消防青年馆 让小年充实更有味

抚州市临川区公安消防大队官兵过上别样的小年

来源:新法制报       签发日期:2018年02月13日 10:23
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  2月9日,是传统的小年,每家每户都开始购置年货,打扫卫生准备过个好年。可是,还有一群坚守岗位的消防战士,他们舍小家为大家。新法制报记者连续3年来到抚州市临川区公安消防大队过春节。如今,大队不仅从老营房搬到了新营房,2017年为了丰富新营房的文化娱乐设施,大队还为官兵们建设了青年馆,让官兵们过上了一个不一样的小年。

  警营里年味足

  2月9日上午,记者来到抚州临川区公安消防大队,这里的年味已经十足,灯笼高挂,福字上窗,饺子包起......战士们在一起享受着节日的喜庆。

  在青年馆里,记者正赶上了官兵们在许愿树上写上愿望。有的战士写道,“希望每次火警,战友们都平安归来”,“祝福远方的爸妈身体健康”……

  为了让大队广大青年官兵学习交流有平台、放松休闲有场地、观影娱乐有设施,临川区公安消防大队先后投入近百万元,打造了集休闲娱乐、读书交流、心理治愈、上网冲浪等多种功能于一体的新时代新青年新消防青年馆。

  在青年馆的警营KTV室,记者听见了悦耳的吉他声,原来是战士唐南杨和几名战友正在排练大年三十的晚会节目。

  含泪对爸妈说“不想家”

  在中午的间隙,来自河南的战士史宇飞正和家人打电话,他已经两年未回家了,但是倔强的他却总说在部队很好,一点都“不想家”。可是他眼眶湿润,战友们都知道他在撒谎。

  该大队晏殊路中队指导员邹鹏说,史宇飞在家很受宠爱,他不想爸妈知道他很想家,怕父母一激动来看他。现在春运这么繁忙,他不想家人劳累。

  战士刘顺义来自云南曲靖,他入伍五年来几次有机会回家,他都让给了战友们。刘顺义说,他是一个老兵,看到新兵们的样子就想到当年的自己。“他们还小,我想让他们团圆。”

  车达清 记者 彭博



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级