第483期“公益律师进社区”活动网上普法

来源:新法制报       签发日期:2018年02月05日 10:13
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  上周六,由本报与省律师协会联合推出的第483期“公益律师进社区”活动,在新法制报公益律师QQ群(群号1:48525076、群号2:48528049)内开展,本报邀请“公益律师”坐镇群内,为大家答疑解惑。同时,部分无法上网的朋友,也通过拨打电话咨询了“公益律师”。而“公益律师”利用周末时间在线普法宣传,也赢得了大家的“点赞”。

“公益律师”在网上回答网友提问

   赔偿款执行不了“求支招”

  上周六,在新法制报公益律师QQ群内,“公益律师”在线值班答疑解惑,很受欢迎。

  “案子已经胜诉了,也向法院申请了强制执行,可是对方过了半年多了还不处理赔偿,要怎样做才能维护自己的合法权益,尽快拿到赔偿款?请各位律师支招……”上周六,网友“蓝天”通过在新法制报公益律师QQ群发布了她的困惑。

  江西镜衡律师事务所毛玲律师建议,可以通过法院系统查询银行存款,到房管局查询房产信息,到车管所查询车辆信息。如果查到财产,就可以查封、冻结,拍卖。执行人也要主动向经办法官提供被执行人的财产信息,这样才可能尽快执行到位。

  但网友“蓝天”表示,对方把财产转移了,人也跑到国外去了。对此,毛玲律师表示,那需要向法院提供对方财产转移的证据,如果有确凿的证据证明他恶意逃避债务、拒不履行生效判决,可以追究其刑事责任。

   微信上贩卖气枪会被判多久

  “你好,杨律师,我弟在微信卖气枪被刑事拘留,被送看守所至今已5个月了。”网友“张女士”选择了“私聊”江西青仁律师事务所杨志朋律师,她说,现已证实他微信售出了两把气枪,这样会判多久?可以申请取保候审吗?

  “你弟弟可能涉嫌非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物罪。”杨志朋律师指出,根据《刑法》第一百二十五条第一款,非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的,处三年以上十

  年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。具体量刑还要根据案件本身情况进行辩护,同时结合是否具有自首、坦白、认罪、前科、累犯等量刑因素综合考虑。根据《刑事诉讼法》第三十六条,律师可以去申请取保候审。同时,根据《律师法》第三十一条,律师可以提出犯罪嫌疑人、被告人无罪、罪轻或者减轻、免除其刑事责任的材料和意见,维护犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利和其他合法权益。

   提供工作凭证可认定事实劳动关系

  临近年关,劳动纠纷问题成为了一大咨询热点,涉及劳动合同、工伤待遇、女工产假待遇及社保待遇问题等。

  “我在一家公司上班3年,但未签订劳动合同,年底了公司以效益不好为由辞退了我,没有任何经济补偿。”网友郝女士认为公司做法不妥,但她没有书面劳动合同,只有上岗证、饭卡(门禁卡)、工作服、保温杯、雨伞等证据,均标注有“江西某有限公司”字样。

  网友郝女士说,上岗证系进门证,是为了我收集废品方便,工作服等物品亦是做广告时发放。如果只提供这些工作凭证可以确认双方之间存在事实劳动关系吗?

  对此,江西映山红律师事务所邝宪平律师指出,根据劳动和社会保障部《关于确立劳动关系有关事项的通知》规定,“用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但具备下列情形的,劳动关系成立。(一)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;(二)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;(三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证:1.工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;2.用人单位向劳动者发放的工作证、服务证等能够证明身份的证件;3.劳动者填写的用人单位招工招聘登记表、报名表等招用记录;4.考勤记录;5.其他劳动者的证言等。其中,1、3、4项的有关凭证由用人单位负举证责任……”根据上述规定,劳动关系是指用人单位招用劳动者为其成员,劳动者在用人单位的管理、指挥与监督下提供有报酬的劳动而产生的权利义务关系。而事实劳动关系是指无书面劳动合同而存在劳动关系的一种客观状态,即只要客观上存在劳动关系,就可以认定为事实劳动关系。认定是否存在劳动关系的凭证中,工资支付凭证或记录、缴纳各项社会保险费的记录、用人单位招工招聘“登记表”等招用记录、考勤记录均由用人单位举证,劳动者提供印有用人单位的上岗证、工作服等凭证,足以证实双方当事人之间存在事实上的劳动关系。

