“不忘初心 砥砺前行” 打造群众满意服务窗口

来源:江西公证网       签发日期:2018年01月08日 09:59
编辑:付睿       新闻热线:0791-86847195


  信丰县公证处目前是辖区内唯一的一家公证机构,近年来,该公证处在县委、县政府的正确领导下,在省、市公证协会的指导监督下,始终以党的十九大精神为统揽,不忘公证初心,砥砺前行,牢记职责使命,保持奋斗姿态,全力以赴做好新时代公证工作,努力打造群众满意的服务窗口。

  一、抓学习,团队综合素质全面提升为全面提升公证人员综合素质,推动公证行业健康快速发展,信丰县公证处以争先创优为目标,以规范化公证处建设为突破,始终把学习作为公证事业更好更快发展的重要任务,坚持做到理论学习与实践锻炼相结合、专业提升与党性教育相结合,大力开创信丰公证事业新局面。一是政治理论学习不动摇。围绕县委、县政府中心工作,不断加强政治理论学习,坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步明确做好新时代公证工作的政治方向、工作目标和思路出路;二是公证业务学习不松懈。积极组织公证员参加省、市公证协会组织的公证业务培训,不断提升自身业务技能和综合素质。同时,针对公证工作面临的新形势、新任务、新要求、新思路,公证处积极向先进公证处学习,积极探索发展理念,拓宽视野,增长见识,加强自身的业务能力。

  二、抓质量,公证公信力不断提升公证质量和信誉是公证事业的生命线,只有公证质量过硬,公证信誉才能有所保障,公证事业才能健康良性循环发展。近年来,信丰县公证处始终坚持以提高公证质量、增强公信力为目标,狠抓内部管理,强化人员素质,提升服务质量,公证质量水平不断提高,社会公信力明显提升。一是完善内部制度“管理关”。建立标准化内部管理制度,严格办证审批手续,强化岗位职责、考核评价机制,明确公证受理审批流程图,狠抓公证质量管理和公证机构内部管理的标准化、统一化;二是把好文书质量“出口关”。牢固树立“质量立业、质量兴业”理念,将公证质量建设融入公证管理的全过程。定期或不定期组织公证员之间对公证质量进行自查、抽查和交叉检查,并由县司法局成立督察组组织专人对已出证的重点案由公证书逐一检查,对其他公证书进行抽查,进一步强化落实、查漏补缺,发现问题,即知即改,确保办证规范;

  三是强化风险“意识关”。组织深入学习司法部关于加强公证质量监管及关于公证执业“五不准”的相关文件精神,认真吸取发生公证执业违法案件的惨痛教训,进一步强化公证质量工作的责任感和紧迫感,所有公证人员都坚持以最高标准的责任感与使命感,坚守住法律与道德的底线,保证公证质量,维持公证行业良好社会形象。三、抓服务,广泛开展便民活动为进一步树立公证队伍良好形象,不断提高公证诚信度,信丰县公证处今年以来开展了一系列为民、便民、利民活动。一是加强公证机构窗口建设。统一服务窗口设施标准,统一服务用语,优化服务环境、服务流程、服务行为,推行节假日预约服务和上门办证服务。积极为贫困群众推行公证法律援助案件,开辟办证绿色通道,为残疾人、老年人、孕妇等救助对象设立优先服务窗口,做到“应援尽援”;二是公证宣传百花齐放。通过设立公证咨询台、发放宣传资料等方式开展丰富多彩的法律服务。通过县掌上公共法律服务平台、县司法局官方网站、微信等新媒介平台全面深入宣传《公证法》、公证的业务范围、办理流程等相关知识,营造了浓厚的学习公证法氛围,深受群众好评;三是推进公证信息化服务。信丰县公证处主动运用“互联网”工作理念,利用信丰县掌上法律服务平台预约申办公证,实行网上预约申请、网上受理、网上反馈。需要办理公证事宜的群众只需关注信丰县掌上法律服务平台,选择办证点和预约时间即可完成网上预约,全过程不超过三分钟,方便快捷,无需再经历漫长的排队等待,最大限度的降低了公证申请人时间成本,得到群众的广泛好评。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级