酒后乘的士上班遇车祸属工伤

“公益律师”上周六在线答疑解惑 劳动纠纷和民间借贷成咨询热点

来源:新法制报       签发日期:2018年04月02日 10:09
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  上周六,为方便广大网友及时咨询法律问题,由新法制报与省律师协会联合推出的第491期“公益律师进社区”活动,在新法制报公益律师QQ群(群号1:48525076、群号2:48528049)内开展。本报邀请“公益律师”在线值班,为网友答疑解惑。同时,一些无法上网的朋友,通过拨打电话咨询“公益律师”,也得到了满意的解答。

“公益律师”热心为网友答疑

   酒后乘的士上班遇车祸算工伤吗?

  “我同事上班途中遭遇车祸,工伤认定存在异议,我想咨询下这方面的法律规定。”网友“月光下的黑影”通过私信咨询江西映山红律师事务所邝宪平律师,他说,同事设家宴,中午吃饭喝了不少酒,于是,他上班并未开车,而是选择坐出租车上班,但途中出租车与一辆私家车发生交通事故。经路人报警并拨打120后,同事被送往医院抢救,事故导致同事右腿胫骨骨折。

  “交警部门出具的道路交通事故认定书中认定同事酒精含量为130.8mg/100ml,但在事故中无责任,公司认为我的同事在家吃饭时喝酒了,不应该是工伤。”网友“月光下的黑影”表示,大家对于公司的说法并不十分认同,请问,同事这种情况,在法律上是否可以申请认定工伤?

  “根据《社会保险法》第37条规定,职工因下列情形之一导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤:(二)醉酒或者吸毒。其中‘导致’这一词,明确了醉酒与事故发生有因果联系,即因职工的醉酒导致了事故的发生。”邝宪平律师指出,你同事在上班途中发生交通事故,交警部门出具的道路交通事故认定书中不承担责任,你同事当时虽处于醉酒状态,但交通事故的发生与醉酒行为之间缺乏因果关系这一构成要件,表明这一事故的发生与你同事的醉酒无必然联系。据此,你同事是可以向人社部门申请认定工伤。

   离岗买早点被解聘是否合法?

  网友“天涯共此时”有一件劳动纠纷向“公益律师”请教。

  “一周前,我因上班匆忙来不及吃早点,不久便感到饥饿难耐,无心工作,于是,悄悄外出买了一些点心,准备回公司再吃,谁知被前来巡查的领导抓到。”网友“天涯共此时”说,之后公司根据规章制度中关于“员工擅自离岗,无论时间长短,均属严重违纪,公司有权单方解除劳动合同”的规定,要将他解聘。

  但网友“天涯共此时”认为,该规章制度既没有与工会或者职工代表平等协商确定,也没有公示过,职工对此毫不知情。请问,公司的做法合法吗?

  对此,广东(深圳)穗江律师事务所李春华律师表示,根据我国《劳动合同法》第4条规定,“用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者告知劳动者”。《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(一)》第19条也指出,“用人单位根据劳动法第4条之规定,通过民主程序制定的规章制度,不违反国家法律、行政法规及政策规定,并已向劳动者公示的,可以作为人民法院审理劳动争议案件的依据”。可见,用人单位规章制度的建立,必须同时满足“通过民主程序产生”、“内容合法”、“已向劳动者公示”3个条件,才能对员工产生法律约束力。

  本案中,如果公司相关规章制度既没有与工会或者职工代表平等协商确定,也没有向员工公示,则其对员工没有约束力。如果公司一意孤行,员工可根据我国《劳动合同法》相关规定,要求公司支付双倍赔偿金。

   信用卡逾期不还会不会被判刑?

  网友“我是隐形人”咨询道:“我有一笔信用卡卡债,已经超出了我的偿还能力,如果信用卡逾期不还,会不会坐牢?”

  江西国风律师事务所饶凯强律师认为,根据我国《刑法》第一百九十六条及其相关司法解释的规定,信用卡诈骗罪是指以非法占有为目的,违反信用卡管理法规,利用信用卡进行诈骗活动,骗取财物数额较大的行为。如信用卡逾期超过三个月,金额一般在5000元以上,经发卡行两次以上催收仍拒不返还的,涉嫌信用卡诈骗罪。因此,信用卡逾期不归还是有可能涉嫌犯罪并判处有期徒刑。

  “除了信用卡债,还有一些网贷平台的欠款,请问若网络平台的分期付或者是网贷不还,会不会坐牢?”该网友追问道。

  饶凯强回复称,分期付或者网贷,实际上是借贷(民间借贷)法律关系,是民事法律行为,如分期或网贷款项后不还,一般属于民事法律纠纷,不涉及刑事犯罪。但实际上借款人在做分期及网贷的时候,其个人信息(身份信息、通讯录、微信号等)已经全部泄露,分期或网贷公司会进行电话、短信骚扰或是威胁、恐吓本人及其亲戚、朋友,更有甚者会上门催收,给家庭正常生活造成极大影响。

  在此,饶凯强提醒网友,消费要量力而为,切勿盲目超越自己目前的经济能力使用信用卡和网络贷款超前消费。

   “公益律师”电话解答为维权支招

  除了网络咨询外,一些无法上网的朋友,也通过拨打电话咨询“公益律师”,得到了满意的解答。

  “劳动仲裁裁决生效后单位不按裁决履行怎么办?”市民赵先生拨通了江西甘雨律师事务所吴瑜律师的电话“请教”。

  通过短短十几分钟的通话,吴瑜律师在了解了咨询者的情况后,为其提供了解决方案。

  吴瑜律师指出,根据《劳动法》和《企业劳动争议处理条例》中的相关规定:仲裁庭作出裁决后,应当制作裁决书,送达双方当事人。当事人对仲裁裁决不服的,自收到裁决书之日起十五日内,可以向人民法院起诉;期满不起诉的,裁决书即发生法律效力。当事人对发生法律效力的裁决书,应当依照规定的期限履行。一方当事人逾期不履行的,另一方当事人可以申请人民法院强制执行。故你可以向法院申请强制执行,由法院执行部门处理。

       文/图 首席记者 淦丹丹



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级