南昌市拘留所去年至今查调处各类矛盾纠纷130余起

来源:新法制报       签发日期:2018年01月12日 10:19
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  作为江西省司法拘留社会矛盾化解工作试点单位,南昌市拘留所主动融入社会矛盾“大调解”工作大局,打破“一看二守三送走”的固有工作模式,并创新和形成了“五心、六步、九法”社会矛盾化解工作机制方法,取得了显著成绩。

  据了解,针对矛盾纠纷、拒不履行法院判决生效的法律义务,该所管教民警杨涛总结出“耐心听、细心理、公心评、真心帮、暖心访”的“五心”化解法,用以诚相待、以心换心的调解方式,开展矛盾化解工作。

  根据排查发现的矛盾纠纷性质、影响、危害程度和化解难度,该所会深入分析矛盾原因,评估化解的难度和可行度,并制定对策和工作方案。同时,该所在制定《拘留所社会矛盾化解工作规范》和《拘留所社会矛盾化解工作指导意见》基础上,还形成了矛盾化解“排查评估有判断、教育疏导有方法、细心梳理有诉求、协商沟通有共识、部门联动有桥梁、化解矛盾有台账”的“六步”调解工作流程。

  此外,对不同类型案件的矛盾因案施策、因人施教,该所创新矛盾化解工作程序、方法和经验,分析归纳,初步形成和提炼出“亲情感化规劝式”、“法制教育帮教式”、“人性关怀感动式”、“心理健康疏导式”、“拘所+法院联席式”、“+社会力量互动式”、“公益律师服务式”、“利益得失均衡考量式”、“动态跟踪回访式”等九种矛盾化解工作模式。

  据南昌市拘留所政委万在龙介绍,2017年至今,该所共查调处各类社会矛盾130余起,其中成功化解社会矛盾120余起,成功化解停访息诉案90余起。

       记者 成锦霖



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级