南昌优乐汇广场被指已易主 讨薪找错对象?

来源:中国江西网       签发日期:2018年02月11日 10:27
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  南昌优乐汇广场被指易主,讨薪找错对象?

  南昌优乐汇生活广场拖欠农民工工资523万元事件,经中国江西网连续刊发报道后,引起南昌经开区政府等部门关注和重视,区政府、区劳动监察局等多个相关部门联合,将于2月9日下午约谈涉事双方面对面解决。

  但就在该场约谈协商会进行前,记者了解到,优乐汇生活广场早在2014年就已经更换了企业法定代表人,而此前农民工讨薪矛盾对准的责任人范永兵或许只是一个责任方用来挡债的幌子。讨薪包工头谭国文等人对记者透露,他们了解证实,优乐汇生活广场早在数年前就被当时的负责人范永兵以充抵7500万元拿地款债务的形式,转让给了现在的法人胡斌,目前优乐汇生活广场所有权属于胡斌。

  法人已变更讨薪找错对象?

  包工头谭国文和其手下做事200多位农名工讨薪事件,经报道后引起事发属地南昌市经济技术开发区政府相关部门的关注和重视。目前,区政府已确定2月9日下午约谈涉事双方面对解决,谭国文从区劳动局做完笔录后松了口气,告诉记者拖欠多年的民工工资或将有望解决。

  但在9日上午,谭国文告诉记者,了解到优乐汇生活广场早在2014年就已经易主,现在的所有权人是胡斌。“情况是这样的:优乐汇生活广场前所有权人范永兵拿地,是向胡斌借款7500万元,几乎是在没有资金的情况下拿地搞开发,后来就用这个项目抵债,8个土地产权证都已经抵给了胡斌。我们查到,目前优乐汇生活广场登记的企业法人是胡斌,变更的时间在2014年。”

  谭国文继续说:“工程一直是范永兵对接的,实际的所有权人后来已经变更了这是我们没有想到的。”

  谭国文似有疑惑地指出:“难怪找范永兵结不到钱,项目所有方都不是他了,或许他只是现在的负责人胡斌用来抵挡农民工讨薪的幌子,矛盾转嫁给了范永兵,我们民工找他讨薪或许找错了对象。”

  罗国民出示欠款单

  多名讨薪者称房产已抵债易主

  谭国文所说情况,记者在经开区劳动监察局采访时,有两名以上声称优乐汇生活广场欠他们工程款的人士,拿着多份欠有范永斌名字的协议称,优乐汇生活广场早就已经更换法人了,现在是胡斌。他们指出“讨薪应该找胡斌”。

  九江人余淑珍是找优乐汇生活广场讨工程款的,在经开区劳动局,她拿着两张欠款条给记者看,说,其承接了优乐汇生活广场8号楼的桩基工程和4号楼装修,尚有600多万元款项没有结清。

  另一位要讨工程款的包工头罗国民也拿出签有范永兵名字的协议,向记者证明优乐汇生活广场拖欠其2700多万元工程款。他说自己承接了优乐汇生活广场1号楼至5号楼的土建。

  不过,记者注意到,协议上所加盖的印章是“江西永昌实业有限责任公司”。

  那么,永昌实业和优乐汇生活广场有着什么关系呢?

  对此,谭国文、余淑珍和罗国民告诉记者,优乐汇生活广场最早是属范永兵名下企业永昌实业的,后来因为与胡斌存在的借贷纠纷,就通过法律程序转到了胡斌名下,用来充抵债务。

  记者通过国家企业信用信息公示系统上查询到,江西优乐汇实业有限公司(经营范围:房地产开发经营等)成立时间为2014年5月13日,法定代表人胡斌。

  优乐汇因逃税被罚750多万

  优乐汇逃税被罚750多万

  记者注意到,该企业在2017年7月14日出现一条负面不良信息:因其2014年以来少缴契税7475696元,印花税93446.2元,合计7569142.2元。南昌经济技术开发区地方税务局二分局依法对其作出罚款7569142.2元,并限十五日内到银行缴纳入库。目前罚款是否缴纳,并无信息显示。

  劳动局:债权债务随法人变更转移

  对于优乐汇生活广场已归属胡斌名下,南昌经开区劳动监察局负责接待的郑姓工作人员表示并不知情。随后,他现场查询证实了此信息的真实性。

  不过他表示,谭国文等人的合同都是与范永兵签订的,债务是否由财产转让后的胡斌来承担,需看二人之间的协议约定,如果明确约定债务不承担,那还是属范永兵的债务。

  记者提出是否可就范和胡二人之间情况进行深入调查后,对谭国文等民工讨薪事件进行发力。该郑姓工作人员说,劳动局没有责任和权限去调查二人之间的约定,这是他们之间的私下合同。他说,二人之间也与可能是范永兵是胡斌名下优乐汇生活广场的工程的总包,然后再分包给谭国文等人,如果是这样的话,债务还是范永兵的。“劳动局帮助民工讨薪,只是针对施工方,并不找发包方。”该郑姓工作人员补充道。

  “(债权债务)那当然要负责。”问到变更后的公司法人是否要承担之前的债权债务,当时,同在在现场接待民工讨薪的南昌经开区劳动监察局罗局长明确回答道。他说,如果因债务发生了法人变更,资产抵债给了变更后的法人,债权债务也是随之转移给接盘方的,农民工的工资也可找变更后的法人承担。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级