江西各地学校迎来开学季 推出形式多样的法治安全教育课

来源:新法制报       签发日期:2018年03月06日 10:23
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


南师附小教育集团玉泉岛校区组织开展国旗下的讲话
醉酒模拟体验

  一年之计在于春。裹着春天的浓浓暖意,3月初,全省各地的学生们陆续迎来新学期的到来。万象更新之际,学校对学生法律素质和安全意识的教育也跟着“与时俱进”。开学第一课,全省各校通过形式多样的教学手段,与学生们讲法律、道安全。

   有的放矢分年龄讲解安全知识

  “一二一、行楼梯,手扶好、靠右行,不蹦跳、不拥挤,上下楼梯有秩序,安安全全是第一。”萍乡市实验幼儿园在孩子们返园第一天,精心准备了一堂精彩的安全教育课。例如针对年龄小的孩子,老师通过现场组织孩子们上下楼梯分解安全知识,并将要点编成《上下楼梯歌》帮助孩子记忆;对大一点的孩子则围绕水与火展开,结合案例剖析它们的危险之处。

  除此以外,“不跟陌生人走”也是幼儿安全教育中的重要一环。在该市第二幼儿园,保安与孩子们围坐成一圈,通过提问互动的方式讲述与陌生人交流的注意事项。“小朋友,街上有陌生人给你的饮料能不能喝?”保安下课前,抛出问题进行巩固。“不能!”幼儿园内,孩子们的回答异口同声。

  孩子活泼爱动,对漂亮的文具用品充满好奇,但哪些文具用品在使用过程中要特别注意?萍乡三园中二班的老师将孩子们常用的文具用品一字排开,逐个讲解文具的正确使用姿势。“剪刀不能用手摸内刃,否则很容易受伤……这是铅笔,是用来画画的,可不能看到漂亮的外包装就把它放进嘴巴里。”深入浅出的讲解过程、图文并茂的上课方式,为低龄孩子打开了探索世界的安全之门。

  “我们要关注课间安全,不追逐打闹;我们要讲究饮食卫生,不在校外摊点购买油炸食品……”3月5日,南昌十三中的“国旗下讲话”将话题对准了安全,从交通安全到校园安全,一条条贴心的注意事项帮助学生牢牢树立防范在先、警惕在前的安全意识。而南师附小教育集团玉泉岛校区则请来南昌市公安交管局青山湖大队六中队指导员来校宣教,通过身边案例阐述交通安全的重要性,并利用提问互动的方式帮助学生掌握交通安全知识。

  而对于大学生群体,提升其自我防范意识和能力则更加重要。

  开学伊始,江西环境工程职业学院结合开学初侵财性案件可能增多的特点,以防偷盗、防诈骗、防传销、防人身侵害、防抢夺抢劫等为重点内容,向学生进行安全教育。同时,该校还计划开展“财商教育”,在学生中开展网络借贷摸排,普及金融信贷及其相关法律法规,提高学生辨别不良网贷的能力。

   欢乐互动法治宣传入脑入心

  为建设和谐校园,我省各地教育机构积极开展开学安全教育,赣州琴江中心小学、九江瑞昌市二小、吉安井开区学校等,利用多媒体、宣传画、安全教育视频等媒介,上好学生安全教育开学第一课。

  “发生火灾时,应拨打什么电话号码报警……”同日,在抚州市东乡区东磷学校六(1)班的开学第一课上,老师多角度引导学生展开热烈讨论,夯实学生防火安全知识教育。

  在吉州区兴桥中学七年级六班,高川老师也精心准备了一堂法治教育课,与班上49名学生就“面对校园性侵应当怎么做”展开了讨论。“要和爸爸妈妈说,不能沉默”“不和不熟的异性去偏僻的地方”“应该向大人学点防身术”……学生们给出了五花八门的答案,对此,高川一一进行了归纳总结,并从而延伸开来引导学生善用法律武器维护合法权益、守护纯净心灵。

  开学第一课不仅要内容丰富,关键还得贴合实际。湘东区荷尧镇双福小学紧邻高铁沿线,因此开展爱路护路和铁路安全有关知识的宣讲尤为必要。开学第一天,学校便邀请了铁路公安来校举办爱路护路法治宣传讲座,用生动的语言向学生讲述铁路运输、安全保护相关法律常识。宣讲活动中,民警还与学生们热情互动,鼓励他们争当铁路运输安全“小卫士”。

  除了交通安全、饮食安全等,心理健康也逐渐成为学校安全教育的重要板块。今年,九江小学便组织学生观看了心理健康教育视频《如何把握情绪》,通过讲解案例的形式教学生如何调节和控制自身情绪。而且不光是学生要学,老师们还将课程内容通过微信发送给家长,让家长也跟着学习,共同做好学生安全教育。

   模拟体验感受醉酒驾车危害

  互动挑起学习热情,全景式体验的教育方式则更让人耳目一新。

  上栗县栗江小学开学第二天,在县公安局交警大队的协助下,组织学生进行了一次独特体验——带着类似潜水镜的眼镜,围着反光锥形筒绕圈。但与众不同的是,只要带上眼镜,体验者走路就会东倒西歪,没走几步就会撞翻锥形筒。原来,这眼镜叫“醉酒眼镜”,戴上即可出现头晕、身体不平衡、重影、视力模糊等症状,能帮助体验者真实感受醉酒的感觉。

  “太难受了。醉酒连路都走不好,那开车就更危险了。”“要是造成交通事故是不是会被抓进监狱?”参加模拟体验的学生们通过活动切身领会到醉酒的危害,也进一步了解了法律对酒驾的处罚,表示今后会积极劝说家人不要酒驾,时刻注意开车安全。

  为了让学生们能更好地了解安全知识,赣州南康区平田片中心小学还组织学生将“情景剧”搬上了讲台,由学生出演角色,模拟独自在家有陌生人敲门及过马路的应对场景。看到台上的同学不守规矩,台下的同学急着纠正。深具代入感的宣传方式,让学生牢牢记住安全知识,学会在日常生活中更好地保护自己。

       ◎文/李书贤 记者 罗娜 图/受访单位提供



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级