杨亮:用“心”感悟每一个当下

来源:广州律协       签发日期:2018年01月09日 10:41
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  “流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”

  又是一年岁尽,2016元旦写新年感言,为友所赞;2017心绪杂乱,无心着墨;2018冲破“心魔”,重新回归,用“心”去感悟生活的每个瞬间,有感,作此篇。

  我谓“心”不是心,心只是物理意义上的脏器,而“心”则如大千世界,可容纳世间万物,可品味生命每个片段……韶华易逝,光阴荏苒,古往今来,多少人慨叹时光的短暂和珍贵。然而,慨叹过后,又有多少人真正做到了用“心”去品味生活的每个瞬间?尘世劳碌的人们,或忧心于明日的面包,或困扰于事业的曲折,或嫉妒于旁人的幸福,或烦恼于人生的凄苦……

  既然人生这么短暂,我们为什么不能用自己的内心去感受生活的每一个当下?运动时,我们用心体会汗水肆意挥洒的那份快意;工作时,我们用心感受成果孜孜而生的那份喜悦;吃饭时,我们用心品味美食唇齿留香的那份满足;欢聚时,我们用心体验友人把盏言欢的那份酣畅……试问自己,我们这么做了么?现实却是常常如此:运动时,想到有一份工作还没有完成;工作时,想到有一场电影还未去看;吃饭时,想到有一通电话还没讲完;欢聚时,想到自己的事业前途未卜……这是我们应该有的人生吗?这是我们在面对短暂光阴时的明智之举吗?

  显然不是,人生旅途漫漫,无论我们在哪里,无论我们在干什么,都应该做到用“心”去体会你正在经历的那个时刻,如此,生命中的每个瞬间都会因此而更加精彩,每个瞬间都会随岁月积淀成生命璀璨乐章中的一支支优美曲调。生命,也因为被你用“心”去灌溉,而生长得更加蓬勃,更加旺盛。

  真正做到用“心”品味当下的时候,你会感觉到,有延绵不断的力量从你的心间涓涓流出;你会感觉到,你仿佛知道如何去处理面对每一件事情;你会感觉到,一切的问题似乎都已不是问题;你会感觉到,所有的烦恼都在如烟的俗世中随风飘散……

  在这个快速发展、甚至快到令人窒息的时代,我们应当常常追寻内心,与自己的内心对话,如此,世界也会变得明快起来。因为,“心能转境”,因为,“心生万物”。

  2018,请用“心”去感悟你正在经历的每一个当下!

  作者:杨亮,广州金鹏律师事务所



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级