江西全面加强钢铁企业安全监管

来源:新法制报       签发日期:2018年03月30日 10:33
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  近日,省安监局通报了全省11家钢铁企业的检查结果。通报称,省安监局联合属地安监局组织4个督导检查组,对龙南福鑫钢铁公司、新余华峰特钢、吉安钢铁有限责任公司等11家钢铁企业进行检查,发现大部分企业存在“以包代管”的现象,外委作业安全管理问题突出。

  如何加强对钢铁企业的安全监管?省安监局针对性地提出,要全面抓好安全生产大检查“回头看”,督促企业认真开展安全检查;突出抓好安全基础、高温熔融金属、煤气、检维修作业和外委施工等方面排查整治工作,对发现隐患问题必须限期落实整改及时销号;对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。

督查组在新余钢铁集团公司督导检查

  通报全省11家钢铁企业检查结果

  近期,国家安全监管总局通报了明察暗访河南省钢铁行业化解过剩产能安全生产执法专项行动和粉尘防爆专项整治工作情况,指出钢铁企业事故隐患严重、安全管理措施不落实,基层安全监管部门对钢铁企业监管执法检查不严不细等典型问题。通过以往执法检查发现,这些问题在我省也较为突出。为此省安监局在3月1日前对全省钢铁企业开展了一次全覆盖安全生产督导检查。

  近日,省安监局通报了全省11家钢铁企业的检查结果。通报称,省安监局联合属地安监局组织4个督导检查组,对龙南福鑫钢铁公司、新余华峰特钢、吉安钢铁有限责任公司等11家钢铁企业进行检查,发现大部分企业存在“以包代管”的现象,外委作业安全管理问题突出。

  其中,吉安钢铁有限责任公司行车部分安全装置失效,电炉运钢坑下部积水严重,维修作业区未设置安全警示标识和隔离措施,变压器漏油、安全警示标识缺失、安全防护栏缺失等明显安全隐患未排查并整改;龙南福鑫钢铁有限公司钢水吊运范围内设有液压站、柴油管道等易燃易爆设施;方大特钢2号高炉主控室未安装无固定式CO报警仪;萍乡钢铁集团有限责任公司5万立方煤气柜未按规范要求设置围墙等。

  “企业安全管理严重不足,现场安全管理混乱,违规作业突出。”省安监局相关负责人称,被检查的部分企业为增加产量,放松或推迟设备维护,尤其是部分短流程钢铁企业安全管理人员对国家有关安全法律法规和作业现场重大事故隐患不清楚。

  在这次检查中,检查组对发现的违法违规行为,要求企业所在地的市、县安监部门第一时间下达执法文书责令企业立即停产、限期整改,并要求有关县(区)安监局组织企业采取有效措施将停产落实到位,严密防范类似企业违法违规生产行为的发生。

  实施立体监管排除事故隐患

  如何加强对钢铁企业的安全监管?省安监局也提出了具体的要求:要全面抓好安全生产大检查“回头看”,督促企业认真开展安全检查;突出抓好安全基础、高温熔融金属、煤气、检维修作业和外委施工等方面排查整治工作对发现隐患问题必须限期落实整改及时销号;对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。

  各地安监部门要抓好跟踪督办,督促有关企业按时将隐患和问题整改到位;一时无法完成整改的,要按照隐患整改“五落实”要求制订方案,明确措施,保证安全;对整改过程中无法保证安全的,要实施停产整改。各地要对重点事故隐患整改情况进行实地验收,确保整改到位。

  各地要严格按照《江西省2018年冶金行业安全整治行动工作方案》要求,以钢铁企业为重点,突出抓好安全基础、高温熔融金属、煤气、检维修作业和外委施工等方面排查整治工作,切实消除一批事故隐患,有效遏制较大及以上事故发生。

  各地要指导督促辖区内钢铁企业认真开展风险辨识和分级管控,建立完善风险管控台账,严格按照省局隐患排查治理信息系统两个“十五天”要求进行隐患自查自改自报。对今年8月31日之前仍未完成安全生产标准化达标创建的钢铁企业要责令其停产整顿,直至达标。

  “要充分认清冶金行业尤其是钢铁企业的高风险特性,始终保持高压的监管态势。”省安监局相关负责人表示,该局还将以“严、狠、准、实”的执法作风促进冶金企业落实安全生产主体责任,对隐患排查整改开展不力的要坚决予以处罚,对发生生产安全事故的要从严查处并追究有关人员责任,全面推动冶金行业安全生产水平提升,有效防范各类事故的发生。

       ◎文/图 张拾根 记者 陈利光



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级