萍乡市安源区法院树立“精审判”理念 快速审理消费纠纷案

来源:新法制报       签发日期:2018年03月14日 09:41
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  随着市场经济的不断完善和发展,消费类型呈现多样化,消费纠纷数量也不断增加。2017年,萍乡市安源区法院受理各类涉消费者权益纠纷民事案件53件,同比增长41%。案件类型主要集中在网络购物、产品质量、旅游服务合同等,其中,网络购物纠纷占比19%。针对上述特点,安源法院深入研判,创新工作方法,努力探索司法保障消费维权的多项举措,积极回应人民群众的关切。

安源法院统一裁判尺度

  理发店“关张”充值卡作废?

  2016年7月,萍乡某理发店开张,通过低价折扣的形式吸引众多消费者办理充值卡,但是该理发店在办理充值卡后不久关闭不再营业,并且未以任何形式通知办理预付服务卡的消费者。

  办理了充值卡的消费者李某等人在得知该理发店停止营业后找到理发店经营者协商,但不能达成一致意见。李某等人遂到消费者协会等部门反映情况,问题依旧未解决。李某等人遂诉至安源区法院,认为理发店存在欺诈行为,诉请理发店返还卡内余额并按卡内余额的三倍赔偿。

  最终,在法院的调解下双方当事人促成调解,理发店返还李某等人卡内余额并给予赔偿。

  网购书籍质量差消费者维权获支持

  2017年4月18日,男子曾某在某购物网站平台购买了一本书,价格为14.3元。该网页广告宣传其店内书籍均为正版,可收到所购书后,曾某发现这本书自封面翻开后直接就是正文第7页,无引言、目录等,虽然该书仅售价14.3元,但曾某认为商家这一行为侵犯了自己的权利,遂将销售者告上了法庭,要求其进行赔偿。

  萍乡市安源区法院经审理认为,被告销售给原告的书籍存在缺陷,属于以次充好的情形,构成了《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条所称“欺诈行为”。法院判决被告赔偿原告500元。

  2018年消费维权年主题为“品质消费美好生活”。经营者应以品质消费为指引,倾听消费者声音,不断提升产品和服务品质。广大消费者要树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费观念。

  萍乡安源区法院提醒,广大消费者要理性消费,提高自我保护意识。当遇到产品质量问题时,可以通过协商、申诉或者向法院起诉等途径来保护自身合法权益。

  类案归口审理统一裁判尺度

  据介绍,安源法院组建消费者维权专业审判团队,挑选资深法官担任团队长,专门负责对涉消费者权益纠纷民事案件的定案把关和审理等工作,注重把法律专业、维权保护等专业型人才充实到审判队伍中。成立速裁审判团队,对适宜速裁的消费者权益纠纷案件进行快速审理,通过简化送达、简化庭审程序等方式,公正、高效地维护消费者合法权益。

  另外,该院结合“精审判”治院理念,着眼于精细化审判管理工作,在严格适用法律法规的基础上,紧密结合繁简分流工作创新,制定消费者权益纠纷案件分案细则,明确类型分案,明晰处理该类案件的审判思路,统一法律适用,做到类案同判,有效规范市场经济行为。

  多管齐下高效化解矛盾纠纷

  成立多元化纠纷解决中心是安源法院的一项重要工作,据介绍,针对消费者权益纠纷等案件,探索人民调解与法官联合调解的多元化纠纷调解模式。对外发挥纠纷调解作用,引导纠纷以非诉方式解决。

  加强横向多方联动,推动社会协同共治。借助消费者协会、工商局等部门支持,对消费维权相关问题开展研讨交流。发挥人民调解、司法调解、行政调解联动全域调解,多管齐下确保消费维权纠纷高效解决。

  创新法制宣传方式,注重消费者维权相关法律知识的宣传,提高消费者理性维权的意识和能力,促使经营者增强守法意识。该院定期选派法官走进企业、学校、社区开展普法活动,通过发布与消费者生活息息相关的典型案例,让消费者知道如何依法维权,用以案说法的形式提升消费者的维权意识。

       记者 程爱娣



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级