赣州市南康区第二小学搭建互动平台提升学生安全意识

来源:新法制报       签发日期:2018年01月09日 09:36
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  近日,一场别开生面的精彩讲课在赣州市南康区第二小学拉开帷幕,授课的主角不是老师,而是检察官刘潋,她同时也是该校的一名普通学生家长。在当天的“家长大讲堂”上,她围绕“远离不良行为做遵纪守法好少年”这一主题,用生动有趣的语言讲述不良行为给家人、生活带来的恶劣影响。有趣又不失深度的课程不仅“征服”了现场200余名学生,也赢得了微信群里家长们的点赞。

  “作为学校的老师,我们有责任提高孩子对安全的认识,但教育并非只是学校的事情,家长的力量同样重要。”南康区第二小学副校长汤冬梅认为,学校的教育资源有限,学生学习的知识大多来自课本,而家长们来自各行各业,也是一笔宝贵的教育资源,开展“家长大讲堂”活动,能充分利用家长资源,让学生们拓展视野、增长见识。

  在采访中,记者了解到,自2015年起,该校便启动了“家长大讲堂”建设,每个学期开学都会通过家长委员会会议招募学生家长为孩子们上课,利用他们的职业优势向学生传授人身安全防护知识、交通安全知识、心理健康知识等,且每学期不少于两次。

  讲堂上,家长们用丰富的理论、翔实的数据和生动的例子为孩子们进行讲解,并在授课的过程中引导全体同学共同参与。内容接地气、形式多样化的“家长大讲课”深受学生喜爱,孩子们发言踊跃、互动频繁,让场外通过手机观看直播的家长们也感觉获益良多。

  “家长大讲堂”这一课堂模式,在该校搭建起学校、家长和孩子三方互动的平台,丰富了学校的课程资源,创新了教育形式,充分挖掘家校合作的巨大潜力,不断提升学生安全意识。

        记者 罗娜



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级