江铜铜箔今年利润预超1.8亿元

来源:经济晚报       签发日期:2017年12月26日 09:36
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  “今年利润预计超过1.8亿元!”临近年末,铜箔公司又传来令人振奋的好消息。记者25日从江铜集团获悉,今年以来,江铜铜箔公司稳中求进,继续巩固去年以来的良好态势,努力提升质量、降低成本、创新产品、开拓市场,预计全年产销量可达13900吨以上。

       顺市而为

  2016年,是铜箔公司发展历史上的重要拐点。这一年,外部市场突然变好,内部提质增效取得突破,该公司全年盈利5648万元,一举扭转投产以来长年亏损的局面。

  时间进入2017年。行业人士认为,在新能源汽车市场的拉动下,锂电铜箔供不应求,铜箔供应端有望继续保持“牛市”。

  铜箔公司则认为,2016年铜箔行业上行行情已达顶峰,随着国家修订对新能源汽车及锂电池行业补贴政策,部分锂电池铜箔产能转回常规铜箔生产,新建、扩产的铜箔产能将于2017年下半年起逐步释放,这些因素将对铜箔公司2017年的生产经营工作提出了严峻挑战,但扩大产能仍然有利可图。

  3月7日,2017春季国际PCB(印制电路板)技术/信息论坛传来消息:铜箔产能增加,并不能满足锂电池需求,2017年铜箔市场依然是供给紧张的态势。这一判断无疑为市场强势论者打了一剂强心针。铜箔公司充分分析行业基本面与自身产能后,果断做出决策:新增2台生箔机,增加产能580吨。

  让人始料未及的是,未等该项目释放产能,铜箔公司管理层又捕捉到“市场变天”的信号。

      市场逆转

  4月18日。铜箔公司1号会议室。

  今天议题是“一季度经济活动分析”,投影屏幕上的生产经营分析表中,有一栏数字显得较为扎眼:3月底库存561吨,较2月底增加了220吨。

  “已经一年多没有出现这种情况了,有问题”,市场部经理叶茂陷入深思。

  库存产品异常增加、订单量逐步减少、同行报价持续下降,这些信号反映了短期内市场供需的变化。综合近一段时间的市场信息和接单情况,铜箔公司管理层预判:市场拐点将至!

  基于这一判断,一份保生产、稳市场、控风险的营销策略很快出台。这份铜箔公司内部称之为“兜底限高”的护城河策略,其核心思路是:当市场供需发生重大变化且不利于卖方市场的情况下,为确保公司销量最大、销价最优,在一定时间内实施以“部分让利”换取“订单稳定”。“兜底”,简单来说即允许少量战略大客户获得比普通客户最低指导价更优惠的价格,以获取其大订单;“限高”,主要是为避免销售人员为追求个人考核利益而过分提高售价导致发生公司订单减少的情况,从而兼顾优质客户订单稳定的同时确保公司利益最大化。

  5-7月,铜箔公司对于生益集团、上海南亚、国纪集团等客户采取的就是“兜底”策略,而对于兴英科技、统盟集团、昆山竞陆等台资企业采取的则是“限高”策略。据了解,生益集团、上海南亚、国纪集团三家客户订单量占铜箔公司总产量的60%。

  受益于“兜底限高”策略的推动,铜箔公司与优质客户群建立起了牢固的长期合作关系。此举不仅稳定了军心,更为铜箔公司构筑起抵御市场侵袭的坚固护城河。

  “山雨欲来风满楼”。4月20日开始,铜箔加工费开始持续下跌。铜箔市场自2016年以来的“万山红遍、层林尽染”大好形势戛然而止。截至2017年7月底,铜箔加工费较高点下降了24000元/吨,较2017年3月暴跌46%。

  铜箔市场“狂风大作、暴雨倾盆”,但铜箔公司的生产经营却是“和风细雨”。在加工加价一路下跌、库存压力持续上升的双重压力下,该公司整体利润水平却稳中有升。2017年二季度较一季度,铜箔累计加工加价下跌23.7%,月均库存增加110.3%,月均利润却逆势增长17.4%。

       创新突围

  创新,是时代风口,也是企业使命。

  2017年,铜箔公司推出的高速类特殊应用铜箔(下称高速铜箔),成为该公司市场突围的主打新品。

  高速铜箔主要用于通讯领域,其特点是数据传输速度较普通铜箔更快,所能承载的数据量也更大,是适应未来5G通讯时代的新型高附加值铜箔产品,售价较普通铜箔高6000-8000元/吨。

  早在2016年,铜箔公司就着手研发高速铜箔,经过充分的市场调查与技术攻关,2017年,高速铜箔被顺利推向市场。记者从生产报表中看到,铜箔公司高速铜箔的产销量稳中有升,预计全年销量将达360吨,销量冠绝全国。不仅如此,该产品还一举打破外资技术垄断,成功在该新产品领域树立起江铜品牌。

  高速铜箔,是铜箔公司坚持技术创新的缩影。近年来,铜箔公司逐步调整产品结构,坚持“每年推新”的产品研发节奏,增加高附加值产品产销比例。2017年,铜箔公司预计销售高附加值铜箔5300吨,约占总销量的38%。

  随着产品结构的不断优化,高附加值产品成长为主要利润增长点,铜箔公司正逐步走向高附加值产品的舞台中央,极目远眺。

  “下一步是高频铜箔,正在研究过程中,新产品的竞争压力没有普通铜箔那么大”,该公司分管销售和研发的副总经理黄永发的目标很明确,铜箔公司就是要在高附加值产品链上占据一席之地。

       2017年,铜箔市场风起云涌,但江铜铜箔公司用市场思维,破解了一个又一个困难,还有更多的困难和机遇在前方,这也是他们向进未来的新路。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级