南昌中小学紧急排查有毒水晶泥

扎实做好学生及家长的教育警示工作

来源:新法制报       签发日期:2018年04月03日 10:39
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  五颜六色的“自制水晶泥”因色彩艳丽而广受孩子们的欢迎。3月下旬,有专家称这种水晶泥含硼砂,可致儿童中毒。南昌市教育局第一时间将消息转发到微信群内,发动学校对校园周边商铺展开拉网式调查,扎实做好学生及家长的教育警示工作。

  为了从源头切断“三无”产品走进校园危害学生健康,南师附小叠山路校区联合辖区城管对校园周边商铺销售“水晶泥”情况进行清查整治。该校各班班主任向班上学生询问了解校园周边“水晶泥”的贩卖情况,并将其情况统计汇总报至学校安稳处。之后,学校负责人带队走访校园附近商铺开展摸底。

  3月22日上午,该校联合辖区城管执法人员,向店主解释“水晶泥”中含有硼砂等剧毒物质对人体造成的伤害,争取商家的理解、支持。各店主们听完解释后,均表示以后要严格挑选货源,对原料进货渠道不明、无质量保证的“三无”产品坚决不予采购。

  同样的整治清查行动在新建区也及时展开,该区教科体局在大力整治校园周边环境的同时,还联合区市场和质量监督管理局全力排查“水晶泥”等有毒玩具。在新建区第二小学附近的文具店内,执法人员在店内发现了一批疑似含有硼砂的“水晶泥”玩具,当即进行了扣缴。据了解,这些疑似有毒的玩具将被送往专业机构进行检测,如果确认有毒,执法部门会对相关经营者进行处理。

  要从源头预防有毒玩具,宣传教育必不可少。南师附小叠山路校区还举行了“‘三无’产品危害我知道”家长讲堂,并通过召开主题班会等形式,引导广大学生自觉抵制“三无”产品。另外,新建区教科体局安稳科负责人也表示,将发动学校加大对学生的安全教育,加强家校合作,多途径传播硼砂的危害,让学生自觉远离“水晶泥”。在南昌县,蒋巷镇洲头小学及时组织全体师生举办“向自制‘水晶泥’说不”活动,从水晶泥的害处着手,帮助学生树立警惕之心。

  “学校将学生的安全放在第一位,就是让教育贴心、让家长放心。”市民罗女士为学校的及时做法点赞。

        记者 罗娜



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级