推行诉前司法鉴定促案件快速调解

来源:新法制报       签发日期:2018年01月29日 10:15
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  “杨先生,保险公司的赔偿款已到账,请提供您的银行账户,我院将此赔偿款划拨给您。”近日,乐安县人民法院收到保险公司支付给诉前司法鉴定申请人杨先生的赔偿款后,电话通知杨先生领取赔偿款。乐安法院在全省率先推行诉前司法鉴定工作以来,首例诉前司法鉴定案件促成纠纷成功调解结案。

  2017年10月,杨某驾驶的电动摩托车与谢某驾驶的小轿车相撞,造成杨某受伤,谢某所驾驶的小轿车在保险公司购买了保险。事故后,杨某、谢某与保险公司多次就赔偿事宜进行协商,因未确定杨某是否构成伤残,无法就赔偿金额达成一致意见。因此,杨某向乐安法院提起诉讼。经立案人员释明、引导,可在诉前知晓伤残情况后选择自行和解、法院主持诉前调解和提起诉讼解决赔偿纠纷,杨某遂暂停诉讼,申请诉前司法鉴定,鉴定结果出来后,该院在征得各方当事人意愿的情况下,组织各方当事人进行调解,并成功就赔偿事宜达成了一致协议。从杨某提出诉前司法鉴定至达成调解协议,仅历时22天。

  据悉,为减轻当事人诉累,缩短办案周期,提高审判质效,乐安法院创新工作方式,在全省率先推行诉前司法鉴定工作,对管辖范围内的道路交通事故、医疗损害赔偿、工伤事故损害赔偿等六类案件可进行诉前司法鉴定。鉴定结论得出后,双方明确认知伤情,明确争议焦点,让和解有了事实和法律依据。

  刘卫兰 记者 徐明



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级