陕北高原 筑梦法援——记“1+1”志愿律师张建

来源:浙江律协       签发日期:2018年01月29日 15:27
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  2016年7月,浙江鼎和律师事务所律师张建,又一次参加了“1+1”中国法律援助志愿者行动,成为一名志愿者。他作为志愿律师,走进了陕北革命老区——红色延川,参加国家西部法律援助。时间在不经意中流逝,回想一年的法律援助工作,黄土高原上三百多个日日夜夜,浸透生命旅程的平凡世界,涌动记忆长河的岁月画卷中,让张建感受深刻,收获丰硕,充满力量。

  八百里秦川显身手

  法律援助是我国建立的一项重要法律制度,法律援助工作是一项重要的民生工程。张建深情地说,党的十八届三中、四中全会明确提出要完善法律援助制度、扩大援助范围。习近平总书记等中央领导同志对做好法律援助工作多次作出重要指示。习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十二次会议,审议通过《关于完善法律援助制度的意见》。中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于完善法律援助制度的意见》,对进一步加强法律援助工作、完善法律援助制度作出全面部署。作为志愿律师,他深感使命光荣、责任重大。

  “八百里秦川尘土飞扬,三千万陕人高唱秦腔。”张建所在的服务地延川县,位于陕西省北部,属于黄土高坡,是国家贫困县。冬季寒冷干燥,夏季气候炎热,降雨集中,平时出门都要爬坡走山路。日常生活中,停水停电是常事,有时一停就是一星期。面对这些,作为志愿律师,张建时刻牢记延安精神,同时坚信办法总比困难多,再大的困难都是暂时的,更何况“没有比脚更长的路”、“没有比人更高的山”。

  张建日常工作中接触的,大多是当地村民,他们也多是妇女、老年人、农民工、残疾人等特殊群体,遇到的事情也都算不上什么大事。他们当中,大部分人文化程度不高。有时候,让他们填张法律援助申请表,他们拿在手里不知道如何是好,愣了半天,也写不出几行个字。每当遇到这种情况,张建总是不厌其烦,站在旁边,手把手地教。有的来访人,进门后情绪激动,说不出要问什么具体问题。记得一天上午11点多钟,一位五十多岁的男子来到办公地,只问一句话:“上访公布是不是违法?”对此,张建就结合相关情况,及时予以引导,耐心询问,详细解答:“上访是公民的基本权利。公布是否违法,要看公布的具体内容是否涉及公民财产状况、人身隐私,是否涉及其他应当保密的内容,比如说举报违法犯罪线索的举报人情况等等。如果不涉及此类内容,就难以认定违法。如果说是因为土地纠纷、相邻关系纠纷,公布受理、查办情况,不能认定是违法。”看到一个个来访群众,一双双渴望、期盼的眼睛,一句句信赖感激的话语,张建常常问自己:“老百姓在想什么?他们需要什么?自己又能做什么?”

  就地取材寓教于乐

  在延川县的日子里,参与法律咨询与法制宣传是张建的重要工作。法制宣传与法律咨询主要采取的形式是走进校园宣传法律知识,其次是走进辖区乡镇人流相对集中地段设立咨询台进行宣传,再是在县城商业、文化中心街区设立咨询台进行宣传。

  在第三个国家宪法日、第16个全国法治宣传日到来之际,张建走上街头,在路遥文化广场,开展法制宣传普及法律知识活动。通过现场法律咨询、散发宣传资料、展出图板、悬挂条幅标语等方式把法律知识亲手送到老百姓手里,通过耐心的讲解和细心的解答把法律意识送到老百姓心里。街上寒风阵阵,张建和同事们真情送上温暖,维权艰难,他们提供法律服务。在长长的法律宣传服务台前,许多过往群众纷纷驻足,前来领取宣传资料或咨询法律问题。作为工作人员,张建热情接待,向前来咨询法律问题的群众作耐心的解答,并将一些法律法规书籍、法律援助手册等宣传资料发放给群众。

  最难忘的是,张建走进延川路遥中学,走近同学们,为莘莘学子,送去法律知识,送去亲切关爱,送上良好祝愿。路遥中学是中国当代作家路遥的母校,路遥是陕北一个世代农民的儿子,先后发表《惊心动魄的一幕》、《人生》等小说,其代表作《平凡的世界》在社会上曾引起强烈反响。在法制宣传课上,针对当地新近发生的未成年人结伙犯罪案件,张建耐心讲述了造成青少年犯罪的诱因,根据当地的实际情况,他详细分析所在地青少年犯罪的情况,以及青少年犯罪的特点,如犯罪人数、犯罪类型、犯罪行为人的文化程度及家庭出生、犯罪手段、犯罪动机等。他认为,青少年犯罪的原因是来自家庭、社会、学校等外界的客观原因与来自青少年内心世界的内在因素等。张建就地取材,讲述了当地李某故意伤害案、王某与陈某驾驶机动车抢夺财物案的具体案情,指出青少年犯罪给社会和家庭带来的巨大危害,既生动、形象,又具体、贴切。在与同学们的互动环节,通过问答题的方式,让同学们抢答,将法律知识贯穿其中,对答对的同学当场发放一份纪念品。把刑法、治安管理处罚法、未成年人保护法、老年人权益保护法等法律法规常识,加以解说,寓教于乐。

  山凹凹传来信天游

  法律援助事业需要高素质的法律援助队伍,这支队伍中的成员,不仅需要有正确的世界观、人生观、价值观,强烈的事业心和责任感,还要掌握履行职责需要的各方面专业知识。作为来到后发展地区的志愿律师,张建在平时工作中,积极发挥“传帮带”作用,以多种形式开展传帮带活动。

  到达服务地后,张建毫无保留给服务地提供自己的执业经验和东部地区好的做法,办理了很多疑难案件。如未成年人杨某的抢劫案,侦查机关查明:2016年10月4日晚,在他人的提议下,杨某与同案共8人,准备到205省道抢劫过路半挂车司机。次日凌晨1时许,该8人乘坐3辆摩托车至205省道陕西省延川县永坪镇高家屯村减速带路段,将3辆摩托车停在路中央逼停过路大车,后手持木棍、钢管敲打汽车车门及保险杠,并呐喊辱骂司机,对司机实施抢劫。抢完7辆大车后,该8人到某宾馆喝酒,喝完酒已是凌晨5时许,杨某等7人再次去该路段实施抢劫,其中一人因醉酒没去。凌晨5时许,在抢劫受害人肖某时,被肖某逼停摩托车,行为人董某被受害人肖某扭送公安机关。去年11月8日,县检察院通知县法律援助中心,提供法律援助。法律援助中心将该案指派给志愿律师。张建接受指派后,及时会见受援人,仔细阅读相关文书,了解初步案情,对照现行法律规定依法加以分析,及时做好各项准备工作。通过全面分析公安机关的提请批准逮捕书,结合受援人的相关陈述,张建认为,本案在适用法律方面存在问题。因案件处于侦查阶段,作为侦查阶段的辩护人,提出了初步法律意见。今年的春天,黄土高原上的冰雪开始融化,静静的窑洞仿佛诉说着古老的神话,远处山凹凹的对面似乎传来信天游的歌声,那歌声嘹亮而又悠长。已是晌午时分,从审查起诉机关传来消息,本案依法退回补充侦查。

  让张建记忆犹新的是高某某的离婚纠纷案。受援人高某某1991年经他人介绍认识男方,次年1月15日,男女双方办理结婚登记,领取结婚证。婚后,1994年4月17日,女儿出生,1996年1月29日,儿子出生。婚后常因日常琐事,发生争吵,丈夫多次打骂女方。后来,男方在一次事故中手臂伤残,失去劳动能力,只能呆在家中。由于家庭缺少经济来源,女方就外出打工挣钱养家。女方将自己打工挣来的钱全部交给男方。可男方却认为,自己现在身体残废了,女方应当呆在家里侍候自己,女方天天在外面,就是嫌弃自己,女方不在家里侍候自己,肯定是外面有人了。男方还跑到女方打工的地方,公开辱骂女方,不但撕坏女方的外衣,还推搡女方,至女方身体外伤。张建及时接受指派,全面了解案情后发现,本案男女双方结婚二十多年,婚后育有一儿一女,且儿女都已成年,女儿已出嫁,儿子正在上大学;同时,双方发生矛盾是因为男方身体伤残后要求女方守在家中,女方坚持在外打工,女方认为自己是对家庭负责。通过全面分析,觉得双方还有一定的婚姻基础,如果草率离婚,会给双方和子女的成长身心健康造成负面影响,仍有调解的余地,可以再做双方的思想工作。另一方面,张建告知受援人有关法律规定,同时认真收集相关证据,准备材料,积极应对。通过说法教育,男方认识到自己行为的错误,向女方表示道歉,忏悔自己的行为,希望得到谅解,女方激动得当场泪流满面……

  尾声

  去年中国法律援助志愿者行动渐渐远去,张建站在陕北高原蔚蓝天空下,感受西部援助的烽火依稀清晰,黄土高原上,东西板块的碰撞声声声回荡。他由衷地认识到,法律援助是贯彻公民在法律面前一律平等的宪法原则,健全司法人权保障机制,保障公民享受平等、公正的法律保护,促进社会稳定和文明进步的需要,是党和政府实施的一项民心工程。

  斗转星移,薪火相传。神州大地上,2018年“1+1”中国法律援助志愿者行动也将快速行进,中国法律援助任重而道远,张建渴望着继续发扬志愿者精神,在新的征程上,谱写崭新篇章。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级