南昌审议通过《关于南昌市消防简政放权优化服务工作的通知》

来源:新法制报       签发日期:2018年02月01日 09:42
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  1月16日,南昌市政府召开2018年第一次常务会议,会议审议并通过了《关于深化消防简政放权优化服务工作的通知》(简称《通知》)的请示,《通知》将以市政府的名义下发。按照《通知》要求,工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程项目将不纳入消防行政许可和备案抽查范围。建筑面积不超过300平方米的商店、宾馆、餐馆;经营用客房数量不超过14个标准间(或单间)、最高4层且建筑面积不超过800平方米的农家乐、民宿等不纳入公众聚集场所营业、使用前的消防安全检查范围。

  推进“放管服”改革

  为认真贯彻市政府《关于加快推进“管放服”改革工作的意见》,按照国家和省市推进简政放权,放管结合优化服务改革工作的精神,解决影响消防行政许可和备案抽查工作的难点、热点问题,强化便民利民举措,提升消防服务南昌经济社会发展水平,南昌市公安消防支队草拟了《关于深化消防简政放权优化服务工作的通知》。

  《通知》共包含建设单位在申报消防设计审核、备案过程中涉及的8项内容,重点对改建工程消防审批的规划许可或证明文件进行了简化,在规划区的改建工程(含室内外装修、建筑保温、用途变更)只需查验改变原规划用途情况,用途在“小类”间变更不影响消防手续办理,“大类”之间变更需提供新用途相符的规划许可证,也可提供县级以上城乡规划主管部门或者政府书面证明材料代替。改建工程(含室内外装修、建筑保温、用途变更)消防设计备案抽查可以不需提供施工许可证和施工图审查合格文件(建设单位按照有关规定向建设行政主管部门申请施工许可证)。不具有联动控制功能消防设施建设工程申请消防验收、备案时不需要提供消防设施检测合格证明文件。

  规范消防行政许可

  据了解,1998年9月以前建设使用,且未发生改、扩建(含室内外装修、建筑保温、用途变更)的建设工程;工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程项目;救灾和其他非人员密集场所的临时性建筑等建设工程项目不纳入消防行政许可和备案抽查范围。文物古建筑消防安全改造不进行消防设计审核、验收或备案抽查,由文物保护部门牵头组织对改造方案进行专家评审。

  此外,建筑面积不超过300平方米的商店、宾馆、餐馆;经营用客房数量不超过14个标准间(或单间)、最高4层且建筑面积不超过800平方米的农家乐、民宿等公众聚集场所不纳入公众聚集场所营业、使用前的消防安全检查范围。

  南昌市政府常务会对《通知》给予了高度肯定。《通知》进一步精简和细化了建设工程消防申报材料,规范消防行政许可及备案抽查,强化便民利民举措,提升了消防服务南昌经济社会发展水平。审议后,将以市政府名义进行印发,督促全市各地严格贯彻执行《通知》要求。

       记者 黄凯霖



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级