暖心家访将关爱送到家

2018年02月13日   作者:




  虽然寒假已经到来,学生们都放假了,可南昌县银河学校的老师们却没闲着。由于学校地处城乡接合部,学校的学生多以留守儿童居多,一年中,这些学生的父母只有春节才会回家,为此,老师们抓住这一难得的机会家访,与家长们分享孩子的成长点滴。

  2月6日,记者跟随南昌县银河学校的几位老师前往留守儿童家中进行家访。

  记者随南昌县银河学校老师到学生家进行家访

  面对面聊进步谈安全

  “王老师,您来啦!”在第一位家访学生李文轩的家门口,李文轩的父母热情的招呼老师王曙辉进门。

  “你们什么时候回来的?”

  “就前两天从浙江回来的。一回来儿子说考了90多分,让我教他骑车,我还想他是不是考试作弊了。”李文轩爸爸紧张地搓了搓手,这让王曙辉当场失笑。

  “李文轩这个学期进步很大,很不错。但骑车还是要缓缓,现在有规定,未成年人不满12周岁不得骑车上路。为了孩子安全着想,做家长的要慎重。”在学校,王曙辉可谓是身兼多职,既是一名数学老师、班主任,更是学校综治办主任。课堂上的他对学生严厉,家访时的他对学生赞誉有加,鼓励家长多表扬孩子,但也要注意孩子安全意识的培养。

  交谈期间,王曙辉还收获了一份“惊喜”——李文轩的父母有意今年回南昌找工作,以便更好地陪伴儿子成长。

  很快,家访结束了。与学生家长道别后,王曙辉边走边向年轻的江伟伟老师传授“家访经”,再三叮嘱她平时要多关心留守儿童,多和家长交流沟通。

  万鑫磊家是当天家访的第二站,但当时只有其爷爷在家。见到班主任刘海花来访,万爷爷忙不迭地向她了解孙子的在校表现。刘老师一一耐心回答,并提醒万爷爷过年带孩子出去玩一定要注意安全。期间,万爷爷对刘老师有说不完的感谢。

  原来,刘老师的儿子与万鑫磊同班,考虑到两家住得近,且孩子平时只有年迈的老人照顾,因此,刘海花经常下课后带万鑫磊回家照顾。“能照顾一点是一点,应该的。”刘海花笑了笑。

  给予留守儿童更多关爱

  10时30分许,“家访团”行至第三个家访对象家中。到达时,学生汪钢正在订正期末考试试卷,老师熊兰兰进门后看到这一幕,赶紧坐到学生身边一起阅卷。

  “前面是漏题,这里是算错,其实老师知道你都会做,就是粗心。”点评完试卷,熊老师拍着汪钢的肩膀默默鼓励。“孩子很懂事,成绩越来越稳定,就是不爱讲话。”

  熊老师的话让汪钢的妈妈打开了话匣子。“我跟孩子他爸在天津打工,每年就过年在家呆一个月,平时都是他爷爷奶奶在照顾,他也就是和2个同学玩得来……”与家长交谈期间,熊老师时不时抚摸下孩子的头,一副亦师亦友的相处模式。

  在前往下一位家访对象的途中,校党支部副书记范凤权有感而发。“我们学校留守儿童很多,他们的共性是沉默内向。其实对留守儿童来说,调皮点不是坏事。”在这些老师们看来,正因为孩子们平时缺少父母的关爱,做老师的才需要付出更多关怀。

  与家长共享“教育经”

  到达第四位学生朱桓漳家里时,已近中午。一进门,老师们与朱桓漳的爸爸、外婆寒暄了几句后,便直奔家访的主题。由于朱桓漳刚升初中,还没适应初中的学习方式,家长也无从下手,于是老师江伟伟给了些建议,范凤权也结合他教育女儿的切身体会讲述“教育经”。

  “成绩固然重要,但更重要的是孩子的成长。像你一年回来一次,别总盯着不足,而是要放大他的优点,跟孩子多沟通多培养感情。”范凤权觉得,只要不破坏原则,对孩子的一些要求予以适当的纵容并不会影响成长。一条条经验之谈,朱爸爸听得很用心,边听边点头。

  上午的家访虽然暂时告一段落,但对老师们来说,2018年的家访路才刚刚开始。

  范凤权告诉记者,用心做事、用爱育人,这是他们做老师的初心,也是从教十余年的坚守。

  余丹 李书贤 记者罗娜

相关新闻: