第486期“公益律师进社区”活动在线普法

来源:新法制报       签发日期:2018年02月27日 10:16
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  上周末,由本报与省律师协会联合推出的第486期“公益律师进社区”活动,在新法制报公益律师QQ群(群号1:48525076、群号2:48528049)内开展,活动期间“公益律师”免费为每一位咨询者答疑解惑,深受大家的欢迎。

“公益律师”在线答疑

   帮人贷款借款人抵赖怎么办?

  “我现在想离婚,但有一笔借贷想知道该怎么处理?”网友“娜娜”通过新法制报公益律师QQ群向“公益律师”请教说,“在2016年,我的公公因银行信誉不良,让她和丈夫帮他在银行贷款20万元,并声明这笔款他自己会去还,让我们不用管。贷款下来后,隔天就全额转到他账上了,转账银行凭据自己留着,但现在就怕我提出离婚,如果他家人抵赖,要我承担一半债务怎么办?”

  “你这笔借款涉及借款人与实际使用人的问题。”江西药都律师事务所谢芳香律师为其分析,首先,对于银行方,借款的实际用途不影响借款合同主体的确定,因此一般情况下,银行作为出借方会遵循合同的相对性原则,由合同相对方即名义借款人也即你夫妻二人承担偿还责任。如果名义借款人向出借人披露了实际使用人,各方的真实意思仅为借名义借款人的名义,名义借款人并不实际参与借款关系的履行活动,也不享受借款活动的利益,此时应认定实际使用人为实际借款人,应由实际使用人即你公公承担偿还责任。显然根据你的描述和证据显示,你们夫妻二人可不承担此借款的还款义务。具体以实际诉讼为主。

   离婚协议能否起诉撤销?

  “2013年5月,我与前夫在婚姻登记机关协议离婚,签订的财产分割协议约定:双方的共同财产房屋一套归未成年的儿子所有,儿子随我生活,该房暂由我与儿子共同居住。”网友胡女士通过新法制报公益律师QQ群咨询,她说,现前夫拒绝将房产过户至儿子名下,并起诉到法院,要求撤销离婚协议中的房产赠与条款,法院会支持他吗?

  对此,萍乡市安源区法援中心廖秋英律师认为,协议离婚时夫妻双方达成的将房产赠与子女的条款,与解除婚姻关系密不可分,在双方当事人已经协议离婚的情况下,一方反悔请求撤销赠与条款的,法院经审查没有欺诈、胁迫的情形,应当判决驳回其诉讼请求。

   购买二手房如何避购房风险?

  “想要买二手房屋,但是卖方表示房产证没有下来,是否可以通过签订相关协议保证卖方以后会将房产及时过户,以减小购房风险?”网友蔡先生通过新法制报公益律师QQ群向“公益律师”讨教。

  “若你与出卖人签一份合同,约定将来房产证下来了同意过户到你的名下,而且限定好价钱不能浮动,如果违约要赔偿。”江西英华律师事务所艾广青律师表示,根据我国《物权法》第15条的规定:“当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同的效力。”上述合同有效,但合同有效并不意味着你一定能够取得该房屋的产权。由于未取得房产证,未办理过户登记,房屋的所有权人还是出卖人,出卖人在取得产权后完全可以再将该屋另卖他人;而且你与出卖人签订的上述合同依法不具有对抗第三人的效力。因此签订合同后,若出卖人把房子卖给了他人,并办理了过户登记,那么你只能依据合同主张对方的违约责任,风险较大。

   工程完工应依法支付工程款

  一网友咨询称:“2016年2月,我与深圳某公司在南昌签订《某单位营业用房精装修项目工程劳务分包协议书》,约定将工程分包给我,但项目竣工后,经与公司项目部经理结算后,公司不同意支付剩余的48662元工程款,我该怎么办?”

  江西听讼律师事务所欧阳文华律师解释说,《合同法》第二百七十九条规定,建设工程竣工后,发包人应当根据施工图纸及说明书、国家颁发的施工验收规范和质量检验标准及时进行验收。验收合格的,发包人应当按照约定支付价款,并接收该建设工程。根据上述法律规定及双方签订的合同约定,发包公司应当在工程竣工后依法进行对工程进行验收以及结算,并按结算的金额支付工程款。因你承包的工程已经竣工,且你与公司已经依法进行验收及结算,建议先与公司协商剩余工程款支付事宜,毕竟协商处理工程款事宜较为高效、快捷,协商不成时,可以在双方结算之日起三年内,持双方签订的协议书及结算单向建设工程所在地法院起诉,要求公司支付拖欠的工程款。

   签分家协议不能免除赡养老人义务

  除了离婚问题,婚姻家庭矛盾中关于赡养问题也是一咨询热点。

  网友“女人味”咨询称,老公是两兄弟,还有一个妹妹,兄弟俩之间有一个分家协议,两兄弟各分一半财产,然后各负责一位老人的生养死葬。哥哥负责的父亲已过世,弟弟负责的母亲在春节前意外摔伤,手术花费巨大,父亲在世时,弟弟也参与了照顾父亲。现在哥哥不肯出一分钱给母亲治病,能否起诉?

