我省通过强化安全培训巩固煤矿安全生产基础

来源:新法制报       签发日期:2018年03月30日 10:33
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  近日,记者从省安监局获悉,为巩固煤矿安全生产基础,强化安全培训在预防生产事故中的重要作用,从3月至6月,我省将集中开展贯彻《煤矿安全培训规定》和煤矿安全培训专项检查工作。

  据了解,此次宣贯新《煤矿安全培训规定》和煤矿安全培训专项检查的范围为全省煤矿企业及相关安全培训机构,做到全覆盖。煤矿企业主要检查宣贯落实新《煤矿安全培训规定》情况和《煤矿安全培训规定》第三十九条规定应检查的8个方面内容。安全培训机构则现场检查教学和实习实训设施、培训师资配备、培训管理制度建立、培训保障、执行培训大纲以及学员管理等情况。

  各产煤设区市、县(市、区)煤矿安全监管部门对煤矿企业和培训机构问题整改情况进行跟踪复查,出具《整改复查意见书》,对逾期仍未改正的,按照相关法律法规规章规定,给予严厉处罚。对在专项检查中查出的典型违法违规案例,将在省安监局官网和微信公众号上进行曝光,形成有力震慑和强大舆论声势。

  “本次煤矿企业安全培训专项检查,采取煤矿企业和安全培训机构自查、市县煤矿安全监管部门全面检查、省级抽查的方式进行。”省安监局相关负责人说,自5月中旬起,由省安监局人事处、煤监处、执法总队人员组成检查组,按照不低于20%的比例对煤矿和培训机构进行抽查。

       记者 陈利光



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级