我省开出首张环境保护税税票

来源:江西法制网       签发日期:2018年04月02日 16:21
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


       4月2日上午9时许,赣江新区办税厅为晨鸣纸业、双汇集团首次开出了环境保护税税票,其中晨鸣纸业领到了江西开出的首张环保税票。省地税局表示,首个征期的顺利开展,标志着环境保护“税时代”的正式开启。

  今年1月1日起,《环境保护税法》正式实施。环境保护税实行按月计算,按季申报,2018年4月1日迎来环境保护税首个申报期。4月2日上午9时许,赣江新区办税厅为晨鸣纸业、双汇集团首次开出了环境保护税税票,其中晨鸣纸业领到了江西开出的首张环保税票。

  省地税局流转处相关负责人介绍,环境保护税是一个真正意义上的绿色税种,实施环境保护税改革,通过“多排污多缴税、少排污少缴税、不排污不缴税”的机制引导,促使企业加强排污治理,减少污染物排放,推进生态文明建设完善绿色税制、健全地方税体系、推进绿色发展。

  记者获悉,为确保环境保护费改税的平稳过渡,前期该局通过排污费调研和税额标准测算,摸清税源底数,组织开征排污费征收对象户籍移交和纳税人识别认定工作,目前已认定纳税人6177户,建立分户税源清册,全面完成信息数据采集、审核、录入,成功实现模拟申报。

  此外,省地税局统一印制环保税宣传手册15000册,集中编写了《环境保护税征收计算案例》,涵盖了不同行业和4种征收方式。通过组织召开征前动员会、举办地税人员和纳税人征前辅导培训班210期,开展一对一上门宣传辅导,实现了全部征管人员和首次申报纳税辅导全覆盖。在便民办税服务方面,全面完成环保税网报系统开发并与今年2月测试成功运行,各级办税服务厅设立专人专席,及时回应纳税人关切。

       邓远峰 实习生 游菊婷 记者 方维芳



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级