改革激发新能量 唱响公安最强音

宜春公安开展全警大讨论活动 瞄准全国一流打造宜春样板

来源:新法制报       签发日期:2018年02月14日 09:51
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  新时代新征程。当时代的最强音从祖国的心脏传来,如何面对新机遇新挑战,成为了摆在宜春公安面前的崭新课题。

  思想是行动的先行者,宜春市政府副市长、公安局长谢俊忠说,要牢牢把握“传统+科技”的模式,坚持目标导向、需求导向、问题导向,并提出了“打造四个环境,实施两大工程,深化四项改革,瞄准全国一流,打造宜春样板”的总体思路。

  只有把事情想明白,才能把工作干明白。为此,2月8日晚,该局开展了“学习贯彻十九大宜春公安怎么办”公安改革论坛活动。谢俊忠,局党委班子成员,各县市公安局、局直各分局局长、政委、办公室主任,局直各单位主要负责人参加了当晚活动。

  论坛共收到128篇来稿,其中16篇脱颖而出,当晚它们的作者来到现场,和大家共同分享、探讨观点和看法。谈困惑,想出路。在这场声光电的交流中,让人感受到,宜春公安正掀起改革头脑大风暴。

  宜春公安改革论坛现场 图/张兴

  厘清改革路径以六大变革为抓手构建新型警务模式

  冬日的宜春,一股公安改革的春风迎面而来,这既是历史的使命,也是时代的召唤。

  2018年1月18日,在宜春市中山东路东门菜市场的早市上,人流密集,环境喧闹。民警带着设计人员及电信工作人员,正现场对采集的监控点进行复核、登记、移交,同时对附近社区的居民巷子的安防设施进行采点登记。一会儿拍照、一会儿与设计人员交流,一会儿又通过警务通中自主开发的天网工程信息采集系统,将天网采集信息实时录入,传入后台,有图有点位,清晰明了……这是今年宜春市公安局科信支队牵头组建的数据中心视频管理组在为采集工作忙碌着。

  作为警务大脑打造的六个分中心之一,1月19日,由宜春市公安局刑警支队牵头组建才1个月的合成作战分中心,迎来了第二批从各地抽调的侦查员。采取以实战带训的方式,合成作战分中心从各县市公安局各抽调1名刑警,与其他多个技术警种一道开启了合成作战模式。

  短短一个来月时间,利用大数据串并案,合成作战分中心已受理案件98起,破案11串191起,抓获犯罪嫌疑人52名。

  数据中心、警务大脑、合成作战……这是今年属于宜春公安的新名词,是宜春市公安局党委确定的新型警务模式理念的体现。

  今年,宜春市公安局党委提出了“打造四个环境,实施两大工程,深化四项改革,瞄准全国一流,打造宜春样板”的总体思路。全市各级公安机关围绕市局党委的总体工作思路,已开启了公安改革的探索之路。

  打造警务大脑、构建数据中心、建设智慧交通、优化目标考核、优化警力结构、创新警务培训的六大变革已启航。

  改革进行时推动数据强警和素质强警两大工程

  思想是行动的先行者,只有把事情想明白,才能把工作干明白。

  为此,今年1月份,宜春市公安局在全市公安机关进行了“学习贯彻十九大宜春公安怎么办”公安改革论坛的组织筹备。

  各地各单位积极响应、全局民警热情参与,共计收到128篇投稿,最终16篇脱颖而出。在2月8日的公安改革论坛现场,16篇文章的作者来到现场,通过视频、图片、PPT等方式,围绕打造警务大脑、构建数据中心、建设智慧交通、优化目标考核、优化警力结构、创新警务培训等六大变革,和大家共同分享、探讨他们的观点和看法。

  他们中既有从警30余年的老公安,也有刚刚加入警队的新血液;既有警种部门的主要负责人,也有基层科所队的一线民警;既有如何落实各项改革的探讨,也有针对具体工作的创新构想……

