江西省农商银行2018年会报告亮点解读

来源:江西省农商银行官方微信公众号       签发日期:2018年01月31日 14:58
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  1月31日上午,在江西省农商银行2018年工作会议上,省联社党委书记、理事长孔发龙代表省联社第三届理事会作了题为《质量第一效益优先推动全省高质量发展取得新进展》的工作报告。报告全面总结了全省农商银行2017年改革发展取得的重要成就,分析研判了当前工作形势,研究部署了2018年重点工作任务。

会议现场

  2017年工作回顾:

  稳中求进 业务发展量增质优

  有效发展的根基更稳。资产总额突破8000亿元大关,年末达8080.7亿元,增长7.3%;存贷款总额突破1.1万亿元,其中:各项存款余额6675.3亿元,占全省金融机构的21.1%,增长11.5%;各项贷款余额4574.4亿元,占全省金融机构的17.9%,增长15.5%,业务规模连续10年引领“金融赣军”。

  质量效益的成色更亮。主要风险指标持续优于监管标准。资本充足率13.6%,拨备覆盖率187.5%,不良贷款率控制在监管范围内。人均创收、人均拨备前利润同比均增长10%以上。拨备前利润、净利润超额完成全年任务。

  结构优化的步伐更快。新增500万元以下贷款占比达70.5%,同比提高1.9个百分点,其中新增100万元以下贷款占比达57.8%;减少单一功能网点131个,增加离行式自助网点90个,撤并业务库485个。

  回归本源 服务实体贡献卓越

  支农支小的本色更纯。新增涉农贷款515亿元,增长15.6%;新增小微企业贷款371亿元,增长16.1%。涉农和小微企业贷款连续3年实现“一个高于”和“三个不低于”目标。发放“财园信贷通”“财政惠农信贷通”“两权”抵押贷款占据全省半壁江山。

  金融扶贫的对焦更准。精准扶贫贷款余额142亿元,惠及24.5万户贫困户。25个国家级贫困县成员行贷款增速高于全省农商银行各项贷款平均增速3.2个百分点。

  普惠金融的服务更佳。积极落实“降成本、优环境”政策要求,通过降低贷款利率、减免费用等措施,为实体经济减少融资成本近30亿元。手机银行、网上银行用户突破350万户,自助现金设备总量达5300余台,持续开展“惠农一卡通”等资金免费代理发放工作。

  严守底线 风险防控持续发力

  合规管理的基础更牢。开展“三三四十”等专项治理和风险排查,坚决遏制违规行为;深入推进“合规强化年”系列活动和法治银行建设,健全完善了消保体制机制。

  风险化解的力度更大。持续加大不良贷款清收处置力度。

  全面风险的管控更严。开展了常规序时审计和特别审计;全省2400余个网点保持平稳运行,省联社第10次荣获“全省综治工作(平安建设)先进单位”称号。

  创新驱动 产品服务换档升级

  创新产品的品牌更响。全面推广“诚商信贷通”,首创推广“创业百福e贷”,大力推进“e百福”互联网金融平台、智慧银行、“百福通”聚合支付、“FACE++”人脸识别、校园通等服务创新。

  优化机制的活力更足。全面推行等级行管理,加快推进“三定”工作落地,试点推行委派会计转型;全面完成股权集中登记托管工作,走在全国农信社的前列。

  服务平台的支撑更强。完成移动驾驶舱、智慧银行等36个系统上线,推进绩效考核、FTP、合规管理等系统的落地应用,深耕银政、银企、银银三大平台,对接金卡工程。

  从严治党 党建责任压实压紧

  系统党建的效果更实。推进“党建入章”工作,实现党的基层组织和2417个网点党员全覆盖;完善党建工作考核,开展“两个责任”集中约谈;推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  干部员工的管理更优。坚持“一有三实”用人导向,为更多优秀人才脱颖而出提供了平台;理顺用工形式,建立大病救助基金,增强员工的归属感和幸福感。

  正风肃纪的发条更紧。加强作风建设,建立基层诉求“直通车”机制;深入落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮;创新党委巡察工作方式,开展专项巡察和回头看;严肃执纪问责,释放了执纪必严、违纪必究的强烈信号。

  党群活动的影响更广。组织全省万名党员集体重温入党誓词;修订新版《企业文化体系》,开展系列企业文化活动;积极参加省内各类文体竞赛,12次摘得桂冠;捐资500万元资助1000名大学生就学,向新疆阿克陶县捐赠1000万图书。

  实施质量兴行战略

  把推动高质量发展作为全省农商银行的根本要求,实施质量兴行战略,在全省开展“质量管理年”活动,推动全省农商银行在实现高质量发展上不断取得新进展。

  全面质量管理

  以提升发展质量为核心,力争在实现业务发展低消耗、高效率、可持续上取得重大进展。

  以提升管理质量为基础,力争在推进内控管理规范化、制度化、精细化上取得重大进展。

  以提升服务质量为重点,力争在提高金融服务覆盖率、可得性、满意度上取得重大进展。

  2018年工作任务:

  指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央和省委、省政府的决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,把握固本强基、提质增效的工作总要求,以推进高质量发展为根本遵循,以实施全面质量管理为工作主线,统筹抓好稳增长、调结构、促转型、防风险、强党建等重点任务,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出新贡献。

  八项重点工作

  回归服务实体经济本源

  坚守防控金融风险底线

  激发改革创新内生动力

  加快结构调整优化步伐

  重塑审慎稳健合规文化

  提升经营管理精细水平

  坚持“小银行+大平台”战略

  压实全面从严治党责任



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级