“公益律师”携手南昌市法援中心宣讲法援政策

来源:新法制报       签发日期:2018年04月09日 09:39
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  4月3日上午,由新法制报与省律师协会联合推出的第492期“公益律师进社区”活动,携手南昌市法律援助中心走进南昌市东湖区扬子洲镇三联村,举办“扬公平正义助弱者维权”为主题的普法宣传活动。本次活动邀请了6位“公益律师”现场为居民答疑解惑,同时向大家宣传南昌市法律援助相关政策。

  法律援助是指由政府设立的法律援助机构组织法律援助的律师,为经济困难或特殊案件的人给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。下一步,南昌市法律援助中心还将加大法治宣传力度,扩大法律援助的社会知晓率和影响力,让法律阳光照进千家万户。

 "公益律师"活动现场

   普法宣传受市民热烈响应

  4月3日9时30分,由新法制报与省律师协会联合推出的第492期“公益律师进社区”活动,在南昌市东湖区扬子洲镇三联村的菜市场旁边开展,“公益律师进社区扬公平正义助弱者维权”活动横幅一挂出,顿时吸引了不少市民参与。

  “这是我们为大家准备的普法宣传资料和法援申请宣传册,大家可以拿回去了解下。”此次活动,南昌市法律援助中心的律师们与江西赣联律师事务所黄玫丽律师一起,作为“公益律师”一边向市民提供法律咨询,一边发放普法宣传资料等。

  活动当天,为了让普法宣传更贴近老百姓,更增加普法宣传品的实用性,此次活动特意准备了普法宣传的“购物袋”,上面除了印制普法宣传标语外,还有普法宣传的公众号的二维码等。这样的小礼品也深受老百姓的欢迎,大家纷纷前来领取。

  “我们会拿回去好好学习的,这个挺实用的。”大家将领取的普法宣传资料,逐一放进“购物袋”中,准备提回家再学习。

   拿着法院传票求助“公益律师”

  “我今天刚收到法院开庭传票,妻子起诉离婚,孩子现在只有一岁多,怎样才能争取到小孩的抚养权?”市民陶先生在朋友的陪同下,拿着法院传票,找到“公益律师”请求支招。

  “离婚时子女年龄不到2周岁的,属于哺乳期,根据相关法律规定,一般情况下,哺乳期子女的抚养权倾向于判给女方。”江西赣联律师事务所黄玫丽律师指出,但是也有特殊情况,若女方如有患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,子女不宜与其共同生活的或有抚养条件不尽抚养义务,而男方要求子女随其生活的或是因其他原因,子女确无法随女方生活的,可随男方生活。在审判实践中,法院会从有利于子女健康成长、父母双方的经济条件及家庭环境等角度综合考虑子女的抚养问题。

  “如果只是一时吵架闹离婚,建议双方先冷静沟通,为孩子成长教育考虑,还是三思而后行。”黄律师提示,按照法律规定,必须在收到传票15天以内提交答辩状,若双方感情还在,建议庭前调解试试。

   “公益律师”提醒谨防电信诈骗

  “最近总接到一些电话,对方自称是电信的工作人员,告诉我的电信积分可以兑换奖品,但是需要先把同意兑换的验证码报给对方,我将验证码告诉对方之后,奖品也一直没有收到,请问这种情况该怎么办?”市民程奶奶在咨询台前问道。

  “这是近期在南昌非常典型的电信诈骗案件,根据你提供的信息,我们建议你查看下自己的银行账户,若账户资金被转走,建议马上向公安机关报警,向警方反映整个诈骗过程。”南昌市法律援助中心杜静怡律师向程奶奶建议,同时,还向程奶奶详细讲解了预防电信诈骗的小知识。

  在此,杜静怡也向广大读者发出警示:1.老年人接到非正常号码的录音电话,或者南方口音电话,说你的银行卡透支、医保卡停用等涉嫌犯罪,一定要警惕,最好立即挂掉电话,以防抵不住骗子吓唬被骗;2.骗子可以利用改号软件,将来电号码改成任意号,即便来电显示是110也不要轻易相信。因为110是报案和求助电话,不会有工作人员打电话说你涉嫌诈骗的;3.涉及汇钱的事,一定要先跟儿女,或亲戚、邻居说说,或咨询银行工作人员,千万不能听信骗子的话,不跟任何人说;4.如果有自称是公检法的工作人员要求你把钱打到所谓的“安全账户”,也不能相信,因为,公检法不会通过电话办案,更不会要求你把钱打到任何私人账户;5.您可能会收到各种中奖信息,但这基本是骗局,天上不会掉馅饼;6.子女平时应当多给老人讲防骗常识,尽可能多陪伴老人。

