迈步新征程 展现新作为

江西地税谱写新时代税收改革发展新篇章

来源:江西法制网       签发日期:2018年04月02日 16:11
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  2017年,全省各级地税部门在省委、省政府和国家税务总局的正确领导下,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕组织收入中心,狠抓依法治税、信息管税,突出全面从严治党、深化改革、综合治税、优化服务,深入推进江西地税“二次创业”,各项工作取得明显成效。2017年,全省地税部门共组织地方税收收入1048.8亿元,剔除“营改增”完成1022.2亿元,比上年增长11.3%。省局在绩效考评中继续位居前列,连续4年被国家税务总局评为绩效考核先进单位,连续7年被评为全国纳税人满意度调查先进单位,省局领导班子被省委评为“好班子”。省局先后荣获全省扶贫开发工作先进单位、全省老干部工作先进集体、全省“营改增”改革试点工作成效显著省直单位等荣誉称号。扎实推进税收征管体制改革全力服务地方经济发展经验做法得到省委肯定,以南昌市为试点示范的推行国地税联合办税的做法,被商务部、国家发改委、国家税务总局等13个部委联合确定为首批可复制推广构建开放型经济新体制综合试点的成功经验在全国推广。

  地税收入稳中有升

  2017年,全省地税部门共组织各项收入1138.9亿元,其中地方税收收入完成1048.8亿元,剔除“营改增”完成1022.2亿元,比上年增长11.3%,高于全省财政收入增幅1.6个百分点,同口径地税收入占全省财政总收入比重为29.7%,比上年提高0.5个百分点。地税收入质量明显改善,结构更加优化,“两个”所得税完成374.9亿元,比上年增长15.4%,同口径占地税收入比重为36.7%,比上年提升1.4个百分点,精准圆满完成了省政府和税务总局确定的全年预期目标任务。

  服务大局积极有为

  聚力“降成本、优环境”专项行动,再度出台“10条”政策措施,认真抓好落实。全面落实税收优惠特别是国务院新出台6项减税政策,全年累计减免地方各税213亿元,有效助推了实体经济发展。主动对接“一带一路”,发布税收指南,开展专题调研,全力支持和服务“走出去”企业发展。积极建言献策,深化税收科调研,形成了一批有价值、有质量的分析调研成果。

  税收改革推进有序

  对标深化征管体制改革任务,完善配套措施,有效推动各项改革有效落地。认真落实资源税等地方税改革工作,改革完善“营改增”后地方税费征管机制,扎实做好环境保护税开征各项准备工作。积极推行重大税收执法决定法制审核制度等“三项制度”改革。推进税收征管体制、机制和制度创新,制定出台关于转变税收征管方式实施方案和纳税人分类分级管理实施办法,优化机构设置和征管资源配置,加强自然人税收监管,强化事中事后管理,聚焦风险事项,全年共推送风险任务2.37万户,风险应对入库税款47.7亿元,风险导向作用进一步彰显。加快推进大数据分析应用、实名制办税、征管资料电子化、电子印章等系统集成建设,江西电子税务局成功上线运行。全面推行“双随机一公开”制度,不断加大稽查打击力度,全系统全年稽查纳税户2668户,查补税款10亿元。进一步抓好《税收保障条例》贯彻落实,优化省级综合治税信息平台,推动税收保障纳入政府绩效考核,综合治税能力进一步增强。

  纳税服务优质有效

  扎实推进“放管服”改革,简政放权,落实权责清单,规范进户执法,大幅精简纳税人报送资料。持续深入开展“便民办税春风行动”,新推出5类21项53条便民措施。深化国地税合作,全面推广“一窗通办”、委托代征、信息共享,合作的广度、深度走在全国前列,有4个设区市和3个县区分别获得全国百佳国地税合作市级示范区和县级示范区。全面推进办税便利化改革,大力推进网上办税,稳步推进“全国全省”通办。开展纳税信用评价,深化“银税互动”,纳税人获得感不断提升。

  队伍建设扎实有力

  坚持把加强政治建设放在首位,不断强化党的意识形态工作,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,努力提升党建工作水平,有关经验做法得到省委领导批示肯定。切实加强领导班子建设,完善干部选任机制,推动领导干部能上能下工作受到省委通报表扬。扎实推进党风廉政建设,认真落实全面从严治党“两个责任”,深入开展违规收送“红包”等专项治理,持之以恒正风肃纪。不断加强党组巡察工作,实现省、市局和省直管县(市)局巡察全覆盖,得到省纪委领导肯定。切实加强基层建设,经验做法得到税务总局的充分肯定。加强干部教育培训,加大人才培养,12人入选总局人才库、48人纳入全国“素质提升‘115’工程”,纳税服务业务大比武竞赛荣获全国税务系统二等奖。(邓远峰)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级