推进长效治超 坚持“一超四罚”

抚州市重拳治超效果显著,超限超载率全省最低

来源:新法制报       签发日期:2018年02月13日 09:11
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


  坚持路面管控和源头管控相结合;在全省率先实行“一超四罚”;大力推进科技治超;创新推出《关于深入推进全市治超工作标本兼治长效治理的实施意见》、《抚州市治理车辆超限超载工作责任追究办法》等一系列长效管理制度和办法……2016年8月以来,抚州市通过一系列“组合拳”,持续发力、科学部署、层层推进,全面加强货运源头、车辆源头、运输源头和路面的治超综合治理,在治超方面走在了全省前列。据第三方专业机构实地检测调查结果及相关职能部门的统计数据,抚州市普通干线公路站点货运车辆超限超载率由治超前35.49%骤降到1%以内,超限超载率全省最低。 日前,记者从抚州市治超办了解到,2016年8月15日至2017年12月30日,抚州市共检查货运车辆312.7231万辆次,查处了23928辆超限超载货车,对超限货车司机记分16228分。此外,路政部门卸载货物108934.887吨;交通运管部门切割改装车辆543辆,信息抄告录入数为5578辆。

  ◎文/图赖晓华 首席记者胡文春

抚州市林源治超站联合治超执法人员正在检查货车

  联合治超人员不畏寒风冷雨深夜执法

  2017年12月13日21时30分左右,南昌市进贤县316国道沙子岭与抚州云山交界处,10多辆装满粗沙的超限超载大挂车停靠在马路边,准备趁着夜色集体逃避治超部门的检查。抚州市治超办接到相关通报后,立即组织路政、特警等部门组成的联合执法人员前往现场查处。

  当天晚上,抚州市联合治超执法人员冒着寒风冷雨,一组从晚上11点30分左右开始,在316线湖南乡路段蹲守至次日凌晨3点,另一组对返回境内的超限超载车辆进行流动围堵阻截。最终,在进贤县治超人员的配合下,抚州市联合治超执法人员成功查扣返回抚州市境内的13辆涉嫌超限超载的货车。经检测,这13辆货车全部超限超载,超限率在80%以上。

  这些超限超载货车主要装的是粗沙和瓷土。因为抚州市持续高压治超,这些超限超载货车为了逃避检查,只能“昼伏夜出”,而且经常成群结队出动,给执法增加了不小难度。针对这种情况,抚州市治超办加强了和周边地区的区域联动,推动联合治超执法机制常态化、长效化,进一步打击了超限超载行为。仅2017年12月,抚州市治超办通过区域联动,就查处了近百辆超限超载货车。 这是抚州市重拳治超的一个缩影。新一轮集中治超以来,抚州市各级政府充分调动有关力量,优化资源配置,加大治超投入,在原有4个固定治超站的基础上,新增治超站点9个,其中固定治超站2个,临时治超点7个,组建了32支流动治超队伍。在抚州市委市政府的牵头下,抚州市由过去主要依靠公路部门单打独斗治超转变为全员发动、各方参与,部门联动、联合作战,每天有300多人参与治超,30多辆流动治超执法车和巡逻车,开展不定时、不定点、不定线打击超限超载货运车辆绕道行驶、短途驳载、昼伏夜行等行为。为巩固治超成果,抚州市还组建了联合执法队伍,明确各部门具体责任,市治超办组织协调、督查落实,全力以赴开展治超工作。同时突出重点,明确治超重点整治路段、重点监管领域。

  在全省率先建立治超长效管理机制

  治超工作是一项系统工程,具有长期性、艰巨性、复杂性和反复性的特点,抚州市委、市政府站在保民生、保安全、保稳定的高度,将治超工作视为重大民生工程、经济发展工程,坚持政府主导、高位推动的治超格局,实现了从部门行为向政府行为转变,为全市治超工作坚定了信心,统一了思想,明确了标本兼治、长效治理的治超目标,全市治超工作始终保持高压态势,紧抓不放。

  开展集中治超工作以来,抚州市多次组织县(区)分管县(区)长、成员单位和治超办负责人及信息技术专家赴湖南、浙江等地就货运车辆超限超载治理不停车无人预检系统、源头监管和长效管理方面进行学习考察,同时与周边兄弟市县进行学习交流,借鉴好的经验和做法,促进全市治超工作的方向和路径更加清晰。

