江西全国政协委员:税收扶持让企业阔步前行

来源:中国税务网编       签发日期:2018年03月12日 15:48
编辑:黄婉琼       新闻热线:0791-86847195


  “近年来,税务部门越来越重视政策落实和纳税服务,为企业出谋划策,引导用好税收政策,扶持企业转型发展等,非常感谢税务部门的帮助。”全国政协委员、华坚集团董事长兼总裁张华荣表示。

  华坚集团以专业生产高中档真皮女鞋为主,现有员工1.2万余人,拥有30条现代化制鞋生产线,年产值约12亿元人民币,是中国最大的女鞋生产企业之一,总部设在广东东莞,2002年在江西投资兴建赣州华坚国际鞋城,2017年销售收入5.31亿元,是江西省重点出口企业。

  张华荣介绍,随着国内鞋业市场的日益饱和,华坚把目光投向了国际市场,“国税部门为我们发展送来及时雨,税收优惠政策给我们远航吃了定心丸。”赣州华坚国际鞋城的海外业务不断拓展。

  “抢滩海外之初,如何在开拓中行稳致远,如何防控投资风险等问题成为集团忧心的重大战略考量。”张华荣说,当地国税部门针对华坚集团出口业务提供了精准政策辅导,考虑到赣州华坚国际鞋城产品100%出口,安排专人就出口退税业务进行专题辅导,组织企业财务人员免费培训,还开通了“绿色通道”,提高退税办理效率。

  “对国税部门的帮助,我记忆犹新。”张华荣谈及2016年,由于公司企业出口退税申报系统未及时升级,导致102条出口报关信息未及时传输,直接影响企业200多万税款的退税。张华荣告诉记者,国税部门核实有关信息后,经省局与海关部门协调,取得了未及时传输的相关数据,帮助企业单证齐全,顺利完成退税。

  “国税部门退税速度很快,一般当月申报当月月底前就能退税到公司账户,减轻了企业的流动资金压力,加速了资金周转效率。”张华荣对税务部门的服务表示满意。据统计,十三年来赣州华坚国际鞋城累计退税超2亿元。

  令张华荣感到欣喜的还有税制改革带来的红利,营改增以来,公司累计增加增值税进项抵扣税额500万元。“税收扶持让我们阔步前行。”张华荣说,省下来的真金白银投入到技术升级和扩大规模,为企业转型升级和可持续发展创造了良好条件。

  目前华坚集团已在埃塞尔比亚、赞比亚等国家投资设厂,其中华坚埃塞轻工业城投资达4500万美元,成为集团三大生产基地之一,聘用埃塞员工7000余人。“随着海外业务的做大做强,我们对国际税收政策的需求越来越多,尤其是掌握与埃塞等国税收协定有关规定,对集团海外运营非常有必要。”

  张华坚说道,江西国税部门正在筹办第二期税收服务“一带一路”宣讲会,重点就国别投资税收进行辅导,帮助企业在海外业务拓展中规避风险,提高效益。
据了解,赣州华坚国际鞋城常年安置残疾人就业,开设“自强班”车间,最多时同时帮助300多名残疾人实现就业。“这是企业的社会责任。”张华荣说,“企业发展离不开国家和社会的支持,我们现在取得了一定的成绩,自然更应回报社会。而税收优惠政策也让企业的‘反哺’成为了一种‘双赢’。”



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级