开设精神门诊 加强心理矫治

全省司法行政戒毒工作座谈会召开 建“五大中心”提升专业化水平

来源:新法制报       签发日期:2018年02月14日 09:55
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  2月12日,全省司法行政戒毒工作座谈会在昌召开,会议传达贯彻了全国司法厅(局)长会议、全省政法工作会议、全省司法行政工作座谈会议、全省监狱戒毒工作电视电话会议精神,分析当前形势,并就2018年全省戒毒工作进行研究部署。省戒毒管理局党委书记、局长于少唅出席会议并讲话。

  构建大安全工作格局

  监管场所的安全稳定重于泰山。2018年,该局要求全系统把治本安全作为衡量检验工作成效的重要标准,坚持“场所安全稳定是底线”的首位意识不动摇,构建包括场所安全、队伍安全、生产安全,生活卫生安全、所区治安、信访安全等在内的大安全工作格局,建立全省统一的安全管理制度体系、安全岗位工作责任体系、联防应急处置机制。

  同时,继续开展“查隐患,堵漏洞、找差距,化矛盾,强打击”专项活动,大力推行清单式、精准化隐患排查,制定安全督察日清单制度,对安全隐患排查照单进行,对隐患整改启动责任追究机制。加强安全研判工作以“大数据”方式运用,探索将安全研判平台链入信息化平台,提高安全风险研判智能化、科学化水平。

  创新教育矫治实施“一人一策”

  会上,于少唅表示,全系统必须把提高教育戒治质量作为戒毒工作的中心任务,帮助戒毒人员戒除毒瘾,向社会输送“合格产品”。因此,要大力开展戒毒工作规范化建设,不断创新戒毒人员教育戒治方法,健全解戒人员后续照管工作职能,为全国统一戒毒工作基本模式工作贡献“江西智慧”。

  据介绍,为提升我省戒毒工作规范化、专业化水平,我省将设立符合要求、功能完备、设施先进的教育矫治、康复训练、戒毒医疗、心理矫治、诊断评估“五大中心”设施,配齐配强中心专业队伍,逐步提高专兼职教师、心理咨询师、康复训练师比例。

  如在教育矫治方面,根据戒毒“三期四区”特点开展教育矫治流程化管理,制定矫治个案“一人一策”,满足戒毒人员不同阶段的教育矫治需求;在心理矫治方面,将联合省心理学会、医院学校力量设立所内精神门诊、心理危机干预站,建立由精神医师、心理咨询师组成的危机干预团队;在戒毒医疗方面,配备必要的医疗设备,建立重症戒毒人员跟踪管理治疗制度,确保对突发急重症、意外伤害等戒毒人员实现及时救治。

  另外,构建后续照管机制上,要积极延伸戒毒触角,设立“戒毒人员家长学校”,开展解戒人员“精准帮教”,逐步构建社会延伸管理和回访帮教工作机制。

  记者 徐小勇



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级