让每一位执法者成为普法者

本报“公益律师”携手南昌青山湖区开展“我执法,我学法”主题法治讲座

来源:新法制报       签发日期:2018年03月05日 09:18
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  为进一步强化城管执法人员法治思维和能力,切实提高城市管理行政执法和服务水平,促进依法行政,2月28日15时许,由新法制报联合江西省律师协会推出的第487期“公益律师进社区”,携手青山湖区普法办、青山湖区执法局、青山湖区图书馆举办了以“我执法,我学法”为主题的法治青山湖普法讲座。

  本次讲座特别邀请江西听讼律师事务所王惠律师,为青山湖区城市管理行政执法工作人员上课,王惠紧紧围绕“依法行政”这个主题,从“城管”形象作为切入口,与大家分享城管管理执法的法治思维。同时,结合城市管理执法中常见的问题,通过以案释法的方式为大家答疑解惑。

讲座现场

  80多位城管执法人员听“法治课”

  2月28日下午,在青山湖区图书馆三楼的多媒体大厅,来自全区80多位城市管理执法人员齐聚一堂,听了一堂特殊的“业务课”。

  此次以“我执法,我学法”为主题的法治青山湖普法讲座,特别邀请了江西听讼律师事务所王惠律师开讲。作为省政府行政执法特邀监督员,王惠一直对行政执法领域特别关注,因此,此次为城管执法人员上课,她选择从“城管形象”作为切入口。

  “来上课前,我通过周边朋友和同事做了一个小范围调查,对于社会生活噪声污染、建筑施工噪声扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染这些投诉,应该找谁来管?”王惠说,很多人并不清楚这也是属于城市管理执法人员的工作,而提起“城管”这一个名词,往往伴随那句“给我3000城管……”的段子。

  王惠认为,这些是对城管执法人员的刻板印象。但实际上,城市管理人员的身影不仅出现在无数执法行动中,同样也出现在积雪清扫的凌晨,三伏天的“扫街”巡逻中,也有无数劝阻小摊贩的“温情执法”……

  众所周知,城市管理的执法范围除了住房城乡建设领域中,法律法规规章规定的全部行政处罚权外,还有环境保护管理方面的社会生活噪声污染、建筑施工噪声扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权。

  同时,在工商管理方面,还有户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政处罚权。交通管理方面,在城市道路上违法停放机动车辆的行政处罚权等。以及水务管理方面,向城市河道倾倒废弃物和垃圾、违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权。食品药品监管方面,户外公共场所的食品销售和餐饮摊点无证经营、违法回收贩卖药品等的行政处罚权。

  “那么,如何做到有权不傲娇?真正做到依法行政?”王惠向大家提出了思考题。

  以案释法讲解如何依法行政

  “必须牢记一点,没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。”通过互动讨论,王惠表示,有关城市管理执法的法律依据有:《城市管理执法办法》、《行政处罚法》、《民事诉讼法》、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》等,这些都是大家必须熟知的。

  另外,在行政执法中,还有几个关键词如“同理心”、“知情权”等,大家也必须时刻谨记,运用于规范自己的执法行为。

  “前段时间,郑州城管‘抽楼梯’事件发生后,大家也是一片哗然,给城管执法造成了负面评价。”王惠说,“该事件的执法人员撤梯前等待超40分钟,因有其他执法任务离开,虽然履行过告知义务,但最后执法人员因玩忽职守的过失,被移送纪检监察机关。同时,该综合执法局还承担了部分赔偿责任。”

  王惠通过多个城管执法案例故事,为大家讲解行政执法中必须注意的事项,让大家进一步认识到程序合法、规范执法的重要性,而且执法局也要特别注重“审核把关”。王惠说,2018年1月1日实施的《行政处罚法》第38条,调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出如下决定:(一)确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定;(二)违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚;(三)违法事实不能成立的,不得给予行政处罚;(四)违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。

  特别值得注意的是,该条款还要求,在行政机关负责人作出决定之前,应当由从事行政处罚决定审核的人员进行审核。行政机关中初次从事行政处罚决定审核的人员,应当通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格。

  让每一位执法者成为普法者

  “城管执法人员法治思维的培养有利于规范执法行为,建设一支素质优良、管理严格、保障有力、群众满意的城管执法队伍。但执法的同时也要坚持普法,才能达到更好的执法效果。”王惠说,《城市管理执法办法》规定,城市管理执法主管部门应当加强城市管理法律法规规章的宣传普及工作,增强全民守法意识,共同维护城市管理秩序。因此,在普法课结束时,希望每一位执法者都能为普法做出一份贡献。

  “此次授课让大家受益匪浅,对于如何运用手中的权力,促进城市执法工作有了更加清晰的认识。”课后,青山湖区执法局党委委员、副局长万琦凯表示,今后要积极回应群众美好生活期盼,全力聚焦群众反映问题,努力按照“严格执法、规范执法、公正执法、文明执法”十六字要求,从开展全员岗位轮训、加强全员执法监督、公开执法内容、推行亮证执法、严格执法程序、规范自由裁量权行使、推行执法全过程记录和重大执法事项集体决策、法制审查等方面,进一步推进城管依法执法和城市依法治理,为建设美丽青山湖作出不懈的努力。

  “关于城市管理的普法宣传,针对执法人员的普法是第一步,接下来还将联合青山湖区执法局落实‘谁执法,谁普法’普法责任制。为老百姓宣传城市管理的法律法规。”青山湖区司法局纪检组长万长衡在活动后接受本报采访时表示,青山湖区普法办、青山湖区司法局将继续联合青山湖区执法局,在今后的执法行动中加大普法宣传,为法治青山湖建设注入更多活力。

       ◎文/图 刘哲平 首席记者 淦丹丹



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级