关系民生 宜春智慧城市交通先行

宜春市公安局交警支队发挥科技威力建设智慧交通,向有限的道路资源腾挪空间

来源:新法制报       签发日期:2018年03月06日 09:38
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


  随着人、车、路的迅速发展,交通形势越来越复杂,而相对的便是有限的警力,如何提高管理能力,管事效率,如何向有限的道路空间要警力?困难向前,宜春公安交警努力实现向科技要警力,建设智慧交通。

  正如宜春市副市长、市公安局局长谢俊忠提到,要牢牢把握“传统+科技”的工作理念,以大数据为统领,树立数据思维、学会数据方法、运用数据工作,推进传统警务模式向现代化、智能化警务模式的根本性转变,解决传统工作模式下遇到的各种困难和突出问题。 交通出行关系民生,而任何一个城市的智慧化建设当交通先行。下一步宜春交警还将围绕“瞄准全国一流,打造宜春样板”的工作目标,推进宜春智慧交通建设,促进全市交管工作发展。

  ◎文/图   肖吟  首席记者张文娟

指挥中心实现线上调度

  强基固本 完善交通管理触角建设

  2月1日,随着今年春运大幕的拉开,在宜春交警的赶工安装下,宜春市17个路口,装上了暂行的信息发布诱导屏,即助力春运,也充实了道路交通的建设。

  据了解,自2015年,宜春市自开展26个乡镇集镇作为探索实施穿乡过镇道路城市化交通管理模式试点工作以来,将穿乡过镇的城市化交通管理建设纳入了该市政府2016年十大民生工程内容,并逐步实现92个乡镇符合条件的路口装上红绿灯。

  近年来,该支队以实战需求引领科技建设,从2013年至2017年共投入资金7000余万元,分期、分批逐步建成了拥有1272个电警抓拍、球机、视频检测等前端设备。

  虽然早在2014年之前,该支队的直属及各县市大队都建设了视频监控系统,但是存在前端设备多平台同时运行,各大队之间形成信息孤岛,数据无法共享。为扭转此现状,适应交通新形势,2014年,该支队从实际需求和道路交通安全管理警务实战需要出发,经过充分调研讨论后,与企业签订协同创新合作协议,打破传统建设模式,采用私人订制,着手建设市县城乡一体化智能交通综合管控系统,实现市县交通管理一体化、城乡道路管控一体化、打防控疏功能一体化。 完善的红绿灯、电子警察布控,犹如布置在宜春市各个角落的“章鱼触角”,“触角”一有信息就及时反馈给“大脑”处理解决,而城乡一体智能交通综合管控系统就是犹如章鱼大脑。无形中,宜春公安交通管理工作已形成了“章鱼式的工作法”。

  章鱼有了触角就能行走,触角越多,神经越敏感。为了让触角不断地延伸,宜春公安交警在“警力不足,向科技要”的方向下,作了很多有益的尝试。 比如,为切实发挥科技优势,建设智能交通,支队通过总结、调研及借鉴相关城市的经验,认为应该从夯实道路交通基础设施建设、加大科技信息化投入、建立快速反应的勤务机制三个方面入手。

  通干线疏区域   营造一流的畅通环境

  每天的晚高峰,城区明月北路与袁山大道路口,车流量较为密集,系统通过设置加减时间上限值及下限值,智能给路口的红绿灯配时,提高路口的通行效率。而民警坐在指挥中心,通过一台电脑屏幕,能实时监测到的通行数据,后台则对路口车辆的排队长度、通行效果进行分析,形成红绿灯配时。

  智能交通的基础是信息化,对数据的采集显得极为重要。而宜春交警开发的智能管控系统则为数据采集提供了大有力的保障,真正体现科技弥补警力不足的威力。

  为了更好地提升主干道通行率,交警部门对城区的部分停车泊位进行了改造,开展机非分流工作,目前已对中心城区63%的路口信号机实现联网控制,自动配时。下一步还将继续强化系统功能,实现多条主干道的绿波灯控。当前,宜春交警实现由信号灯自动配时的干线协调到区域协调,正处在一个循序渐进的过程。

