排,手捧热菜,献给自己尊敬的“师傅”,年龄稍长的“师傅”热泪盈眶!全体教师在庄严的仪式中,又一次接受入职洗礼。
    全面宣传,纠正习惯。“播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运”巨大的红字镌刻在学校新教学楼的侧墙上。教育是系统工程,也是一个潜移默化的过程,文明礼仪教育只有从改变习惯开始,不懈坚持才能成功。曾校长在本学期中安排了五次主题班会,分别是“尊师重孝礼仪”、“同学礼仪”、“升旗聚会礼仪”、“乘车礼仪”“社会礼仪”,并要求各班利用班刊、校刊、宣传栏等定时定期宣传,利用班级微信群等各种载体宣传,并通过家校合作模式,家长督促指导,真正纠正学生的坏习惯。
    注重落实、入脑入心。宣传是躯壳,落实是生命!各班根据人手一册的《藤田小学文明礼仪读本》,对照《藤田小学班级管理细则》,每天有班级“文明监督员”登记,班务处理时公布,值日教师依据检查结果,利用日常行为规范公示栏进行公示。学期结束各班分别评选出班级、校级“文明之星”。在学期末,将组织一次全镇“文明礼仪”竞赛等活动。
    岁月荏苒,教无止境!相信在不久的将来,文明礼仪教育将深深扎根在藤田小学这片土地上,并结出累累果实,真正筑好藤田人民的教育梦!
 (曾凤文 王立春 曾爱忠 曾常贵)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级