江西省安委会消防安全专业委员会部署今年消防安全专项整治工作

来源:新法制报       签发日期:2018年03月29日 10:33
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  3月23日,新近成立的省安委会消防安全专业委员会召开了成立以来的第一次全体成员会议。

  江西省副省长、省公安厅厅长秦义出席会议并讲话。省公安厅党委委员、江西警察学院党委书记叶国兵介绍了消防安全专业委员会组织机构和工作规则。

  会上,省公安消防总队总队长宋树欣宣读了《2018年江西省消防安全专项整治工作方案》《省安委会消防安全专业委员会2018年工作要点》和《省安委会消防安全专业委员会年度工作考核办法》。

省安委会消防安全专业委员会第一次全体成员会议现场

  紧盯六类场所火患

  4至9月为集中整治阶段。专项整治工作期间,要求对排查出的火灾隐患开展“清剿”行动,对能立即整改的必须立即整改,不能立即整改,限期整改,逾期未整改的,用好用足法律手段,推动隐患整改到位。对重大火灾隐患采取政府挂牌督办、媒体曝光等措施,一般火灾隐患采取隐患公示制度,发动群众力量监督火灾隐患整改。

  我省各地将紧盯六类场所火灾隐患持续开展排查治理。六类场所包括人员密集场所、易燃易爆危化品场所、合用场所,老旧住宅,群租房和文物古建筑等。

  我省将深化电气火灾和高层建筑两个综合治理。要求公安、住建、工商、质监、安监、电力等部门对电器产品生产、销售和使用单位,建设工程电气设计、施工以及物业服务企业等单位开展排查整治,同时加强所属行业单位监管,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,集中督促整改重大电气安全隐患。公安、安监、供电等部门大力推广智慧安全用电监管系统,推动安装智慧型火灾探测报警器、智慧型电气火灾监控装置、简易喷淋装置等物防设施。推广使用物联网消防远程监控系统,推动高层建筑明确消防安全经理人或楼长,督促加强日常消防安全管理。

  我省将集中开展城市社区和人口密集乡镇、物流仓储、施工工地“三个专项治理”。综治、公安、民政、住建等部门要推动城市社区和人口密集乡镇健全消防工作组织机构,明确专兼职工作人员,完善工作运行机制,深化“消防安全社区”创建达标工作。

  我省将发挥协调督办建立长效管理机制。充分发挥消防安全专业委员会协调议事作用,建立健全形势研判、定期会商、情况通报、联合执法等机制,加大消防安全在综治、安全生产、平安建设考核中的指标权重,进一步发挥消防安全专业委员会协调督办职能,增强对党委政府、部门行业的牵引力和约束力。深化消防安全风险评估,基于准确全面的评估分析,建立消防安全警情通报制度,并按期向各级党委政府和行业部门发送《消防警情通报》《告知函》,通报形势、警示风险,推动解决消防工作重大问题,确保消防安全责任落到实处。

  消防安全专业委员会职责明晰

  会上,进一步明晰了消防安全专业委员会工作职责。

  消防安全专业委员会将强化消防安全责任落实,完善消防安全责任体系。各成员单位定期召开行业部门会议研究消防工作,加强行业自身及所属单位消防安全监管,将消防安全纳入安全生产法规政策、规划计划和应急预案,将任务指标纳入安全生产目标管理。发挥省消防安全专业委员会作用,健全部门间消防安全情况通报、会商研判、联合检查机制,定期召开联席会议,实时通报函告行业消防安全情况及火灾特点。

  加强消防安全源头管控。建立健全执法协作机制,公安、教育、民政、人社、规划、住建、交通运输、文化、卫生计生、工商、质监、新闻出版广电、安监等具有行政审批职能的部门,对审批事项涉及消防安全的法定条件要依法严格审批,对依法取得批准的单位,不再具备消防安全条件的予以处理。强化消防产品质量监管,建立落实消防产品联合执法和信息互通制度,工商、质监等部门应开展消防产品专项监督检查,对违反消防法律法规的行为进行联合查处,促进行业健康有序发展。

  加强消防安全基层网格化管理。依托综治平台,督促街道乡镇健全消防工作组织机构,常态化开展网格排查和宣传教育。综治、公安、民政、住建等部门要深化“创建消防安全社区”活动,重要节日前组织开展“三关三清”(即关火、关电、关气,清理楼道、阳台及住宅周边易燃可燃物品)活动。

  持续开展火灾隐患排查整治。结合本行业部门火灾防控薄弱环节,推进高层建筑和电气火灾综合治理,推动基层街道乡镇、行业落实排查治理责任,督促社会单位开展自查自纠。组织开展城市社区和人口密集乡镇、物流仓储以及施工工地“三个专项治理”,整治解决消防安全突出问题。紧盯人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅和文物古建筑等六类场所,加强集中整治和常态监管。加大重大火灾隐患整治力度,落实挂牌督办和媒体曝光制度。

  推动公共消防基础建设。推动各地及时完成消防专项规划修编,规划主管部门将消防专项规划纳入本地城乡总体规划、城市控制性详细规划、经济社会五年发展规划、政府年度责任目标和政府年度重点项目建设名录。建设主管部门要结合各地老城改造、新区开发,推动同步完善消防供水管网,合理布设市政消火栓。发改、建设主管部门等要开展消防规划落实情况专项检查,重点检查消防规划纳入城乡总体规划、规划批准实施以及新建城区消防站、市政消火栓等公共消防设施同步规划建设等情况。

  提升火灾智能防控水平。科技部门要将消防科技进步纳入科技发展规划和中央财政科技计划(专项、基金等)并组织实施,组织指导消防科研项目立项,推动消防科研成果转化应用。工信、发改、消防等部门要按照《江西省移动物联网发展规划(2017-2020年)》,将“智慧消防”建设纳入“智慧城市”建设统筹推进实施,建成城市物联网消防远程监控系统,实现建筑消防设施运行状态、电气监控情况实时监测,推动火灾防控智能化。

  加强消防宣传教育培训。按照“会报警、会疏散、小火会用灭火器、大火会用消火栓”要求,广泛开展本单位及直属单位、分管领域的社会单位消防安全责任人、管理人以及值班员消防技能培训。

  严格考评和责任追究。各成员单位将组织开展行业系统消防工作考核,要健全火灾事故责任追究机制,要建立消防工作约谈机制,对履行消防职责不到位,或因责任不落实发生火灾的下属单位主要负责人进行约谈和问责。

  各单位采用评分法考核

  按照《消防安全专业委员会年度工作考核办法》,考核内容包括共同部分和专项部分两个方面。共同部分分消防安全责任、火灾隐患排查整治、消防安全宣传培训3个方面,主要考核成员单位日常消防工作开展情况;专项部分根据各单位具体情况制定,考核采用评分法,考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。

  对本单位及直属单位、分管领域社会单位发生火灾有严格考评标准,每发生一起较大火灾责任事故扣10分,发生重大及以上火灾责任事故的考核结果直接认定为“不合格”。每年度考核工作并入省政府年度消防工作考核一同开展,于次年1月底前完成,按自评自查、实地考核、综合评价、审定通报四个步骤进行。

  考核结果交由干部主管部门,作为对部门主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。对考核结果为优秀的予以通报表扬。对考核结果为不合格的,要求整改,并书面报告消防安全专业委员会。

       ◎文/图 曾广超 李时洋 记者 黄凯霖 彭博



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级