和谐平安广福 美丽幸福家园

来源:新法制报       签发日期:2018年01月11日 09:23
编辑:万小玲       新闻热线:0791-86847195


    多年以来,南昌市南昌县广福镇围绕建设“平安昌南”、“法治昌南”的总要求,全力以赴保稳定、保平安、保畅通,全镇社会大局稳定,社会治安持续向好,为广福营造了一个安定祥和发展氛围。
    狠抓社会治安,提升群众安全感。广福镇始终把维护社会大局稳定作为政法工作的基本任务,确保全镇社会大局和谐稳定,为切实提升公众安全感和满意度,该镇采取了一系列行动:一是开展打击“盗赌毒”专项活动,成立领导小组,制定了《广福镇开展“严厉打击盗抢赌博吸毒犯罪,促进公众安全感提升”专项行动实施方案》,形成了以全镇上下联动、大家齐心协力打击违法犯罪行为的良好氛围;二是以“民情连心桥”为平台,大力开展走访。今年以来共走访群众15000余人次,收集并现场解决各类问题122个;三是对案件及纠纷当事人及时回访,要求办案民警、调解员及村(居)委会干部一道上门征求办案及调解意见,是否满意,是否有还需要改进的地方。2017年,破获刑事案件13起,刑拘7人次,治安拘留44人次,受到群众好评。
    化解矛盾纠纷,调处到位保平安。广福是一个有4万多人口的乡镇,矛盾纠纷量多体大,再加上高铁、高速、国道拓宽等重大项目建设,社会矛盾日益复杂化、多样化、激烈化。该镇不断健全预警机制、突发事件应急预案和社会治安防控体系,加强信访工作,着力化解人民内部矛盾,镇村两级矛盾纠纷排查调处工作有效开展。同时该镇按照“综治办+综治信息化+组团式服务+民情连心桥”的模式,根据“一个窗口”服务群众、“一个平台”处置反馈、“一套制度”议事管事的要求,全面推进镇村综治中心建设。坚持网格员每日走访,镇村干部每周三定时深入网格,镇网格办每周协调,做到为民答疑、帮困、解难。确保做到大事不出乡镇,小事不出村组,把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态,一年来共调处矛盾328起,确保社会局面的和谐稳定。
    创新工作机制,联谊联访促稳定。广福镇与丰城市段潭乡、小港镇、同田乡或田地相挽,或隔江相望,历史上,边际纠纷时有发生。为此,该镇镇村两级坚持与对方经常相互走访,互通情况,通过“感情联谊、矛盾联调、工作联动、乱点联治、犯罪联打”为内容的“五联动”工作机制,有效地分解了了边际矛盾纠纷,维护边际的和谐平安,促进社会和谐共建。该镇官塘村与丰城市段潭乡朱罗村通过青峰山河相连接,官塘村每年端午都有划龙舟的习惯,原来双方因船越界曾出现过械斗,实现联谊联访以来,双方村干部在端午节前都会坐下来商讨预案,划船时双方村组干部均到现场维护秩序,近年来,再未发生边际冲突。 (喻晓斌)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级