江西工业实力大比拼 南昌稳居“第一城”

来源:经济晚报微信       签发日期:2018年02月06日 09:53
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  一边是九江的紧追不舍,一边是全省设区市的齐攻工业。南昌作为省会,工业如何稳居第一城?记者从省工信委获悉,在保持总量优势的同时,今年南昌提出规模以上工业增加值增长9%左右的速度,实现主营业务收入7500亿元,增长10%,三大主导产业主营业务收入上台阶,食品产业突破1500亿元,电子信息产业突破1000亿元,生物医药产业突破500亿元;新增1家千亿企业(江铃集团),3家百亿企业(江中集团、洪都航空、与德通信)、1家五十亿企业(乾照光电),净增规模以上工业企业100户持续保持全省领跑地位。

  力争电子信息产业跨上千亿台阶

  工业发展的重心在哪?南昌市政府认为,加快传统产业改造优化升级,积极培育发展战略性新兴产业及高技术产业,推进产业集群发展,就是工业发展的中心。

  南昌今年将推进汽车和新能源汽车、电子信息、生物医药和航空装备产业发展。新能源汽车产业方面,推动新建区新能源汽车基地和经开区新能源汽车整车新基地的开工建设,推动同济大学与南昌市共建汽车创新研究院。

  电子信息产业方面,重点瞄准33家主营应用类LED产品上市公司,积极承接境内外发达地区光电产业转移。推进实施硅衬底LED全球合伙人计划,重点支持硅衬底汽车车灯拓展新能源汽车市场。高标准高质量办好2018世界VR产业大会。

  生物医药产业方面,稳步推进中国(南昌)中医药科创城建设,力争完成中医药创新综合体建设,推动出台科创城建设支持政策。

  航空装备产业方面,围绕航空产业主攻方向细化各项前景目标,积极搭建航空产业发展平台,推动航空装备制造企业良性健康发展。

  2018年,力争食品产业突破1500亿元,电子信息产业突破1000亿元,生物医药产业突破500亿元。

  “一区一主业”“一园一特色”

  同时,南昌还将按照“一业一链、竞争竞合、提质提效”的原则,统筹优化全市工业产业布局,力争培育更多的省级工业产业集群。培育特色产业集群。

  根据全市各县区、开发区产业优势和资源禀赋,上下延伸,形成集群,努力把特色产业做成优势产业,把优势产业做成支柱产业,推动产业规模化、集群化发展,形成全市工业园区“一区一主业”“一园一特色”。

  推进工业标准厂房建设。做好2018年全市标准厂房项目投资计划统计和标准厂房建设督查指导工作,力争全年新开工新竣工标准厂房项目建设面积达到400万平方米。进一步完善园区生产生活配套,打造生态特色工业新城。完善公共服务平台。建立完善园区公共服务平台,鼓励各类企业进驻产业集聚园区,共享便利服务,实现集约发展。

  2018年,南昌力争新增1个600亿产业集群(高新区光电及通信产业集群)和1个500亿产业集群(小蓝汽车零部件产业集群),形成2个500亿级、2个300亿级、2个200亿级和4个100亿级的集群结构。

  打造南昌工业企业的“第一梯队”

  在企业帮扶上抓要点,突出帮扶效果。不断优化服务、强化举措,切实帮助企业解决实际困难,推动企业做大做强。

  更大限度降成本。在全面落实国家、省、市现有涉企、惠企政策举措的基础上,结合南昌实际,进一步降低企业成本、减轻企业负担。

  更多举措优环境。建设企业帮扶APP平台,运用线上平台,缩减企业提交问题办理时限,提高办理质量。主动作为,尽可能减少企业花费在非生产经营上的人力、财力、精力。通过大规模建设标准厂房、职工公寓,改善交通、子女入学等措施,让企业“拎包入住”,让职工“零负担进厂”。

  更优战略育龙头。着力实施大企业、大集团战略,着力培育一批拥有自主知识产权和知名品牌、主业突出、核心竞争力强、带动作用明显、具有国际竞争力的大企业大集团,打造南昌工业企业的“第一梯队”。

  更佳服务助发展。加强对中小企业运行监测及小企业创业基地和中小企业公共服务示范平台运行情况的调度。做好成长型中小企业和“专精特新”企业入库、中小企业成长工程项目政策扶持以及中小企业博览会参展等工作。

  更强力度拓融资。充分发挥市县投融资平台作用,加快引进和发展各类产业基金。按照《南昌市产融合作试点城市行动方案》,推动产融合作试点城市建设。帮助企业积极争取国家、省、市各类政策资金。做好中小微企业“两创示范”专项基金工作,加快推进专项基金母基金运作实施。

  (记者 汤洪)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级