走进服务区 温暖春运回家路

本报记者随高速交警开展交通安全宣传

来源:新法制报       签发日期:2018年02月12日 10:00
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


本报记者随高速交警开展交通安全宣传(图/记者秦方)

  在准备过年的忙碌的身影里,在车水马龙的大迁徙里……年味渐浓。2月11日上午,新法制报社党支部联合省公安厅高速交警总队直属一支队在福银高速公路东外环段七里岗服务区,开展“平安春运,温暖回家路”交通安全宣传志愿者活动。新法制报社社长程君平、直属一支队支队长洪安参加了活动,并现场发放交通安全宣传资料。

  由南往北车流量大

  “大队辖区就两个服务区,一头一尾,七里岗服务区和泉岭服务区,春节前夕,车流呈现由南往北的集体迁徙,春运后,又呈现由北往南的返程高峰。”第二大队大队长陈翊明告诉记者。

  而这样的区别在南、北方向两个服务区得到了体现。当日,在七里岗南服务区记者注意到,车流量并不大,泊车占位不及1/3。七里岗北服务区,却一片热闹。人流、车流密集,泊位紧张。当天的宣传活动选在了七里岗北服务区。

  活动现场,洪安带领大队民警发放着宣传资料及辖区地图等,并时不时被驾驶人围上问路。

  从厦门回河南的韩师傅,正遇上出行的困惑。“沿着这条高速公路,往北行驶。”洪安拿着自制的春运出行地图,用笔耐心而又专业的比划着。在得到清晰的回答后,韩师傅一个劲地说着:“你们江西交警做得真好。”

  一家人集体返乡现象集中

  “你看,大多是拖家带口,三五成群的。”指着服务区停车场热闹的场景,陈翊明介绍说,这是他们的重点宣传对象。

  河南南阳的刘师傅,长年在福建务工,这次从福建驾驶一辆面包车载着一家五口回家。行驶至七里岗服务区时,一车人进入服务区休息,泡面充饥。“一年回一次家,每次回家都会选择在这个服务区休息一下。”刘师傅笑着说。

  第二大队的民警上前进行了常规检查,见面包车内人货共装,还特意进行了安全叮嘱,并发放了春运出行安全手册、出行地图、《新法制报·交通周刊》等宣传资料。“这类对象,是我们宣传的重点,一年一次长途奔波,开着面包车,车况也不好。尤其要排查车辆改装以及超员的现象。”

  在现场,民警们还特意针对一些驾驶小轿车返乡的家庭进行了安全宣传。

  热乎乎的姜茶温暖回家路

  宣传展台前,精心摆放了交通安全宣传展板、宣传资料,七里岗服务区特意准备的热乎乎姜茶,在现场受到追捧。“那边提供了姜茶,可以驱驱寒。”服务区停车场,新法制报社党支部的宣传志愿者们不忘向司机们提醒。

  湖北的王师傅,从1999年跑货车运输以来,今年是他的第19个春运了,手捧热乎乎的姜茶,他说:“每年春节前,我们在旅途中就能感受到年的味道了,这姜茶喝下去,可温暖啦。”

  据悉,春运期间,直属一支队各大队全面启动交警执法站、执勤服务点等不少于20个,同时备足警力应对春节期间往返高峰。

       首席记者 张文娟



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级