  为建立标本兼治长效治理治超工作机制,抚州市政府多次组织召开治超研讨会、意见征求座谈会,在全省率先推出了《关于深入推进全市治超工作标本兼治长效治理的实施意见》、《抚州市治理车辆超限超载工作责任追究办法》等一系列长效管理制度和办法。 据抚州市治超办负责人介绍,为了有力推动治超工作,抚州市、县(区)两级在治超方面大力开展明察暗访和督查,其中,抚州市先后通报了4名科级干部和4名执法人员,还先后严肃处理了23起集中冲卡或暴力抗法行为,临川区抓捕了5名涉嫌“黄牛带车”违法人员;东乡区行政拘留了5名冲卡人员,刑事拘留了4名暴力抗法人员;金溪县行政拘留冲卡人员3名;南丰县行政拘留冲卡人员2名,有力地震慑了暴力抗法行为。

  加强源头管控探索科技治超

  为实现标本兼治,抚州市治超办积极探索和利用科技治超手段,通过货运源头企业安装视频监控设备、建设不停车治超检测系统、建设治超智慧监控信息平台等方式,确保治超工作持续有效。目前,抚州市境内416家货源企业、815家货运企业已经全部纳入市、县监管范围。

  日前,记者在南丰艾源治超站了解到,该站推出不停车治超检测系统后,检测数量得到了大幅提升。据统计,该治超站2017年累计检查超限车辆422798辆次,查处超限车辆1769辆次。

  “自南丰县开展联合治超以来,艾源治超站充分利用科技和管理手段,设置车辆分流引导牌、完善警报系统,有序引导货运车辆接受检测,坚持逢车必检,对不听从指挥、逆行冲卡暴力抗法的车辆采取上限处罚,形成了强有力震慑作用。”艾源治超站站长张健扬介绍说,按照《抚州市集中整治货运车辆超限超载处罚办法》,该治超站由交警部门牵头组织并具体负责记分、公路部门具体负责卸货、运管部门具体负责黑名单登记,重点打击违法超限超载30%以上的严重超限超载行为,坚决做到超载必卸,超载必罚。 记者从抚州市治超办了解到,在联合治超行动中,抚州市对超限超载货车始终坚持“四个一律”,对路面查获的超限超载货车一律卸货;对非法改装货车,一律恢复原状;对超限超载货车司机,一律由交警部门罚款记分;扰乱治超执法秩序一律依法从严处理。

  全市推行货车违法超限超载信息抄告制

  为建立健全货运车辆超限超载治理长效机制,规范道路运输市场秩序,2017年2月23日起,抚州市全市实行货运车辆违法超限超载信息抄告制,对违法超限超载货运车辆、货运车辆驾驶人、运输企业、货运场所经营者实行“一超四罚”措施。

  据了解,抚州市已经实现了全市统一对货运车辆违法超限超载信息进行录入、抄告和处理。其中,对本省车籍的货运车辆违法超限超载信息,由县(区)治超站点公路路政管理部门填报货运车辆违法超限超载信息月度统计表(本省车籍),于次月2日前直接送同级道路运输管理机构,同级道路运输管理机构负责登录“江西省道路运政管理信息系统”,录入货车车辆违法超限超载信息,信息录入在次月5日前全部完成;对外省车籍的货运车辆违法超限超载信息,由县(区)治超站点公路路政管理部门填报相关信息,经县(区)治超办审核后于报市治超办,市治超办汇总审核后于次月5日前报省交通运输厅治超办。

  与此同时,抚州市各地在治超工作中,严格遵守治超工作“五不准”、“十条禁令”纪律规定,为增强工作透明度,全面接受社会监督,将执法人员情况、超限车辆认定及处罚标准依据等进行公示,始终做到依法行政、规范执法、文明执法、廉洁执法。

  连日来,记者在抚州市东乡、南城等地方采访了解到,抚州市治超工作在2016年的基础上持续发力,多项指标2017年继续排在全省前列。通过一年多的集中治超行动,全市已在货运司机、运输企业及货运市场中形成了不能超、不敢超的良好氛围,不但有效保障了普通国省干线公路桥梁安全畅通,也有效预防了交通事故,维护了人民群众生命财产安全。 抚州市治超办负责人表示,货运车辆超限超载运输扰乱经济秩序,危害社会稳定,透支抚州生态,严重影响了经济社会的可持续发展。治超是一项长期工作,今后抚州市将在治超方面继续保持高压态势,不断巩固治超成果。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级