  智慧交通,可谓智在科技,慧在出路。而在城市化高速发展的今天,城市道路交错,修路已经不足以满足人们对工作和生活质量的需求。城市人口高速增长,城市土地寸土寸金,现有路网已无法满足人们的出行需求。交通管理的矛盾还突出在城市交通规划不科学,交通乱象治理难,南北潮汐交通负荷大,科技作用发挥不充分,公共交通发展较迟缓,停车场建设很滞后等现实难题。 为了向有限的道路资源要空间,提高城市道路通行效率。今年,宜春市公安局交警支队还邀请了同济大学交通管理方面的专家,带队深入宜春的大街小巷,找不足、提方案,从根本寻找问题,进行符合宜春实际的智慧交通再研究,对中心城区交通组织进行规划、设计,在科学的交通组织基础上,该支队将对现有的平台升级,以更加智能地对全城交通信号灯进行调控,实现道路拥堵系统智能地评判、自动报警,营造一流的畅通环境。

  宜春e行   实现线上线下扁平化指挥

  交通再智慧,还是需要人的配合。宜春交警智能交通综合管控系统虽然掌握了较大的数据流,也具有预警功能,但是在运用过程中,发现线上线下配合的滞后及延时,让违法行为难于得到精准打击。

  基于此问题的存在,2017年12月2日,宜春交警上线运行了微信服务号“宜春e行”,不仅可提供视频查看交通路况、自选路径视频推送、市民出行信息查看、智能停车等12大类服务,一线民警还可实现对已布控的车辆实施精准拦截。

  “宜春e行”分警用版和民用版,具有缉查布控及违法抓拍的功能,弥补了警力不足。同时,为老百姓出行也提供了及时资讯。该公众号依托宜春交警智能交通综合管控系统实现。

  目前该系统共接入了全市2500余个电警设备,存储数据3000T。借助“宜春e行”,实现了两千余个探头纳入掌中,实现线上线下扁平化指挥。

  1月22日晚10时20分许,宜春市公安局交警支队直属一大队接到报警:称环城南路千年美丽路口中央隔离护栏被撞倒。该大队设施办民警迅速赶到现场进行处置,但肇事车辆已逃逸。

  办案民警调取事发路口监控,反复确认,最终锁定一辆车牌号为赣C1***7的白色小汽车为嫌疑车辆,并将车辆信息报送支队智能管控平台进行布控。

  2月12日10时许,支队指挥中心智能管控平台发现了嫌疑车辆的踪迹,立即通过“宜春e行”公众号推送布控信息,沿途接到布控信息的各执勤点交警迅速设卡拦截,最终在经开大道被直属四大队的执勤交警查获。

  截至2月25日,宜春交警通过“宜春e行”打击了各类交通违法1444条。自该公众号推出以来,宜春交警频频传出战果,不少交警大队在打击违法过程中尝到了甜头,并乐于运用及推广。 “互联网+”模式惠及市民和路面交警的共赢效果,实现路面一线交警与指挥中心“无时不在联”。

  移动终端 打通“两站两员”建设的沟通壁垒

  道路交通管理及基础建设,相对薄弱当属农村。这些年,随着人、车、路的发展,农村道路交通形势也日益严重了起来。

  针对覆盖面大,警力不足,基础设施薄弱,道路条件欠缺等问题,为延伸触角,2016年,公安交警在全省启动了农村道路“两站两员”建设的推广,即交通安全劝导站、交通安全劝导员。

  经过推广和建设,宜春市在全市建设了1765个“两站”、“两员”点。有了触角和平台,那么他们掌握的信息和问题,如何及时反馈至交警部门,这些平台和人员又如何不被搁浅,真正为交通管理所用,这也是宜春交警一直在思考的问题。

  今年围绕宜春市公安局提出“瞄准全国一流,打造宜春样板”的工作目标,宜春交警抓住了警务实战化建设的着力点,以“智慧”为警务发展趋势,坚持科技引领,提出了建设应用农村“两站两员”移动终端系统,对“两站”、“两员”信息和重点管控的人、车、路、企信息建档入库。 目前,该批移动终端系统已部分下发到位,支队正对使用人员进行培训当中。这也是今年宜春交警围绕宜春市公安局提出的打造“警务大脑、构建数据中心、建设智慧交通、优化目标考核、优化警力结构、创新警务培训”的六大变革,做出的五项重点工作计划之一。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级