  围绕“立足共建共治共享,开创治安防控工作新局面”,宜春市公安局治安支队政委易仕庚就当前治安工作面临的迫切需要解决的问题,谈论了如何寻找出路,解决问题。

  数字中国写入十九大报告,大数据上升为国家战略,新一代信息技术正深刻改变着人们的思维和生活方式。如何打破信息孤岛、整合分散数据、提高应用效率,以“数据强警”推动公安工作智能化已成为当前的重大课题。宜春市公安局科信支队民警舒豫,以“构建数据中心,探索‘警务预测’新模式”为题,阐述了以数据驱动警务变革的观点。

  万载县公安局网安大队民警曾静雯从网安部门在采集互联网数据过程中面临的问题出发,提出要在“采”上下功夫,确保数据鲜活;在“管”上下功夫,确保信息安全;在“用”上下功夫,确保运转高效的思路。

  在探讨实现数据强警的同时,如何实现素质强警,也是当晚的主题之一。数据采得好不好、用得好不好,全看民警业务素质的强与弱,人的因素依然是科技和数据运用成效的决定性因素。

  在当晚的论坛中,该局教育训练部门围绕“轮值轮训、战训合一”总要求,着眼实际,制定完善警务培训改革总体规划;采取书面征求意见、实地调研座谈等方式,对“岗位急需、民警欢迎”的训练内容进行了系统调研和梳理汇总;采取外部借力和内部挖潜相结合的办法,确定了一批授课教官;而在数据中心各个工作组和合成作战分中心、情报研判分中心的工作模式中,轮流抽调基层各个警种部门民警带案上岗、以战带训也已是常态。

  该局通过向科技要警力,以培训强能力,真正实现数据强警和素质强警两大工程的并肩行进。

  依托大数据把握“传统+科技”模式坚持三个导向

  警力不够可以向科技要,战斗力不强可以向信息化要。但是在深入公安改革同时,仍存在诸多瓶颈约束,如何向传统要发展、要实效,在目标考核、警力结构优化等方面有所突破,如何将六大变革落到实处?谢俊忠提出了方向和要求。

  他说,要牢牢把握“传统+科技”的工作模式,一方面改变传统的工作模式,一方面引入现代化的理念。通过建立目标导向、需求导向和问题导向,做到有效结合。即必须体现“瞄准全国一流,打造宜春样板”的目标导向、要切入“党委政府的战略部署,服从服务于当地发展大局,推动当地经济社会发展;服务群众、基层一线民警的需求”的需求导向、解决“公安工作和队伍建设突出问题”的问题导向。

  在当晚的大讨论活动中,民警们也给出了自己的思考和看法。

  如何提高目标考核的质效和科技含量,当时接到命题时,宜春市公安局宜阳分局指挥中心民警雷霖璐很快就有了自己的思路,他说:“我是行政岗位,每天的工作繁杂,如何量化行政工作,就需要一个警务小秘书。”建议在警务大数据时代,可依托“一警一号”建立“个人警务小秘书”,用数据考核行政工作。

  为创新机制,优化考评,今年宜春市公安局提出了打造“一县一品”新目标,该项工作要求的提出,为优化目标考核提供了较好的抓手。以铜鼓县为例,该县公安局以此为抓手,结合铜鼓公安工作实际,提出了“深化警务机制改革,构建生态经济防护网”作为“一县一品”的工作思路,以此为目标引领,通过改进考评考核办法来提升工作成效。

  正如活动结束时,谢俊忠在点评中提到的,学习贯彻党的十九大精神,宜春公安怎么办?当如活动的LOGO中点睛的“跨越”二字,要实现宜春公安跨越式发展,必须跨越思维,依靠大数据,迈向新时代。

  坚定的决心、思想的搅动,带来的是方向明确、步履坚实的行动。在宜春市公安局党委的正确领导下,相信各项改革创新必将按照既定目标稳步推进。

  占向勤 首席记者 张文娟



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级