萍乡工业提质增效促经济转型

来源:江西日报       签发日期:2018年03月02日 16:09
编辑:黄婉琼       新闻热线:0791-86847195


  新年伊始,走进芦溪县工业园的中材江西电瓷电气有限公司,只见生产车间内一派热火朝天的生产景象。作为萍乡市传统产业依靠央企实现转型升级的标杆企业,目前,该公司生产的瓷支柱绝缘子产品在国内特高压领域市场居于领先地位,是国家电网、南方电网等国内电力行业知名企业和西门子、阿尔斯通等国际电力行业巨头的主要供应商。近年来,萍乡市主动适应经济发展新常态,以工业经济结构调整为抓手,全力推进工业领域供给侧结构性改革,全市工业经济指标保持向上势头,在全省排位不断前移。

  萍乡市立足工业基础,重点盯“国字号”“中字头”企业,开展产业招商、精准招商、补链招商,瞄准中国建材集团、华东铸造协会等重点企业、行业协会,通过借梯上楼方式,大力实施传统产业改造升级行动,推动传统产业的产业链条从前端向后端、低端向中高端延伸转变。芦溪境内的电瓷产业是萍乡市的传统优势产业之一。围绕产业发展共性需要,萍乡市借助骨干企业的资金、技术、人才优势,合作共建电瓷检测检验、技术研发、工程技术、创新战略联盟等平台。芦溪电瓷产品覆盖国内和国际上所有的电压等级,拥有40多个系列600多个品种,已建成的电瓷检验检测中心,系目前长江以南地区唯一具有国家级水准的电瓷检验检测实验室。

  以企业为主体,借助科研院所实力,提升产业集群的核心技术水平和竞争力,是萍乡市通过借船出海方式来实现工业提质增效的主攻方向。近年来,该市强化与中国产学研合作促进会、标委会的战略合作,深化与中国电力科学院、清华大学、上海大学等科研院校的合作,为产业发展提供技术支持,全市产业集群呈现出提速发展的良好势头,逐步形成以工业陶瓷、电瓷、粉末冶金及先进装备制造等为主的一大批产业聚集区,集群效应逐步显现。其中,湘东区工业陶瓷产业集群、上栗县粉末冶金产业集群成功获批江西省重点产业集群、省示范产业集群。

  同时,萍乡市还通过借力引导,重点培育了节能环保、新能源、新材料、粉末冶金及先进装备制造、生物医药食品等五大战略性新兴产业。该市在全省率先设立战略性新兴产业(科技创新)“引导基金信贷通”,对全市范围内符合国家产业政策、国家战略性新兴产业发展规划的战略性新兴产业和科技创新企业进行重点支持。2017年,该市预计战略性新兴产业实现增加值同比增长10.5%,高新技术产业实现增加值同比增长11%。

  记者刘启红



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级