成功执结一起涉农民工工资案

记者体验南昌市青云谱区法院执行工作

来源:新法制报       签发日期:2018年03月14日 09:41
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  2月底的一天上午,新法制报记者来到南昌市青云谱区法院,法院执行干警们正在部署当天的工作,准备去执行江某珍、刘某英与南昌市某实业有限公司买卖合同纠纷、民间借贷纠纷的案件财产。

  寻找线索主动执行

  装备齐全,证件备好,记者随干警们出发了。

  记者了解到,当天去寻找该案财产情况,是因法院接到线索,南昌市某实业有限公司名下的“老街坊”酒店要强制拆除,有一笔装修补偿等在红谷滩新区沙井街道卫东村委会。

  得到线索后,青云谱法院来到南昌市红谷滩新区沙井街道卫东村委会,并下达协助执行通知书。

  “您好,我们是青云谱法院执行员,这是我们的工作证。”到卫东村委会,村委会胡书记解答了关于南昌市某实业有限公司名下“老街坊”装修补偿等补助款项。

  “目前还没有下来,相关事项正在协商中,政府已经下达了搬迁,估计接下来就会搬离。”村委会胡书记表示,补助款事项协商完毕后就会联系法院。

  接着,干警前往南昌市不动产登记中心,办理赵某与彭某、张某的民间借贷纠纷,进行相关的房产查封、续封。据介绍,这就是法院执行干警的日常工作。

  成功执结涉农民工工资案

  “谢谢青云谱法院法官为我讨回了工钱,我可以放心回家了,法官们辛苦了!”申请执行人胡某在南昌市青云谱法院执行局内握着承办法官的手感谢道。

  据了解,申请执行人胡某与被执行人江西某工程公司就工资待遇、劳动争议纠纷一案,南昌市劳动人事争议仲裁委员会于2017年年底作出仲裁裁决,裁决表示被申请人在本裁决书生效后,将工作保险基金支付的医疗费、伙食补助费、一次性伤残补助金和一次性工伤医疗补助金支付给申请人等裁决要求。

  裁决书送达双方后,被申请人某工程公司未依法提起诉讼,也未按仲裁裁决书的要求向申请执行人胡某支付上述赔偿款。

  “被执行人某工程公司已领取了保险公司因我受伤所赔付的保险金,但我多次找到公司,都拒不向我支付赔偿款。”胡某表示,之后他向青云谱法院申请强制执行,并找到执行局。

  此外,执行法官在展开调查时发现,该公司现在青云谱区广州路承接了一个工程,正在结算,并且正在向工人发放工资,年后有可能撤场。随后,承办法官迅速整理案卷材料,准备有关法律文书。当日,由执行局承办法官带队,前往被执行人所在的工地。到达现场后,先由一名着便装的干警借闲聊之机,确定了该工地的承接方确系被执行人公司,且负责人和财务人员正在办公。

  同时,执行局执行人员迅速出动,分头控制了经理室和财务室,不允许该工地人员擅自转移经理室和财务室的有关物品,再由执行法官向负责人送达了执行的有关法律文书,并告知其必须立即履行法律文书确定的义务,否则法院将对公司及有关责任人进行处罚。

  最终,在法院执行局强大执行压力下,该公司负责人认识到了拒不履行法律文书的后果,并在执行人员的陪同下前往银行将全部执行款转入法院账户。一起涉农民工切身利益的案件执行完毕。

       记者 程爱娣



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级