南昌"反诈中心"成立至今 已返还被骗资金2600余万

来源:新法制报       签发日期:2018年01月10日 10:14
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  为大力宣传公安机关110接处警工作,充分展示110品牌形象,同时,年关将至,为提高群众对电信诈骗的警惕性,1月9日,南昌市公安局组织了30余名群众,走进南昌市反电信网络诈骗犯罪中心参观,并现场为其讲解防电信网络诈骗知识。

现场讲解防诈骗方法

  如遇网络诈骗先报警

  南昌市反电信网络诈骗犯罪中心位于南昌市公安局6楼,记者注意到,在反诈区,还设置了不少银行席位。据该中心民警介绍,中心挂牌成立于2016年6月17日,工、农、中、建、交、邮储、招商等银行也同步入驻中心,和民警合作办公。

  当日上午,30余位市民每人均获发一册《诈骗手法大汇总》及诈骗预防知识手册。

  “如果遇上了电信网络诈骗,千万别慌,赶紧先去刑侦报案,我们这边也会帮你去核查和冻结对方账户。”为了让群众进一步了解反电信网络诈骗知识,南昌市公安局民警还结合日常工作进行了现场讲解。

  “接到电信诈骗案情后,民警会立即记录并核实,而后将涉案账号推送至相关银行开展紧急止付、冻结,并查询涉案资金的流向。”据南昌市反诈骗中心工作人员郑佩敏介绍,目前,该中心工作人员的手机已和反诈骗平台相关联,如遇突发或重大诈骗案情,工作人员可用手机对涉案银行账号进行快速止付,并对诈骗号码不间断追呼,直到号码被呼死无法使用。

  返还被骗资金2600余万元

  此外,民警为现场群众详细讲解了购物诈骗类、虚假中奖类、冒充亲友类、补贴退税类、银行金融类、恐吓勒索类、色情交友类以及兼职招聘类等常见的电信网络诈骗手段的预防方法。

  记者从南昌市公安局获悉,从2016年6月成立至今,南昌市反诈骗中心共接全市电信诈骗案件5959起,查询涉案银行账户11362个,冻结涉案账户7223个,冻结涉案资金1.24余亿元,已返还被骗资金2600余万元。

  记者 黄志良



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级