南铁2018年春运落下帷幕

来源:新法制报       签发日期:2018年03月13日 16:36
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  昨日,为期40天的春运落下帷幕。今年春运,中国铁路南昌局集团有限公司共计发送旅客2901.6万人次。据了解,3月4日(正月十七),南铁旅客发送量创下春运单日客流最高纪录,达到110.7万人次,较2017年春运最高峰的95.6万人次增加了15.1万人次。

  首次加开管内夜间动车

  由于今年春节较晚,各大院校在1月下旬进入放假高峰,学生与务工人员节前错峰出行、节后交织叠加,南铁春运客流呈现节前平稳有序、节后高度集中的态势。节前15天,南铁共计发送旅客919.1万人次;节后25天,南铁共计发送旅客1982.5万人次。

  今年,武九高铁、九景衢铁路首次投入春运,让铁路沿线的民众出行有了更多选择。春运期间,首次通火车的都昌、鄱阳地区分别发送旅客8.7万人次、6.3万人次;首次开行动车的景德镇发送旅客21.9万人次,同比增长146%。此外,今年南铁在全路范围内首次加开管内夜间动车,并在南昌、福州、厦门等务工人员集中返程、出行地区加开务工专列,满足旅客高峰出行需求。

  刷脸、VR导航助力“智慧春运”

  今年春运,南铁各大车站在购取票、进出站、乘降换乘等环节全程实现自助出行,进一步提升出行效率。在南昌、南昌西、福州、厦门、厦门北站安设40台自助“刷脸”验证检票机,旅客可通过“刷脸”直接进站,人均用时只需5秒。春运期间,使用“刷脸”进站的旅客达到225万人次。上饶站推出VR导航,旅客根据引导指示只需5分钟就可顺利完成沪昆站台到合福站台的换乘,进一步提升中转换乘效率。

       记者 万菁



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级