  北京市京师(南昌)律师事务所刘程远认为,根据《老年人权益保障法》第20条,经老年人同意,赡养人之间可以就履行赡养义务签订协议。同时,法律并未禁止子女就老人后事及遗产问题进行约定,在无相反证据及禁止新规定的情况下,赡养继承协议作为继承人之间的真实意思表示,应对继承人有约束力。可以肯定兄弟俩签订的分家及老人赡养协议在父母同意下,是合法有效的,对兄弟俩是有约束力的。但是当弟弟无力承担母亲的医疗救助义务时,哥哥不能以有协议在先为由不闻不问,因为《老年人权益保障法》第19条规定,赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。赡养人不履行赡养义务,老年人有要求赡养人付给赡养费等权利。第74条规定,老年人与家庭成员因赡养、扶养或者住房、财产等发生纠纷,可以申请人民调解委员会或者其他有关组织进行调解,也可以直接向人民法院提起诉讼。

  综上所述,在履行赡养义务分配方面,在不违反法律规定的情况下,赡养人可自由约定,但当这种约定影响到被赡养老人的权益时,被赡养老人可以子女为被告起诉到法院,要求所有子女合理分担赡养、医疗救助等义务。

   咨询实录

  如何辨别网络司法拍卖真伪?

  问:现在网络上有很多司法拍卖的信息,有些看着很划算,就不知道拍卖信息真伪如何辨别?

  江西英华律师事务所艾广青律师:一般网络拍卖上都留了法院电话,开拍前法院会组织有意向的竞买者去现场看标的物,拍卖款也是汇入法院账户,拍卖成交后,法院会出具《拍卖成交确认书》。

  名义借款人还款后可追偿

  问:两年前,朋友因生意急用,要求以我的名义向他人借款5万元,并承诺两个月后归还,我当时没考虑那么多就帮了这个忙与出借人签订了借款协议,但朋友至今未还钱,现出借人到法院告我还钱,我该怎么办?

  萍乡市安源区法援中心廖秋英律师:名义借款人与出借人之间签订借款协议,基于双方真实意思表示签订的应认定为合法有效,形成借款合同法律关系,根据合同相对性原则,应由名义借款人承担还款责任。名义借款人在偿还借款后,可向实际借款人追偿,双方的民间借贷纠纷应另案处理。

  未签劳动合同离职有补偿吗?

  问:2017年8月18日,我入职公司工作,公司未与我签劳动合同,未依法缴纳社保,约定每月工资3000元,2017年国庆加班六天,加班费一直也未支付,因此于2017年10月11日离职,请问,我能得到哪些补偿?

  江西听讼律师事务所欧阳文华律师:根据法律规定,用人单位自建立劳动关系之日起,要与员工签订书面劳动合同,用人单位未依法与劳动者订立书面劳动合同的,自第二个月开始,发放劳动者双倍工资,未签书面劳动合同的双倍工资需要从第二个月开始计算,但那时你已经离职,因此无法要求公司支付未签书面劳动合同的双倍工资;你于国庆期间加班六天,按照法律规定,公司需要按照你正常工作工资的三倍计发你这六天的劳动报酬;另,公司拖欠你加班费、未交社保,你因此而离职,公司除了需要支付拖欠的加班费和补缴社保外,还需要支付你经济补偿金。

  工伤交通事故能否获“双赔”?

  问:我因交通事故造成了工伤,交通事故中已经赔偿了部分医疗费和护理费等费用,工伤赔偿中还能要求再赔偿这些损失吗?

  江西听讼律师事务所欧阳文华律师:工伤保险关系与交通事故损害赔偿关系是两个不同的法律关系,劳动者既可以依《工伤保险条例》的规定享受工伤保险待遇,又可以依《道路交通事故处理办法》的规定获得交通事故损害赔偿。即工伤待遇与交通事故赔偿可以兼得。但是,交通事故赔偿已给付了医疗费、护理费、残疾用具费、误工费的,企业或者工伤保险经办机构不再支付相应的待遇。

  ◎文/图 首席记者 淦丹丹



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级