芦溪县人民法院 探索执行新机制 开创执行新局面

来源:新法制报       签发日期:2018年01月04日 09:13
编辑:万小玲       新闻热线:0791-86847195


    12月12日,江西省法院系统执行工作社会化机制典型经验推进会上,来自芦溪县法院执行局的成功做法和经验给执行工作带来了一缕阳光。该院执行案件收案数连续三年暴涨,却能在重压之下达到执行率最高。该院采取调整执行队伍、凝聚整合社会力量、加大对外宣传、争取政府支持、编织网格员微信群的做法,让失信人真正成为“过街老鼠”人人喊打。
    一、加大队伍力量,加大宣传力度。新闻宣传和司法建议齐头并进,营造执行社会化氛围。芦溪县法院调整执行队伍,一批年轻人充实到执行一线。加大新闻宣传力度,精准推送有关失信被执行人信息和案件情况,向各界发送司法建议书,促使案件顺利执结。
    二、凝聚社会力量,扭转法院单打独斗的局面,探索建立社会化协同执行模式,构建破解综合治理执行难大格局。今年在受理被执行人为某村民委员会的案件时,采取查控、约谈等执行措施均未履行,法院将该系列案件向县政府集中推送。提请检察院对被执行人的账目进行审核,并对村委会主任司法拘留。迫于各方压力被执行人向法院提供到期债权凭证99万元,促使案件全部执行到位。通过这种模式,成功破解基层组织难执行的问题。
    三、成立网格员微信群助力执行难。县法院以行政村、居委会网格员、法院专递投递员、审判、执行人员为基础建立微信群。从案件起诉阶段送达法律文书开始,要求法院专递投递员、审判、执行人员在到达被告、被执行人住所地时,拍摄照片一张、位置定位一次、文字说明一段,从而实现案件从立案、审判、到执行的信息共享。执行法官定期将悬赏公告发布至群中,网格员和法院专递投递员因每天都要走街串户,能第一时间发现被执行人下落和其财产线索,为调查财产、实施强制措施提供了极大方便。 (赵俊)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级