全省四级安全生产警示教育电视电话会议召开

来源:新法制报       签发日期:2018年02月09日 09:40
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  2月8日,全省省、市、县、乡四级安全生产警示教育电视电话会议召开,传达学习了全国、全省安全生产电视电话会议精神,传达了省长刘奇1月25日在全省安全生产电视电话会议上的讲话。近万人参加了此次会议,副省长吴晓军出席会议并讲话。在通报剖析了2017年3起典型案例后,会议指出,必须牢记“一方出事故、多方受教育,一地有隐患、全国受警示”的安全理念,时刻警钟长鸣。

  省安委会成员单位负责人、在昌中央驻赣企业和省属集团公司负责人在主会场参会,市、县(区)政府主要负责人和分管负责人,市、县(区)安委会成员单位、开发区、重点景区以及乡镇(街道)主要负责人在各分会场同时参会。

会议现场

  牵住落实责任的“牛鼻子”

  刘奇在全省安全生产电视电话会议中指出,党的十八大以来,全省各地各部门认真贯彻党中央、国务院关于安全生产的决策部署,切实加强监督和管理,全省安全责任体系基本形成,重点领域整治成效明显,安全防控水平有效提升,法规标准体系逐步完善,安全保障能力不断增强。全省事故总起数、死亡人数、重大以上事故起数实现了“三下降”,安全生产形势保持总体稳定可控。

  刘奇强调,要抓好当前和今后一个时期全省安全生产工作,要坚守红线,时刻紧绷安全生产这根弦不放松。要始终把人民的生命财产安全放在首位,始终坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,将安全发展理念的要求贯穿生产全过程、各环节,切实推动安全生产更加平衡、更加充分的发展。

  要加强监管,强力推动落后小矿山、小化工、烟花爆竹等高危企业关闭退出,加快推进标准化建设,积极开展较大危险因素辨识管控,着力开展安全专项整治行动和隐患清零行动,切实提升安全水平。

  要压实责任,牵住落实责任的“牛鼻子”,严格落实属地管理责任,开展企业落实主体责任专项检查,加强部门监管责任,狠抓一批典型违法违规事故处理,加大安全生产

  考核权重,切实增强各地各方面抓安全生产的自觉性和主动性。

  要深化改革,深入贯彻推进安全生产领域改革发展的实施意见,针对行业领域特点设立专业委员会,健全相关制度;认真贯彻落实中办、国办《关于推进城市安全发展的意见》。

  要强化创新,坚决打造共建共治共享格局,将安全生产纳入社会治理体系,着力解决安全生产监管“单打独斗”的问题。

  “决不能好了伤疤忘了疼”

  “要时刻铭记用生命换来的血的教训,决不能好了伤疤忘了疼。”吴晓军指出,安全生产必须从严落实责任、必须从严遵章守纪、必须从严监督管理、必须从严检查执法。

  “每一起重特大事故基本都存在严重违法违规行为,这其中‘守法成本高、违法成本低’是重要原因之一。”吴晓军进一步指出,从“要我安全”到“我要安全”任重道远。我省还存在安全责任没真正落实到位的现象,主要表现在企业主体责任缺失、属地管理责任缺位、部门监管责任弱化、联动机制尚未形成。监管执法要做到真正的铁心硬手,要以摸清底数为基础、以彻底清零为目标、以源头管控为关键、以示范标杆为引领,在2018年扎实开展十大专项整治行动。

  吴晓军特别强调,要加强组织保障,确保责任到位、合力到位、制度到位、保障到位,务必做好春节和全国“两会”期间的安全生产工作。要认真做好“春运”安全各项工作,特别是加强道路交通、水上交通、铁路、航空运输安全监管执法力度。对烟花爆竹行业,要切实加强生产、储存、经营、运输、使用(燃放)等各环节的安全监管。对人员密集场所,要加强大型集会和群众自发活动的安全管控,严防拥挤踩踏等事故发生。同时,要加强煤矿、非煤矿山、危化品、建筑施工、消防、城市燃气等重点行业领域安全监管工作。各地、各部门要加强应急值守,严格落实领导带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,完善各项应急处置预案,确保社会安全稳定。

  3起典型事故案例令人扼腕痛惜

  会上下发了省安委会编撰的《安全生产典型事故案例剖析》,对3起安全生产事故,从事故基本情况、事故原因分析及暴露出的突出问题、事故责任划分及追究、事故教训及防范措施等四个方面入手进入了深入的剖析,披露的细节令参会人员扼腕痛惜。

  “竟然是群众拨打的报警电话,这些人也太没有安全意识了!”两位与会者看到南昌市“2·25”重大火灾事故调查报告的一段,不由发出感慨。报告中写道:

  “火灾发生时,四楼一会议室被一家公司租用进行培训活动,会议室内8人闻讯后疏散逃生。虽然四楼未起火,但烟气扩散至此,7人在逃生过程中相继昏迷倒地,其中3人经抢救无效死亡……”自救示意图上显示,其逃生之路来回往复,终告失败。

  “全民安全素质的提升太重要了!”与会众人叹息不已,表示安全生产工作不但要做好监管,更要做好教育培训。

  这份会议材料还对鹰潭市“5·15”重大道路交通事故、万载县荣兴烟花鞭炮制造有限公司“8·26”较大燃爆事故进行了详尽的剖析。

  今年将开展十大专项整治

  2017年下半年以来,我省出现部分铸造企业、特钢企业顶风违规生产和违规建设钢铁冶炼项目的新问题、新动向。针对“地条钢”死灰复燃的新苗头、新趋势,会议要求,各地要采取严厉措施,决不手软,始终保持对“地条钢”盯紧看死、露头就打的高压态势,对在群众举报核实或督查检查中发现“地条钢”生产销售、违规新增产能等问题,要从快从严从重处理,同时倒查监管月报情况,对监管不严,出现漏报瞒报情况的,将对相关责任人追责问责。

  记者在会上了解到,针对安全生产严峻形势和突出问题,省政府决定在2018年以安全生产十大专项整治行动为主要抓手,分三个阶段,对煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、城市运行、交通运输、消防、冶金、特种设备等十大行业和领域,进行全面、系统、深入的风险隐患排查和整治。

  会议指出,排查隐患不是目的,解决问题才是根本,对在专项整治中,所有的行业领域、所有企业排查出的隐患,要分类整治。对一般隐患立查立改、坚决清零,对重大隐患挂牌督办、做到“措施、责任、资金、时限和预案”五落实、尽快清零,对整改无望或限期整改不到位的、坚决依法予以关闭;要落实责任,加大对重点对象、重点环节、重点时段的检查频次,建立隐患治理工作责任制,实行谁检查、谁签字、谁负责,做到不打折扣、不留死角、不走过场。

  会议强调,各地、各有关部门必须提高政治站位,坚持以人民为中心的发展思想,坚持守土有责、担当负责、监管尽责,狠抓落实,确保十大专项整治行动的措施要求落地生根、见到实效。

  据悉,根据专项整治行动的要求,今年我省组织6个巡查组,对各设区市实现全覆盖巡查,对巡查中发现的重大事故隐患和非法违法行为,及时移交被巡查地区依法依规严肃处理,并将巡查结果纳入对各设区市政府安全生产工作考核内容。

  ◎文/图 刘方 记者 李井红 陈利光



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级