“工作都是围着老百姓转”

记者跟随鹰潭市高新区公安分局白露派出所民警体验日常警事

来源:新法制报       签发日期:2018年03月14日 09:41
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  治安防范、打击破案、调处纠纷、走访社区和辖区企业……对于基层派出所民警来说,每天接触的都是一些鸡毛蒜皮的琐事。但这些小事,对老百姓来说,却往往是生活中的大事。

  3月7日上午,新法制报记者来到鹰潭市公安局高新开发区分局白露派出所,体验了一线民警的工作。

陈文峰询问企业安全生产情况

  刚交完班便接到报警

  当日8时许,刚刚交接完,换上警服的白露派出所民警陈文峰就接到了第一个报警。

  家住三川盛世华庭小区的居民报警称,其停在小区路边的轿车车牌被盗。陈文峰带上一名辅警赶到现场处置。据报警的吴先生说,住在小区五六年了都没出现这种事。陈文峰仔细查看被盗车牌的轿车后,通知物业带领吴先生到监控室调取视频。

  刚回到派出所,陈文峰接到第二个警情。辖区居民张先生家的电瓶车被盗。陈文峰又赶到张先生所在的小区,在向张先生询问了相关情况后,陈文峰一边与物业联系,一边对案发周边进行察看。

  为辖区企业保驾护航

  在处置完第二个警情后,陈文峰来到辖区内的鹰潭瑞鑫铜业公司。途中,陈文峰告诉记者,他负责辖区内200多家企业、10个小区和1个村委会的安保和矛盾纠纷调处工作。陈文峰说,安全是企业发展的基础,是企业生产的重中之重,作为辖区片警,应该积极服务企业,为企业的安全生产出谋划策。

  在鹰潭瑞鑫铜业公司副总经理万成林办公室,陈文峰询问了该公司的安保情况后,反复交代万成林要加强厂区安全防范。

  万成林则告诉记者两个关于陈文峰的小故事。2016年5月,公司员工采取停工堵门的极端方式,让公司陷入被动。陈文峰带队出警进行调处,很快平息了员工的情绪。去年秋季,该公司被盗数十吨铜产品,短短一个月,陈文峰便破了案,并将逃匿到湖南的犯罪嫌疑人抓获归案,为企业挽回了损失。

  一天调解纠纷5起

  刚走出鹰潭瑞鑫铜业公司,陈文峰接到了高新开发区公安分局扫黑除恶工作组电话指令,要求他马上赶到分局去提审犯罪嫌疑人。赶到分局时,已是11时27分,直到13时57分,记者得知,陈文峰仍在提审犯罪嫌疑人。

  据白露派出所所长王立志介绍,34岁的陈文峰,毕业于江西警察学院,2005年入警以来,先后在特警、刑侦、治安岗位干过11年。2016年6月,陈文峰被调到白露派出所。作为基层派出所民警,短短一年零8个月,陈文峰调处各类纠纷达200余起。“基层派出所与老百姓打交道最多,派出所民警和老百姓距离最近,工作都围着老百姓转。今年春节前夕,陈文峰一天调解纠纷5起。”王立志说。

       文/图 记者 刘勇



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级