未成年人出国旅游须先办理两个公证

来源:江南都市报       签发日期:2018年02月08日 09:28
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  随着春节假期脚步的临近,许多人已经开始提前安排出行计划,能体验异国风情的境外游成了今年春节外出旅游的热门。

  2月4日,记者从江西省公证协会了解到,

  今年1月至今,全省公证机构已为公民出境旅游办理了相关公证事项300余件。其中绝大部分公证业务都是为有需要携带未成年子女外出旅游的市民,和打算在境外自驾游的车主办理的公证证明。现在只要是取得了国内驾驶资格的司机申请公证驾照的真实性,获得了驾驶证《公证书》后,就可以在境外申请租车自驾游。

  去年全省共办理3600余件境外游公证记者从江西省公证协会了解到,近年来,随着我国国力的增强和人民生活水平的提高,再加上许多国家都放宽了旅游签证限制。于是,为境外游办理的各项公证业务渐渐成了我省各公证处办理涉外公证事项的热点业务之一。

  据了解,2017年度,我省各公证机构为公民出境旅游办理了相关公证事项3600余件;其中仅南昌市一地就为公民出境旅游办理1000余件公证事项。

  今年1月至今,全省共办理此类公证事项300余件。

  该协会相关工作人员表示,鉴于不同国家不同情况均有不同事项要求,不论是哪一类公证,其公证事项、所需要的用途都会因此发生变化。节前有出境游想法的市民,一定要尽早按所去国家的相关公证要求询问公证办理注意事项,尽早办理公证业务,以免影响行程安排。

  未成年人出国旅游需要先办理两个公证

  春节长假即将来临,每年的这个时候,不少家长都打算带着孩子出境游玩以开阔眼界。不过,现在很多国家都要求当事人在办理签证时提供当地公证处出具的出生证明公证书或者亲属关系公证书,而这办理公证的过程,总是让一些家长一头雾水。

  “我们一家三口的户口是在同一个户口簿上,我老公是户主,但是给儿子办理出生公证时,却被告知还要到户口所在地的派出所另外出具一张出生证明。”南昌市民张女士在公证处办理儿子的出生公证时,就有了这样的困惑:“难道我家户口簿还证明不了我们的母子关系?”

  “带未成年人出国旅游需要办理两个公证,分别是证明一家之间关系的公证,父母携孩子出国旅游的‘法定监护人委托’公证。”公证机构工作人员表示,随着近年来出国出境游的兴起,“全家出动”出去游玩的情况逐渐增多。可是许多人并不知道,一旦家庭成员中有未成年人,在签证时就必须按照外方要求办理所谓的“法定监护人委托”公证,以便证明一家人的亲属关系。

  记者了解到,证明一家关系的公证一般有三种类型:第一种是出生医学证明公证,即通过证明《出生医学证明》(或《出生证》)该份证件真实来间接证明家庭成员关系;第二种是出生公证,即直接表述孩子于何时何地出生,父亲和母亲是谁,此种公证书需要粘贴未成年孩子照片;第三种是亲属关系,即直接表述父亲、母亲和孩子三人之间的关系。

  据悉,目前出国游需要办理此类法定监护人委托公证外,还会出现诸如有父母在国外,未成年子女要随祖父母、外祖父母出国探亲的情况。一旦父母一方或双方均不陪同子女出国,就需要去往公证处作委托公证业务了。

  省公证协会特别提醒广大市民,在办理有关亲属关系的公证之前,首先检查下手头的证明材料是否足以证明申请人与各关系人之间的亲属关系;否则应先到公安机关或者其他有关部门出具相应亲属关系的证明,再到公证处办理相关公证。

  驾照在国内公证出国可租车畅游截

  至2017年底,仅南昌一地取得驾驶资格的司机人数就已经突破200万。而随着拥有驾驶证人数的增多,出境“租车旅游”也随之成为一项热门的旅游项目。因此这几年专门来公证处办理驾驶证公证业务的市民也多了起来。

  据了解,由于中国的驾照不属于联合国道路交通公约承认的驾照,所以无法在中国内地直接申办国际驾照。不过根据部分国家的规定,中国驾照经中国涉外公证机构翻译公证后,可以直接在该国开车使用。

  记者梳理发现,截至目前,全球有很多旅游目的地国家认可中国驾照,比如美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、荷兰等。但不同国家对中国驾照的使用和期限有不同的规定。

  根据有些国家的规定,中国驾照经中国涉外公证机构翻译公证后可以直接在该国开车使用,如美国、加拿大、澳大利亚等国;有些国家则规定中国驾照经中国涉外公证机构翻译公证后,还须办理外交和使馆认证才可以在该国开车使用,如法国、德国等国;还有些国家则规定中国驾照须到该国指定的机构翻译或认证后,才可以在该国开车使用。

  据了解,南昌市具有办理涉外业务资质的公证机构有江西省南昌市赣江公证处、江西省南昌市豫章公证处、江西省南昌市洪城公证处、江西省南昌市东湖公证处以及江西省南昌县公证处等5家单位。市民在申请“驾照公证”书时,可以向自己住所地、经常居住地、驾照颁发机构所在地具有涉外资格的公证机构申请。

  届时,申请人只要提供本人居民身份证、户口簿或护照原件,机动车驾驶证及其副页原件就可以申请办理了。省公证协会提醒广大市民,如果需要委托他人代为办理公证的,还必须提交《授权委托书》及代理人的居民身份证原件。

  简单来说,持有国内驾照的司机朋友在取得经公证机构制作、出具附有外文译文的中华人民共和国机动车驾驶证《公证书》后,就可以凭“驾照公证”书在出境游时申请租车畅游了。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级