   结婚彩礼问题也是咨询热点

  婚姻家庭问题向来是咨询热点,本期活动有两位咨询者请教了“结婚彩礼”问题。

  “去年回家相亲认识了一个女孩,双方感觉不错,于是就订了婚,女方收了16万元的彩礼,可是没过两个月她就要分开,彩礼是不是要全部返还给我?”网友秦先生问。

  对此问题,江西宏正律师事务所郑勇刚律师认为,彩礼是一种以结婚为条件的赠予,现男女双方未办理结婚登记,视为赠予条件没有达成,需要返还彩礼。至于具体返还的数额,还需要考虑时间长短、是否在一起共同生活等其他因素。

  而另一网友则关心的是彩礼“兑现”问题,她说:“想要离婚,但是对方彩礼当时没有给足,离婚时可以要回来吗?”

  “该主张没有法律依据,若通过诉讼离婚,法院一般不会予以支持。”江西英华律师事务所艾广青律师表示,若婚姻中存在以下情况,被请求方必须具有法定的过错行为,可以向对方主张离婚损害赔偿。根据《婚姻法》的规定,法定过错行为主要是:(1)重婚的;(2)有配偶者与他人同居的;(3)实施家庭暴力的;(4)虐待、遗弃家庭成员的。

  活动期间,不少咨询者表示,“公益律师”针对他们的问题针对性解答,对他们很有帮助。而“公益律师”利用周末时间在线普法宣传,也赢得了大家的“点赞”。

   咨询实录

  签订自愿放弃社保声明有效吗

  问:劳动者以自己的名义缴纳了社保,并且与单位签订了自愿放弃社保的声明,请问该声明有效吗?单位不为其缴纳社保合法吗?

  江西英华律师事务所艾广青律师:我国《劳动法》第72条规定:“用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”因此单位为员工缴纳社保是法定的义务,属于强制性法律规定,员工与公司达成的上述协议是违反法律强制性规定的个人承诺,是无效的。单位仍须为员工足额补缴社保,且劳动行政部门若查实是单位强制员工作出放弃社保的声明,企业会受到相应的行政处罚。

  离婚涉及家暴该怎么处理

  问:我爸妈要离婚了,爸爸具体有哪些财产我们都不清楚,我爸还曾经打过我妈,因为家暴还到派出所调解过,请问我妈该怎么办?

  江西宏正律师事务所郑勇刚律师:首先,夫妻感情破裂,协议离婚不成的,可以起诉离婚。男方财产不清的,可以申请法院查询。至于说家暴问题,可以找邻居出面作证,医院的验伤报告,还有派出所的出警记录、调解笔录等,希望能帮到你。

  员工罢工老板不发工资咋办

  问:因为老板过年给的假期少了,员工罢工,然后老板不给发工资,该怎么办?

  江西青仁律师事务所杨志朋律师:根据《劳动法》第四十条,用人单位应该在元旦、春节、国际劳动节、国庆节以及法律、法规规定的其他休假节日安排劳动者休假。另根据《劳动法》第四十五条,连续工作一年以上,劳动者可以享受带薪年休假的。如果旷工,达到严重违反劳动纪律或者规章制度的情况下,根据《劳动法》第二十五条,公司是可以解除劳动合同且不用支付经济补偿金。但是你本身做事的酬劳,根据《劳动合同法》第三十条,用人单位应当向劳动者及时足额支付劳动报酬。所以你之前做事的工资需要支付给你。

  遭遇工伤老板不赔怎么办

  问:我在砖场打工,没有签劳动合同,烧砖的机器坏了,我就去修理,在走过去的时候不小心摔断了腿。找老板谈过赔偿,老板说“责任自负”,我该怎么办?

  江西宏正律师事务所郑勇刚律师:以你的描述,你的情况应为工伤,请尽快到当地人力资源与社会保障部门申请工伤认定,再做劳动能力等级鉴定。砖厂没有替你购买工伤保险的,由砖厂承担所有的赔偿责任。

  离婚后男方拒执能否起诉

  问:离婚了,现在男方不执行协议,可以起诉吗?

  江西青仁律师事务所杨志朋律师:根据《婚姻法》第三十一条和第三十二条,离婚可以是协议离婚,也可以是诉讼离婚。如果你们是协议离婚的,男方不执行协议,你可以根据协议,起诉至法院,要求判决男方履行协议约定的内容。如果你们是起诉离婚的,男方不履行调解书或者判决书中约定的内容,根据《民事诉讼法》第二百二十四条的规定,你可以向一审法院或者与一审法院同级的被执行的财产所在地人民法院申请强制执行。

  ◎文/图 首席记者 淦丹丹



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级