萍乡消防首推“消防版”微表情

创新宣传载体展现消防官兵良好形象

来源:新法制报       签发日期:2018年01月10日 09:53
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  “谢谢、辛苦了、让我来……”近日,萍乡市公安消防支队历时3个月精心设计,联合凯天动漫公司在全省率先推出“消防版”微信动态表情24个,以特殊的形式展现了消防官兵的良好形象,深受广大市民喜爱和热捧。

  创新消防宣传载体

  为创新消防宣传形式,拓宽消防载体,去年9月,萍乡市公安消防支队着眼新媒体传播速度快、受众人群广的优势,在传统宣传的基础上,首次提出了“消防版”表情包的消防宣传概念。

  “让网友聊天中使用这些轻松活泼的动画表情,既表达了所需语言,又能通过微信表情传播消防宣传理念,这是支队在新媒体领域宣传消防知识、展现消防日常工作的又一次有益尝试。”萍乡市公安消防支队支队长邹丰介绍。

  怎么样的表情更“接地气”?为着力解决市民喜爱常用的使用要求,支队面向全市部队征集具有特殊意义、常用、文明和积极向上的表情文字,收到官兵意见156条,最终通过对比评选24个消防卡通人物表情,有的是体现消防救援工作、有的体现消防官兵作风、有的体现日常的表情,所有表情以特殊的形式展现了消防官兵的良好形象。

  “微表情”贴近生活

  据了解,为使微信表情更加贴近生活、贴近实际,支队将消防员的各类战斗准备、服装等真实的引入到表情中。创作期间,制作人员走进消防部队实地参观了消防器材装备,了解消防部队日常工作,并征求支队宣传科意见,按照贴近生活、真实写照、形象生动的总要求,创作了24个有故事的微信表情。

  在表情中,“保证完成任务”展现部队工作作风;“小心火灾”温馨提示老百姓远离火灾;“消消火”让群众学会使用灭火器……每个表情都有着特殊意义。

  “真的好萌啊!”“消防员真有创意,这些表情新颖、可爱、实用!”网友对这组创意新颖、萌态可掬的“消防版”微表情赞不绝口。

        记者 彭博



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级