跟团旅游受伤可获哪些赔偿?

第479期“公益律师进社区”活动网络在线释疑解惑

来源:新法制报       签发日期:2018年01月08日 10:34
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  上周六,由本报与省律师协会联合推出的第479期“公益律师进社区”活动,在新法制报公益律师QQ群(群号1:48525076、群号2:48528049)内开展,“公益律师”在活动期间为每一位咨询者答疑解惑,为他们遇到的难题支招。

“公益律师”在线释疑

   被关押看守所后多久会审判?

  “我朋友被关进了看守所,一般多久就能判刑?”上周六,网友李先生通过新法制报公益律师QQ群找到“公益律师”,为他朋友的事情前来咨询。

  “刑事案件分为公安侦查、检察院审查起诉和法院审判三个阶段。”江西宏正律师事务所滕伟律师向李先生介绍,第一,在公安侦查阶段,拘留的时间,一般不得超过14日,特殊情况最长37天;对犯罪嫌疑人逮捕后,不得超过2个月;案情复杂、期限届满不能终结的案件,可以延长1个月;对符合刑事情形的,可以延长2个月;对犯罪嫌疑人可能判处10年有期徒刑以上刑罚的,依照刑事诉讼法第126条延长期限届满,仍不能侦查终结的,可以再延长2个月。第二,检察院审查起诉阶段,审查起诉时间为1个月,重大、复杂案件,可以延长半个月;可以退回补充侦查,以两次为限,每次1个月。第三,法院审判阶段,一般普通程序一审公诉案件,应当在受理后2个月以内宣判,至迟不得超过3月。

  但鉴于李先生对于案情并不太清楚,滕伟表示,针对案子多久会宣判,要根据每个案件的具体情况、进度来确定,建议及时联系律师去司法机关了解案件具体情况,确保程序公正,维护犯罪嫌疑人的合法权益。

   丈夫举债赌博妻子不承担连带责任

  “丈夫对外举债赌博,妻子是否要承担连带责任?”在上周的咨询活动中,婚姻家庭财产问题仍是咨询热点。

  对此,江西华赣律师事务所严浩律师为网友解答:根据我国法律的有关规定,夫妻双方一方从事赌博等违法犯罪活动所负债务,债权人主张按共同债务处理,法院不予以支持。也就是说,丈夫对外举债赌博,妻子是不需要对这笔债务承担连带责任的。

  此外,因同居关系引发的财产纠纷也困扰着李先生,他说,自己与前妻离婚后,名下有两套公租房和一套房改房,离婚后不久,与另一女子同居至今,但该女子想方设法让他将房产卖掉,当他不同意时,该女子就对其进行谩骂、殴打,并胁迫他,现在不知该怎么办?

  “关于公租房,根据法律法规规定,你只拥有使用权,没有所有权;至于你所说的与你同居的女子胁迫你卖掉房产,并对你进行谩骂、殴打事宜,因在法律意义上,你与该女子属于同居关系,并未形成婚姻关系,她无权干涉你对自己财产的处分权。”江西听讼律师事务所欧阳文华律师表示,当女方对你谩骂、殴打,胁迫你卖掉房产时,你可以及时报警,保护你自身的安全,建议你向居委会或者人民调解委员会求助,通过他们进行协商调解处理,如果该女子对你造成人身损害的,你可以向法院起诉,要求其承担赔偿责任。

   哥哥私自转让山岭能否收回?

  网友刘先生通过新法制报公益律师QQ群联系到了江西博韬律师事务所卓丹锋律师,向其咨询。

  “我是农村户口,在村里和哥哥共有一片茶山岭,2013年哥哥未经咨询人同意擅自将该山岭转让给了村外的人,那人在山岭上建花炮厂。”刘先生表示,自己常年在外打工,不想伤害兄弟感情,想咨询在法律上有没有办法将该山岭收回?

  “可以。本案中你和哥哥对该山岭经营权属于共同共有。农村土地经营权的转让,根据法律规定,需要经发包方同意。”卓丹锋律师指出,若你哥哥想转让给第三人,除需征得经营权人也就是你本人同意外,还需要经发包方村集体等村基层组织同意;同时不得改变土地的经营性质。但是本案中的转让行为并未经发包方同意,亦未征得经营权人一致同意,所以转让协议无效,你可以要求返还该山岭。

   跟团旅游发生意外能主张哪些赔偿?

  “我妈妈去年10月份在湖北恩施报了旅游团旅游,在旅游过程中发生意外受伤,在当地住院一周后,转至南昌的医院继续治疗,共计花费医疗费2.7万余元。”网友张女士咨询称,“现在旅游公司不提赔偿事宜,医院说要等三个月后再行鉴定,请问,我们能索赔哪些项目?

  “你妈妈与旅行社订立消费合同,旅行社提供旅游服务应该保证旅客的人身安全。”欧阳文华律师指出,根据《消费者权益保障法》、《侵权责任法》、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》等规定,游客在旅行过程中发生意外伤害,旅游经营者、旅游辅助服务者未尽到安全保障义务的,旅游者可以请求旅游经营者、旅游辅助服务者承担责任。

  此外,根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》规定,受害人遭受人身损害,因就医治疗支出的各项费用以及因误工减少的收入。受害人因伤致残的,其因增加生活上需要所支出的必要费用以及因丧失劳动能力导致的收入损失,包括残疾赔偿金、残疾辅助器具费、被扶养人生活费等。鉴于你妈妈刚出院,还无法进行伤残鉴定,可待伤残鉴定确定是否构成伤残等级后,与旅游公司协商,要求旅游公司承担相应的赔偿责任,协商不成的,可以向法院起诉维权。

       记者 淦丹丹



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级