中国老酒开启“整窖私享”新时代

来源:江西法制网       签发日期:2018年04月09日 14:39
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


图为金东集团董事长、中国酒业英雄联盟主席吴向东和金东集团李渡酒业董事长汤向阳正在原址参观

       4月9日,中国酒业“英雄联盟”聚赣,“千年酒窖万年糟”起源首证暨十年百位古窖国宝私享会上,金东集团董事长、中国酒业英雄联盟主席吴向东先生携全国理事走进国宝李渡,共同见证“千年老窖万年糟”诞生,揭晓中国白酒起源,开启中国老酒“整窖私享”新时代。

  2002年6月,南昌进贤县李渡酒业在对老厂无形堂生产车间改造扩建施工的时候,一个完整齐全的酿酒遗址惊现在世人面前:元、明、清至近代各个时期的73件饮酒器,整体上呈现逐渐变小的趋势,从圆形砖砌地缸发酵池到明代腰形酒窖和近现代底部涂泥的砖砌长方形酒窖的演变,是认识中国各个阶段传统蒸馏酿造工艺和技术水平,以及饮酒器物的宝贵实物资料。

  为了保护这一国宝级的古法酿酒“活化石”,李渡无形堂烧酒酿造古遗址被国家批准为评为全国重点文物保护单位。同年12月,又作为中国白酒酿造遗址和泸州老窖、水井坊等名酒共同列入《中国世界文化遗产预备名单》,揭开了中国白酒诞生的千古之谜,正式踏上了申报世界文化遗产之路。

  在李渡烧酒作坊遗址各个时期的遗存中,有水井、炉灶、晾堂、酒窖、蒸馏设施、墙基、水沟、路面、灰坑和砖柱等,展现了不同时代的酿酒遗迹,其布局合理、设施配套、工艺独特,向人们展示了我国南方白酒生产在工艺技术上的进步。(记者 罗娜)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级