“三点半课堂”保障学生课后安全

南昌经开区探索“学校+社区”安全模式

来源:新法制报       签发日期:2018年02月13日 10:16
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  学校是为适龄儿童提供基础教育的精神家园,社区则为孩子接触社会提供了窗口。在刚刚结束的全省教育工作会议上,我省提出2018年要健全学生课后服务制度。南昌经开区教文体办“想在前面”,通过近几年的不断摸索,让学校的教育功能和资源慢慢向社区延伸,使家长不用再担忧孩子的课后安全。

  学校携手社区共推育人工作

  2月6日下午,一场以“学习贯彻十九大移风易俗迎新春”为主题的烟花爆竹禁燃禁放宣传活动,在南昌经开区蛟桥镇新宇社区拉开了帷幕。作为活动的发起方之一,新宇学校的师生们带来了一系列禁燃禁放主题活动,情景演唱、相声表演等文艺节目,签名承诺文明过节……学生们用生动活泼的形式向社区居民宣传禁燃禁放的意义,取得了比较好的反响。

  “我们希望通过这个活动进一步促进家、校、社的良性互动,把禁燃禁放宣传引向纵深,构建学校、家庭、社区三位一体的教育网络。”新宇学校校长王复山告诉记者,近年来学校积极探索整合社区资源,不断优化学生教育环境,与家长、社区一道营造社会共同育人的氛围。

  “三点半课堂”填补课后管理真空

  在很多地方,“孩子下课、放假怎么安排”是横在过着朝九晚五生活的父母面前的一道难题。新宇学校在经开区社区教育中心的指导下,于2015年携手社区建立了“三点半课堂”。经过两年多的运行,该课堂不仅成为不少学生发展课外兴趣的乐园,还为很多家长免去了“后顾之忧”。

  钱欣的女儿在“三点半课堂”报名学习了跆拳道,每天放学后孩子都会一边挥洒汗水一边等待妈妈的到来。“老人都不在南昌,孩子太小放学后也没人管,这样一个课堂的存在,让孩子的课后安全也有了保障。”另外,由于课堂为公益性质,钱欣笑言:“钱袋子也减了负。”在采访中,记者获悉,该课堂主要是以社团形式丰富学生下课后及假期生活,学生自愿报名,通过向学校、社区招募老师,目前已相继开设了美术社、篮球社、书法社、鼓号队和跆拳道社。

  实际上,经开区在健全学生课后服务方面,近几年正不断开展有益探索。记者从南昌经开区教文体办副主任张丽红处获悉,经开区很多中小学校都与社区或是村镇搭建了“三点半课堂”,并根据实际情况灵活调整课堂上下课时间及课程内容,既解决了学生放学后的管理真空,又能很好地作为学校教育的有益补充。

  “目前,除去幼儿园,基本上原有的18所中小学校都开设了‘三点半课堂’。”该教文体办主任陈水平说道。

  记者 罗娜



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级