   让法律阳光照进千家万户

  活动现场,“公益律师”还向大家宣传普及了法律援助申请的条件和程序,帮助符合法律援助条件的居民提供法律援助。

  “目前,南昌市法律援助中心受理条件也适时做了一些调整,例如对于老人的法律援助从70岁降低到65岁;农民工关于劳动争议、工伤、工资的案件不需要困难证明,仅凭户口本即可申请……”南昌市法律援助中心夏宜娟律师为大家介绍法律援助的事项范围和申请程序,并耐心解答大家提出的疑问。

  “法律援助是指由政府设立的法律援助机构组织法律援助的律师,为经济困难或特殊案件的人给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。现在我们法援面也越来越广,除了日常法律咨询外,2017年,法援中心受理并审批法律援助案件791件,为受援人挽回经济损失约800余万元。”南昌市法律援助中心主任熊晓峰介绍道。目前,法律援助的民事案件,主要有劳动争议(劳动关系认定、工伤、工资、劳动合同、社会保险待遇)、人身损害赔偿(主要为道路交通事故、雇佣劳动所致)、家庭纠纷(离婚、财产分割、抚养费、赡养费)等;刑事案件主要有:在一审法院中有可能被判处无期徒刑以上的刑期、未成年犯罪(盗、抢、夺)、盲聋哑人,也有少部分在侦查、检察阶段来申请法律援助的;行政案件受理很少,主要是针对工伤认定决定和行政处罚决定不服的行政诉讼。

  熊晓峰表示,下一步,南昌市法律援助中心将加大法治宣传力度,扩大法律援助的社会知晓率和影响力,让法律阳光照进千家万户。

   咨询实录

  夫妻一方借款属共同债务?

  问:在夫妻关系存续期间,我丈夫以个人名义对外举债70多万元,现在我们正在办理离婚,这笔钱是否会被认定为夫妻共同债务?

  南昌市法律援助中心夏宜娟律师:最高法就如何认定夫妻共同债务作出了最新的司法解释:夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务;夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,法院应予支持;夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。因此,根据以上解释,如果在夫妻关系存续期间,以你丈夫一个人的名义对外借债,如该债务数额超出了日常生活需要,那么由债权人进行举证,如果债权人有证据证明该债务是用于共同生活,那么你就需要承担返还的责任;反之,就不能认定为共同债务。

  借款利息太高受法律保护吗?

  问:我儿子向朋友借了一笔钱,双方约定利息为年利率40%,约定这么高的利息是否可以得到法律的保护?

  南昌市法律援助中心凌秋琪律师:根据相关的司法解释,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,法院应予支持。因此,借贷双方超过36%的利率的部分无效,如果你的儿子已经还了本金和利息,那么超过36%利率部分的利息可以要求返还。

  农民公寓如何让儿子继承?

  问:老夫妻俩有农民公寓一套,两个儿子均已成家。老人打算百年后把名下的房屋给其中一个儿子继承,被告知房屋系小产权房而不能办理,请问,该如何处理减少子女之间的纷争?

  江西赣联律师事务所黄玫丽律师:你们可以针对自己共同共有的农民公寓分别订立自书遗嘱或是找专业人士帮忙代书遗嘱等,我国《继承法》明文规定了五种常见的遗嘱形式:公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱。这五种遗嘱形式都是法律明文规定的,但实践中人们更倾向于公证遗嘱,因为公证遗嘱的效力高于其他几种。

  建议你们找律师针对自己各有的二分之一的份额分别订立遗嘱,并找两位与继承不发生利害关系的见证人予以见证,同时对整个订立遗嘱过程进行全程录像,这样可以有效避免以后不必要的纠纷。

  帮人讨债是否会被判刑?

  问:我儿子江某因帮朋友被抓了。事由是陈某欠熊某10万元,熊某多次索要无果,遂纠集江某等共4人将陈某带到宾馆非法控制,约束其人身自由两天多,并实施侮辱及殴打行为。后陈某报案,江某和熊某等均被抓,请问,江某是否会被判刑?

  江西赣联律师事务所黄玫丽律师:江某等人涉嫌非法拘禁罪,系共同犯罪,因江某系受熊某指使,其等人以索取债务为目的,非法限制他人人身自由超过24小时,并对债务人实施殴打,辱骂行为,已构成非法拘禁罪入刑标准,依法应当追究刑事责任。我国刑法第238条规定:非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的,依照故意伤害,故意杀人罪的规定定罪处罚。为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前两款的规定处罚。

  ◎文/图 首席记者 淦丹丹



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级