我省发布《江西省2018年法治宣传教育工作要点》

来源:江西法制网       签发日期:2018年03月13日 10:24
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  今天上午,省普法办发布《江西省2018年法治宣传教育工作要点

  》(简称《要点》)。今年,我省法治宣传教育工作将深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕省委省政府和全国普法办的部署要求,以提高全民族法治素养为目标,以开展宪法宣传教育为主题,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为主线,以加强法治文化建设为重点,推动法治宣传教育理念思路、方式方法、手段载体、体制机制转型升级。

  坚持围绕大局与法治为民相统一

  《要点》要求,2018年我省法治宣传要坚持围绕大局与法治为民相统一,推动法治宣传教育理念思路转型升级。

  坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。在学懂弄通做实上下功夫,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  贯彻以人民为中心的发展思想。深入研判我国社会主要矛盾变化给法治宣传教育工作带来的新形势新任务新挑战,积极回应人民群众对多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的法律服务需求,主动参与公共法律服务体系建设,推进法治宣传教育工作目标精准化、工作举措项目化、工作考核体系化、工作指导专业化,增强人民群众共享法治建设成果的获得感、幸福感和安全感。

  深化尊法学法守法用法主题法治宣传教育活动,大力宣传改革开放40周年特别是党的十八大以来我省经济社会发展尤其是法治江西建设取得的新成就,讲好“江西法治故事”、唱响“江西法治声音”,凝聚建设富裕美丽幸福现代化江西正能量。

  主动服务全省发展大局,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,围绕深化供给侧改革,实施乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争等,提高全省公民法治素养,以需求定主题,以问题为导向,深化分业、分类、分众法治宣传教育,开展精准普法。

  实施法治文化“三大工程”

  2018年,我省法治宣传教育将坚持突出重点与全面推进相统一,突出新修改宪法、党内法规以及新颁法律法规的宣传教育,推动法治宣传教育方式方法转型升级。

  抓住“关键少数”学法用法,健全完善领导干部学法用法制度,推动各级领导干部做尊法学法守法用法的模范。抓好国家工作人员学法用法,编写系列法治读物,加强对国家工作人员学法用法工作的考核评估。.抓好青少年法治教育,明确青少年法治宣传教育的责任、方式和途径,形成学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治宣传教育格局。加强青少年法治教育基地建设,年底前建成100个青少年法治教育基地,命名10个省级示范性青少年法治教育基地。创新第二课堂,在开学第一课、毕业仪式、班会、队会、课外活动中有机融入法治教育。利用网络平台开展青少年法律知识、法治动漫作品等竞赛,确保参与面达到80%以上。

  《要点》要求,今年,我省还将加强法治文化建设,深化法治创建活动,推进法德深度融合。各市、县必须建设至少一个法治主题公园,各县、乡镇分别在中心地带必须建设100米和30米法治宣传长廊,各行政村必须建设法治宣传板块。实施法治文化阵地建设、法治文化作品创作和传播、法治文化惠民“三大工程”,推进法治文化“十个一批”,健全机制、考核、经费“三个保障”,命名全省首批“法治文化建设示范基地”,组织大学生说法大赛,“我与宪法”微视频征集活动。创新“法律六进”内容、形式和载体,推进部门、行业依法治理,开展“依法行政示范单位”、“文明执法示范窗口”、“诚信守法企业”、“依法治校示范校”等特色鲜明的创评活动,深入开展法治城市、法治县(市、区)、民主法治示范村(社区)创建活动,提高社会治理法治化水平。

  将启动“智慧普法”计划

  今年,我省将启动“智慧普法”计划,用好“12348”法网开展法治宣传教育,实施“互联网+法治宣传”计划,依托法治江西网、微信、微博,建设全省普法公众号、APP和信息化管理系统,构建线上线下普及法律知识、传播法治精神,服务法治江西建设的新媒体互动平台。、与此同时,拓展全域普法范围。办好江西电视台的《金牌调解》、《晚间800》,新法制报《法治江西》周刊,扩大法治宣传教育的覆盖面。组织好“百万网民学法律”网络法律知识系列竞赛活动,扩大竞赛活动的影响力。继续联合省委宣传部、省旅发委开展面向全省主要旅游景点的“学法送票游江西”系列活动,扩大活动参与度。

  推行“法律明白人”培养工程,以农户为基本单元,培育普通“法律明白人”,以行政村为基本单元,培育“法律明白人”骨干,探索新时代农村社会治理创新实践形式,打造共建共治共享社会治理格局的“江西样本”。

  开展法治人物(事件)评选活动,推出一批事迹突出、群众公认、典型性强的法治人物和影响力大的法治事件,把它打造成展示法治成就、凝聚法治力量、弘扬法治精神的江西名片。

  开展“七五”普法中期督导检查

  今年,我省将进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制,充分发挥落实普法责任制联席会议的作用,推动各设区市健全落实普法责任制工作机制。建立全省“谁执法谁普法”工作示范点,推动国家机关“谁执法谁普法”履职情况报告评议。探索开展“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”第三方评估。

  健全以案释法制度,推行全程说理式执法,把普法融入案件受理、调查取证、案件审理、告知听证、处罚决定、处罚执行等执法活动全过程,组织说理式执法文书和汇编发布。开展“七五”普法中期督导。根据全省“七五”普法规划、省人大常委会决议要求和全国统一部署,组织开展“七五”普法中期督导。

  今年,我省还将完善立法和考核评价机制。推动各级党委、政府加强对法治宣传教育工作的领导,细化考核标准,加强对党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况的督导和考核。加大法治宣传教育考核纳入党委政府绩效考核、综治考核、精神文明创建考核的分值。

  记者 方维芳



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级