安源区法院:创新多元化调解 诠释情理法的完美结合

来源:江西法制网       签发日期:2018年02月14日 09:18
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  2月13日,安源区法院召开律师,法律工作者和基层司法所长代表座谈会。会议围绕如何开展多元化调解中心工作和提高调解工作效率广泛征求与会代表们的意见。

  2017年,安源区人民法院共受理案件七千余件,较上一年度提高百分之十五,人均办案率在全省排名第18位。面对逐年增加的各种案件,怎样在短时间内消化一批简易民商案件。去年9月份开始,安源区法院创新工作机制,寻求社会多元化的助力,从律师、法律工作者和基层司法所等人员中挑选一批政治素质较高,有一定社会经验和具备一定法律素质的法律人员组织起来,轮流在调解中心当班,对法院受理的适合调解的民商事案件进行初步调解,让当事人双方充分表达自己的意愿。从情理法三者思维空间的角度出发,解决纠纷,以最少的时间、最少的投入、达到最大的社会效果。

  经过五个多月的摸索和试运行,多元化调解中心以一名法官,一名辅助员为中心,在39名律师、法律工作者的参与下,成功调解120多件民事案件,有效地缓解了员额法官的压力,减少了当事人的诉讼成本,寻找到一条适合群众乐意接受的解决纠纷解决诉讼的方式,增强人与人之间和谐友善的美好关系。(张晓军)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级